Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
15:55, 01 сентября 2016

Среди российских медалистов Олимпиады в Рио ни одного представителя Татарстана


Аналитическое агентство «Смыслография» и Коммуникационное агентство АГТ представляют итоговый рейтинг субъектов Российской Федерации по количеству завоеванных спортсменами олимпийских медалей на Играх в Рио-де-Жанейро.

Этот, уже ставший традиционным, рейтинг  раскрывает вклад регионов России  в олимпийские победы и, по мнению организаторов рейтинга, поможет несколько поправить ситуацию, когда  в информационном поле прошедшей Олимпиады регионы упоминались нечасто.

Призерами Олимпиады-2016 стали спортсмены из 32 субъектов федерации.  Лидерство Москвы и Московской области остается неизменным, как по общему медальному зачету российской сборной, так и по «золотому».

На 3 и 4 местах в рейтинге по итогам Рио – Новосибирская область и Краснодарский край (по итогам Лондона на этих местах были Санкт-Петербург и Мордовия).

По мнению Владислава Шулаева, директора по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ,  Олимпиада вновь подтвердила, что в большом спорте лидерство даже ведущим спортивным державам обеспечивает долгосрочная концентрация ресурсов на ограниченном числе спортивных дисциплин. «Для городов и регионов специализация  вообще единственный способ появиться на спортивной карте мира. Так,  вслед за всем и всё доказавшим московским центром синхронного плавания и вновь подтвердившей свой ведущий статус северокавказской школы борьбы впору говорить о результативной белгородской школе бокса (5-ое место в рейтинге). При этом обращает на себя внимание тот факт, что заметно утрачивает позиции Санкт-Петербург, некогда конкурировавший в суммарных спортивных результатах с московским регионом. Зато очевидно развитие большого спорта в Краснодарском крае, вошедшем в медальные топ-5 регионов РФ по итогам  Олимпиад и в Сочи, и в Рио» – прокомментировал В. Шулаев.

Главный же парадокс медального зачета, на взгляд  эксперта АГТ, состоит в том, что среди российских медалистов Олимпиад 2014 и 2016 годов нет ни одного представителя Татарстана, претендующего на звание самого спортивного региона страны.

Все  данные о призерах и  регионах, которые представляют спортсмены, приведены в соответствие с официальным итоговым бюллетенем Минспорта (http://www.minsport.gov.r u/2016/doc/RIO2016_210816 .pdf).

Итоговый рейтинг составлен в соответствии с принципом ранжирования неофициального медального зачета по странам.

В случае, если у спортсмена заявлено два региона, количество медалей делится на 2 между данными субъектами. Например, одна золотая медаль Сослана Рамонова была засчитана по 0,5  Республике Северной Осетии-Алании и Московской области.

Для командных видов спорта каждая медаль делится на количество спортсменов, участвовавших в данном соревновании.

В рейтинге учтена присвоенная Илье Штокалову бронзовая медаль после дисквалификации молдавского каноиста Сергея Тарновского.

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2022. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+