Вторник, 10 20 декабря19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 10 20 декабря19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:08, 07 декабря 2013

Станут ли «Собаки-якудза» любимцами казанской публики?


2yjDXlogDnAВ Казанском театре юного зрителя приступили к репетициям спектакля под рабочим названием «Приключения Свена» по пьесе современного драматурга и сценариста Юрия Клавдиева «Собаки-якудза».

Юрий Клавдиев начал писать с 12 лет, а в 27 проснулся знаменитым, получив на международном фестивале современной драматургии «Любимовка» приз в номинации «Лучший дебют».  С тех пор его пьесы публикуются в журналах «Театр» и «Современная драматургия», ставятся в театрах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Он соавтор сценария фильма «Кремень», режиссёра Алексея Мизгирёва, за который они получили Приз им. Гр. Горина «За лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр» в 2007 году.  Автор сценария к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» (2008) и т.д.  Юрий родом из Тольятти. В этом городе живёт и работает много талантливых  драматургов. Так уж сложилось!  Что этому причиной, пожалуй, не в курсе  даже наука, но тольяттинская школа – одна из самых влиятельных в движении новой драмы. Кроме того, Юрий в своей жизни побывал и скинхедом, и панком, и по сей день поддерживает отношения со старыми друзьями этих молодёжных течений. Его пьесы отличаются острой социальной направленностью. 

Рассказывая о своём детстве, Юрий говорит, что его дед-фронтовик лицом к лицу встречался с японскими  самураями, и, вернувшись с войны, он построил семейный уклад в самурайских традициях. Будущий драматург с юности был убеждён, что путь мужчины – это путь воина. Вместе с тем, его осмысленная жизнь началась в бандитские 90-е. А жизнь в довольно крупном городе научила его понимать мегаполис. «Город — странное существо. Это и Дантов ад, и Земля обетованная… — пишет он в одной из своих книг, — Там есть островки безбрежной нежности и красоты, есть раковые пятна человеческой темноты и тупости, есть гниль жестокости и зла, а есть скрытые сокровища разума… Город для меня — некая пиратская карта Роберта Стивенсона, с которой для него начался его «Остров сокровищ».

На этих трёх китах: убеждении, что путь мужчины — путь воина, ситуации групповых драк, смоделированные на основе жизненного опыта, и его ощущение города легли в основу пьесы «Собаки-якудза».

Сеттер Свен из семьи, где хозяин его любил и баловал, попадает в жестокий, злобный мир улицы, где царят свои законы и обитают две враждебные группировки, давно  поделившие зоны влияния, каждая из которых, поняв, что Свен не только может постоять за себя, но и умен, желает заполучить его себе. Свен оказывается перед сложной проблемой, как сохранить себя и остаться в живых.

Именно о том, «как не поддаться влиянию системы, иметь свою точку зрения, отстаивать свое мнение, свою позицию и не позволять обществу вешать на себя ярлыки» и будет поставлен спектакль в Казанском ТЮЗе. Так выразила основную концепцию постановки режиссер Юлия Захарова.

На сегодняшний день проведена большая работа над постановкой, сделаны купюры авторского текста,  это будет одноактный спектакль, стилизованный под компьютерную игру. Драки, которых в пьесе великое множество, не сокращены, но они будут без крови и травм. «Мы делаем всё, чтобы было как можно меньше пропаганды насилия и жестокости» — пояснила Юлия. Уйдёт на задний план лирико-романтическая линия в сюжете пьесы, больший акцент молодой режиссер планирует сделать на  социально-политическую направленность поднятой проблемы. «В пьесе есть еще и некая третья сила, которую все боятся,-  это люди, чьими руками  творится зло, это одно. – говорит Юлия, — Но главная идея – существование некоего организованного сообщества со своей иерархией. Организации — они же не обязательно преступные. Мы все работаем в организациях, в какой-то определенной системе. И, как герои пьесы, платим дань — налоги». 

Юлию Захарову можно назвать молодым, но уже поднабравшим опыта режиссером. На сценических площадках Театра на Булаке и Дома актёра им. Салимжанова зрители могли видеть две её постановки. Комедию «Играем в дружную семью» и драму «Картонный мир».

5497897978Сегодня вокруг Юлии уже собралась  креативная команда, с членами которой она познакомилась и сдружилась в процессе предыдущих постановок. Причём, при подборе людей она руководствуется не регалиями  и длинным списком сделанных работ, а их желанием и способностями. Драки в спектакле уже репетирует Марсель Зинатуллин, за сценографию отвечает художник Альберт Шиабиев. Готовы эскизы костюмов, решено было исходить из пород собак и их масти, так что ярких красок в костюмах не будет, правда, логотипы кланов, будут нанесены на одежду светящейся в темноте краской. Украшением спектакля станут  анимационные вставки, которые готовит Анастасия Радвогина.

 Всё это новые для ТЮЗа имена, и не удивительно — почти все они дебютанты, а вот актёров приглашенных не будет. Молодым поклонницам данного театра будет приятно узнать, что в главной роли занят Ирек Галлямов, а его верный товарищ на сцене —  Арсений Курченков. Главарями собачих банд «назначены» бывалые артисты ТЮЗа. Главу стаи из парка,  добермана Гора, сыграет Владимир Никитин, его телохранителей возьмут на себя Анатолий Малыхин и Виталий Дмитриев, а Василий Фалалеев выступит в роли непримиримого врага Гора, главы стаи из сквера, бульдога Бакса. Красавца Принца, правую руку, Бакса сыграет Алексей Егоршин. Роль подружки Свена, независимой Кошки, очень подходит  Марии Фалалеевой. Старого мудрого Деда собак исполнит Александр Купцов, роль хозяина ночлежки Атоса досталась Александру Яндаеву. 

Премьера спектакля назначена на 19 марта. Основательные репетиции начнутся в январе, сразу после окончания рождественских школьных каникул, так как многие перечисленные актёры заняты еще и в новой постановке новогодней сказки. Но уже сейчас, на редких читках и обсуждениях у актёров и молодого режиссера сложились доброжелательные отношения. Творческий взгляд на личность актёра, восприятие её как активного звена процесса создания спектакля, индивидуальный подход к каждому отличает манеру работы Юлии Захаровой.

«Я считаю, что спектакль получается только тогда, когда каждый артист, как и я, режиссер, болеет за  идею спектакля и поэтому, я стараюсь ответить на все вопросы, которые у них возникают. Игра актёра в таком случае становится личностным высказыванием. А это дорогого стоит!».

Юлия производит впечатление мужественного и глубокого человека. Не отвергая современных режиссеров, она стремится создать свой собственный путь в режиссуре, избегает подражания и верит в себя, актёров и самоценнось искусства.

В конце нашей беседы Юлия неожиданно улыбнулась: «Вы крупными буквами напишите, что я не собираюсь делать в ТЮЗе революцию, потому, что есть те, кого это беспокоит!»

Революции вообще приносят с собой разрушения и заканчиваются кровью и слезами многих людей, это не то, что нужно самому демократичному театру нашего города. И всё же хочется верить, что такой режиссер, как Юлия Захарова своей постановкой утолит жажду думающего зрителя по настоящему искусству. Жажда эта неизлечима,и кончается лишь со смертью или полным разочарованием зрителя. Её не убивают ни красоты природы, ни смертельно вредоносное для всего живого телевидение, ни водка, ни голодная диета, ни привычно-хвалебные рецензии, как правило, мало понимающих театр, средств массовой информации.

Дождемся ли мы сатисфакции за долгое  ожидание перемен, станут ли  «Собаки-якудза»  Юрия Клавдиева в постановке Юлии Захаровой важным событием, долгожданным и радостным праздником для театральной Казани, покажет время.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+