Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:17, 26 января 2014

Поэт в России больше, чем поэт

Павел ПиковскийОтмечать свой день рожденья концертом в Казани стало для нижегородца Павла Пиковского, поэта и музыканта, доброй традицией. На этот раз этот праздник прошёл в ресторан — клубе «Маяковский. Желтая кофта». Несмотря на то, что едва музыканты группы под названием «Хьюго» приехали в наш город, с ними начали происходить мелкие неприятности: сломался автобус, на котором они должны были вернуться продолжить путь в Самару, лопнула струна на двенадцатиструнной гитаре Павла, а опытные гитаристы знают, что в этом случае необходимо менять все струны, чтобы не повело гриф, нужно было срочно найти комплект струн, установить, настроить инструмент заново, и начало концерта задержалось на сорок минут. Несмотря на всё это праздник удался.

В этом году Павел Пиковский отмечал свой двадцать пятый день рождения. Родился он в Нижнем Новгороде, там он буквально «до последнего времени» жил в стареньком деревянном доме с палисадником. Палисадник был и самый обыкновенный и особенный, живя в тени его деревьев, и так близко наблюдая смену времен года, Павел начал понимать, что «пришёл в этот мир ежегодно балдеть от весны», что «родился блаженным и добрым, а значит должен таким и остаться». А однажды, в восьмилетнем возрасте, под шорох листьев, которые роняла берёза за окном, сочинил своё первое стихотворение. Конечно, про осень. «Самое стандартное и вроде там даже все каноны стихосложения оказались выдержаны, отнёс учительнице, она похвалила, – рассказывает о себе Павел, — Но даже не это главное. Тогда я впервые, осознано понял, что это вдохновение. Это знаете, как бывает, простите за такое сравнение, но когда младенец сразу после рождения прильнет к материнской груди, потому что это инстинкт. Вот примерно такое было со мной, я никогда не думал, что такое «вдохновение», но когда оно пришло, я понял, — это оно. Вернее, осознал!»

С этого всё началось. В старших классах Павел создал свою группу и первую песню написал для неё на фортепиано. На гитаре учился играть самостоятельно, делать первые шаги в этом охотно помогали отец и отчим. «Оба они музыканты, — поясняет наш герой, — Отец — замечательный мульти — инструменталист, но основная его профессия – гитара, хороший композитор-аранжировщик. А отчим — он у меня гитарных дел мастер, делал гитары всю жизнь, и, собственно, владеет семиструнной, очень даже не дурно».

Впервые в Казань со своим концертом Павел приехал два года назад, можно сказать по воле случая, точнее Провидения. Не последнюю роль сыграли в этом социальные сети. Случайно наткнулся на своё стихотворение на странице незнакомой девочки, Ани Павловой, включил её в число друзей. Как водится, завязалась переписка, когда сознался, что автор этого стихотворения он, девушка загорелась приехать на его концерт в Нижний Новгород. И…

Павел Пиковский: И предложила организовать концерт в Казани, при этом, на тот момент она никогда этим не занималась, но вот организовала уже пятый концерт и всё у неё получается! С самого начала, она очень серьезно работала, буквально каждый момент использовала, чтобы человека пригласить на совершенно неизвестного исполнителя и, благодаря только её усилиям, мы имеем какую-то публику в Казани. Ей спасибо большое!

А что это было за стихотворение, с которого всё началось?

Павел Пиковский: Да, какой-то бред семнадцатилетнего подростка про любовь!

Анна Павлова: Да нет, это стихотворение было о поэте, мне оно понравилось, но что больше всего поразило, так то, что современник так пишет. Вот оно:

Pikovskii11Поэты страдают особо,
они никому не нужны…
Им чужда и мерзостна злоба,
Которая бьёт со спины…

Они не ругают дороги,
Которые дал им Творец,
Но знают, что каждый убогий
На небе пойдет под венец.

Поэты не любят напрасно,
Поэты не ищут тепла…
Они проживают прекрасно,
Всю жизнь, прожигая дотла.

А после, так рьяно сжигая,
Несутся в метелице лет…
Судьба ты моя дорогая!
Спасибо, что я не поэт!
———————————————————————————————————————————————————————-

Стихотворение, и глубокое, и с определенной, точнее, определившейся уже жизненной позицией автора. Что греха таить, встреча с ним потрясла многих в зале, песни у Павла такие, что как-то сразу проникают до глубины души, встряхивают, отзываются эхом в сознании, памяти, заставляют задуматься, открывают засоренные суетой тайники сердца.

«Тот, кто умеет летать, уже не может ползти!» — слова одной из песен Павла Пиковского, которые, на мой взгляд, подходят к нему больше всего. Вообще, на концерте я едва успевала записывать строки его стихов, которые смело можно назвать афоризмами. О вечном: «Если ты меня помнишь, значит, я всё еще рядом». «Ходит дождь по крыше, тикают часы на полке» — это о доме, уютном теплом гнезде, из которого однажды раз и навсегда улетаешь. А эти о сомнении и надежде: «Бывают дни, когда я верю в то, что сойдёт холодный снег». И о том, что добрые дела надо делать от всей души: «Если ты не светишь, то тебе не надо в люди!» А вот это простое и гениальное: «Кто поспорит, что лучшие женщины достаются нашим отцам!»- матерях. И не по ДеньРожденчески, а может как раз именно потому, ведь каждый новый прожитый год — лишний повод к размышлениям, но много в песнях Павла Пиковского было едва прикрытой боли.

Павел, меня зацепили слова из Ваших песен «Родина моя больная! Вроде всё в порядке. А как дальше жить не знаю!» или «Страна у чужого забора трётся, словно бродячий щенок», или вот это: «Давай иди, куда скажут, Делай то, что позволят, Тащи то, что загрузят – Тебе всё по плечу». Они, безусловно, выражают Вашу жизненную позицию?

Павел Пиковский: Больно за страну. А кому сегодня за неё не больно?! Но самое больное, что мы всё время на кого-то оглядываемся. У нас, будь то в музыке, в культуре, да во всем, мы всё время пытаемся кому-то подражать, потому что кто-то: американцы, англичане, делают что-то лучше. Но, скажем, в музыке, англичане делают брит — рок, потому что это их национальная музыка. А нам нужно делать своё, фолк, то, что наше, то, чего другие народы делать не могут. Это и есть наше достояние – наша поэзия,- наши стопы, уклады, — наши Кольцов, Пушкин, Рахманинов! Чтобы расти «я должен держаться корней» – как пишет Борис Борисович Гребенщиков.

Я знаю, вы еще недавно говорили, что никогда не станете петь о войне, потому, что вы на ней не были, но, тем не менее, такие песни у вас в репертуаре есть, по крайней мере, антивоенного содержания?

«Бесполезно ругать этот мир!» Он такой, он так устроен, «сегодня, всё как вчера», этот мир надо просто принять! Но любая война означает, что кто-то на этом наживается. Я никогда не пойму, почему должны гибнуть молодые ребята. Это — геноцид. Это тоже не может не «болеть». Не скажу, что я убежденный пацифист, потому, что бывают такие ситуации, когда только кулаками можно решить конфликт, иной способ не сработает, но в большинстве случаев всё-таки в этом нет никакой необходимости.

Пиковский в КазаниЧтобы писать столь глубокие стихи, вы, должно быть много, читаете?

Я много читал в детстве. Когда прочёл «Войну и мир» был потрясен, с месяц, наверное, ходил, думал, столько там смыслов заложено. А сейчас много читать не приходится, читаю в основном в поездах Агату Кристи. Знаю, детективы считаются несерьёзным чтивом, но мне нравится наблюдать за логическими размышлениями Мисс Марпл, интересно как она разбирает людей на психотипы, и решает для себя вопрос кто способен на убийство, кто нет. И мне это помогает в жизни.

А какого вы мнения о современных поэтах?

Очень высокого. Я, честно скажу, очень критичен к себе, как к человеку пишущему стихи, или пытающемуся писать, клянусь, я не кокетничаю. Потому что, когда я читаю молодых авторов, Алю Кудряшеву, например, не буду всех перечислять, чтобы кого-то не обидеть, мне кажется я скуп и скуден по сравнению с тем, как они пишут. Есть у нас молодые поэты, замечательные, чудесные, просто они не участвуют в фестивалях и конкурсах, а сидят где-то в маленьких квартирках с желтым светом от запыленных, засаленных ламп и строчат там, портя зрение, низко наклонясь над блокнотом. И когда-нибудь мы обязательно узнаем их!

А в музыке у вас есть какие-то предпочтения?

Идеал для меня церковная музыка. Объясню! Мне кажется, это самая высшая ипостась, т.е. у любого проявления, и в искусстве, и вообще в жизни есть определенная цель. Плотник делает табуретки, чтобы людям было удобнее сидеть. А для чего мы музыку пишем?! Может кто-то пишет для развлечения, такое тоже часто бывает. Но назначение любого искусства, на мой взгляд, заполнять духовные пустоты в человеке. Ты посмотрел хороший спектакль, фильм, прочел книгу, стихотворение и что-то выросло в тебе такое, что хочется сохранить, быть может, помолчать, подумать. Церковная музыка, она попадает в цель моментально, у нее всё откровенно.

А вообще у меня много предпочтений, я люблю всё, что талантливо. Я могу слушать от древних казачьих песен до панк-рока, рэпа, и т.д. мне интересно, как это люди делают то, чего я никогда не мог делать и вряд ли когда-нибудь научусь.

А откуда Вы черпаете вдохновение?

Я не езжу на Тибет, чтобы написать песню! У меня бывает, она рождается вдруг, а может быть и так, что я долго её вынашиваю. Замечательные наши друзья – известный поэт и известный писатель, я не буду называть имён, скажу просто: наши старшие товарищи, говорили мне, что вдохновение ищут лодыри и бездари, потому что оно как аппетит, зачастую приходит только во время того, как ты начал работать. Самое главное это труд, вдохновение придет потом, даже когда не хочется, надо садиться и что-то делать. Примером могут служить, и Пушкин, и Достоевский. А я до конца это понял недавно, а до этого очень долго спорил. Мне казалось, как же так, мы все витаем в облаках. Нет, никто в облаках не витает. Все находятся здесь, на этом шарике, а все остальные оправдания, что, мол, поэты неземные жители, это всё исключительно от эгоцентризма.

Группа у вас замечательная, все очень органично существуют на сцене. Когда вы собирали «Хьюго», что для вас было важнее: дружба или профессионализм?

Доверие! Например, с Леней Шаровым, гитаристом, я стал работать не потому, что у меня к нему было личное отношение. Здоровались, общались, у них с Костей Воробьевым был общий проект под названием «Клетка», последний мне был не просто симпатичен, я от него в восторге несколько лет пребывал. А потом так повернулась фортуна, что мы, оказавшись на одном застолье, разговорились. Я сказал, что у меня есть пара-тройка вещей, которые нам можно было бы сделать вместе. Они это хорошо восприняли, мы арендовали студию, записали… и поняли, что тремя вещами мы не ограничимся. Ничего специального мы не делали, но вот таким образом получился наш состав, с которым мы сегодня ездим. Сашка Охлопков — второй гитарист, он со мной импровизирует на протяжении лет 10, наверное, с самого начала, с основания группы. А вот Варя-скрипачка, к нам совсем недавно присоединилась, для неё это второй концерт в составе группы. Ей всего 16 лет, она студентка музыкального училища. Она со своей младшей сестрой пела под гитару на одном из бардовских конкурсов мою песню, я пригласил их на мой концерт, пообщались, и выяснилось, что они обе играют на скрипке. Варя предложила тогда: «Если тебе нужна скрипачка, то бери меня!» Как-то раз перед акустическим концертом, когда я должен был играть один, я вспомнил про ее предложение, нашел номер и позвонил. И очень пожалел, что не сделал этого раньше, потому что она совершенно потрясающе владеет инструментом, умеет импровизировать. Откровенно говоря, состав у нас часто меняется, как правило, это происходит в зависимости от возможности передвижения или от ситуации, от публики, от зала. Например, мне предстоит концерт в Епархии, и я понимаю, конечно, что мы там тяжелый рок не поиграем вообще ни при каких раскладах, поэтому мы едем маленьким составом. Вообще это и было моей идеей: организовать не просто группу, а некое сообщество единомышленников.

И я верю, что число людей, входящих в это сообщество будет только множиться. Есть ли у вас какой-то девиз?

Есть. Я вспоминаю его всё время, когда мне невмоготу, да не девиз даже, а правило. Если тебе очень тяжело, что-то не получается, и тебе кажется, что весь мир против тебя, нужно гнуть свою линию и не опускать рук. Это самое главное! Потому что огромное количество потенциально успешных и талантливых людей ломались именно на этом. Опускали руки, им не хватало сил, терпения, упорства.

Вы это посоветуете тем мальчишкам, которые сегодня впервые берут в руки гитару и мечтают создать свою группу?

Да, и еще труда! Просто надо дела доводить до конца. Начать легко. Старт, особенно, если человек талантливый, всегда очень быстрый, и легко зарваться, подумать, что ты уже всего достиг, а это невозможно! Невозможно никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком возрасте. Наоборот, с годами человек убеждается, что познанию, совершенству нет предела. Чем ближе вершина, тем шире горизонт.

Павел Пиковский в КазаниЗрители вам каким-то образом помогают?

Да, конечно, причём в этом году я почувствовал это особенно остро. Так вышло, что когда надо было уже выпускать пластинку, сроки поджимали, работа была сделана — только выпустить, на это были нужны какие-то средства материальные. Наши меценаты, которые нам обычно помогают, а это очень хорошие люди, у них детские дома, они много занимаются благотворительностью, не могли нам помочь, на тот момент у них не было возможности. И у меня её не было. И мне пришлось кинуть клич в социальных сетях, так и так – помогите! И я был удивлен, где-то дней за десять нужная сумма была собрана. Я пытался это сделать как краудфа́ндинг, то есть, люди, которые перечислили мне какую-то сумму, придя на концерт, получали мой новый диск в подарок.

Значит у вас много поклонников?

Мы живём в такое время…Нет, времена, конечно все одинаковые, но у каждого времени есть своя отличительная черта. Так вот нашего, как мне кажется – цинизм. Он процветает во всем, в культуре, в театре, посмотрите на телевидение, начиная от вечернего Урганта заканчивая выступлением Президента на пресс-конференции. Причем цинизм откровенный, неприкрытый, поржать над другими — это у нас в порядке вещей. Вот, кстати, в Казани, этого меньше всего. Честно вам скажу, мой родной город, Нижний Новгород, просто погряз в этом. Это ментальность. Сейчас такое время, когда люди идут на имя, на хорошую, красивую афишу. Потом, раз услышав, они обязательно придут во второй, но толчок должен быть именно рекламный. У нас, у меня и группы «Хьюго», рекламы нет, никакой. У нас есть вот Аня, которая своими ногами, своим сердцем доносит до людей какие-то вещи, в которые она сама верит. Она бы этим не занималась, если бы не верила! Мы живем в такое время, когда судить об артисте по наполненности зала бесполезно. Это уже давно не показатель. Это в 80-х, может быть в еще в 90-х было так, но в наше время – нет.

Вы много гастролируете, меняется ли зрительный зал от центра к периферии?

Да, конечно, и в лучшую сторону.

Вы теперь осели в Питере. Как этот город вас принял?

Если вы приходите в Эрмитаж, и идете не на какого-то конкретного художника, вы вряд ли что-то поймёте, сделав попытку обойти весь музей. Но если у вас в квартире висит картина, ну, Врубеля, например, то каждый пришедший к вам гость будет её подолгу рассматривать, и находить там какие-то штрихи, светотени, отметит игру красок, причем каждый своё.

Вы хотите сказать, что Питер – город слишком большой?

Он не слишком большой, он просто такой. Там много всего разного и, для того, чтобы концерт твой стал событием… я не знаю. Ну, мы пока еще до этого не доросли. К нам ходят люди, которые нас полюбили, приходят и новые, земля ведь слухами полнится. Что касается Москвы, в последний раз, когда мы там играли акустику, было что-то около трехсот человек. Там как-то хорошо принимают. Вообще количество зрителей на моих концертах – заслуга не моя, а организаторов. Своей заслугой я могу назвать лишь то, что никто не уходит с концерта.

У вас в каждом городе свои люди?

Да. Друзья.

Каким вы видите себя, скажем, через десять, двадцать лет?

Я не задумываюсь об этом. Наше будущее это что? Это всего лишь завтрашний день! А он зависит от того, что ты сделал сегодня.

Вы помните как у Брюсова:

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее — область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

Я когда прочел это стихотворение я со всем был не согласен. Меня всё повергло в шок. Мне казалось, Брюсов проповедует бесконечный эгоизм, нелюбовь к ближнему, поклонение чему-то мифическому. И я как-то со всем этим поделился с одним мудрым человеком, а он мне сказал: обрати внимание, что сначала был юноша со взором горящим, а потом стал со взором смущенным, т.е. это такое волшебное превращение, но у Брюсова оно как-то так подано интеллектуально. Бог его знает, каким я стану. Главное что мы сегодня делаем, а не то, что будет завтра!

Фото Марата Хуснуллина и Алисы Кудрявцевой

Об авторе: Ирина Ульянова