Воскресенье, 17 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 17 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
0:55, 21 апреля 2013

«Сухая река» на Каннском фестивале!


 2013-04-16_10На днях в истории кинематографа Татарстана произошло знаковое событие — стало известно, что короткометражная лента «Сухая река» вошла в программу внеконкурсного показа самого престижного кинофестиваля в Каннах. Этот фильм станет третьей работой казанцев, которая была отобрана строгим жюри, после фильма «Брелок» Ильдара Ягофарова, который принял участие в 64-м Международном Каннском кинофестивале в 2010 году, и «Он, его муза и одноклассники» Салавата Юзеева в 2011-м. «Сухая река» — это история любви двух главных героев, стремящихся быть вместе, невзирая на то, что окружающий мир не желает этого допустить, тем более, что этот самый мир населен не только живыми, но и мертвыми людьми.

Её создатели: Алексей Барыкин, режиссер, сценарист, руководитель Казанской киностудии, работает в жанре документального и короткометражного кино, ведет курс режиссуры в КГАКИ; сценарист, драматург Денис Осокин, автор и режиссер цикла фильмов «Солнцеворот» о традиционной культуре народов Поволжья, последние нашумевшие его работы «Овсянки» и «Небесные жены луговых Мари». Главные роли в «Сухой реке» исполнили актёры Казанского ТЮЗа, создатели частного камерного театра «Акт», Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. Их то мы и попросили рассказать подробности о съёмочном процессе.

Ребята, расскажите, как это было? Режиссер- А.Барыкин и актеры — А.Мигранова и Р.Сабиров, как вы нашли друг друга?

Родион: Всё случилось неожиданно, мы находились в магазине, когда раздался телефонный звонок, неизвестный номер, так и так, предлагаем Вам сниматься в кино. Мы были удивлены и осторожно ответили, что готовы обсудить это при встрече.

Ангелина: Сниматься в кино в первый раз очень ответственно. Это может быть успех и путёвка в жизнь, а может быть провал и тогда немудрено запомниться зрителям с плохой стороны и кануть в небытиё.

Родион: Да, дебют в кино, это очень ответственно, но когда мы пообщались с Алексеем, сомнения наши рассеялись. Мы узнали, что он давно следит за нашим творчеством, что приятно. Особенно же поразило нас то, что когда у него появилась идея снять этот фильм, он представлял в главных ролях именно нас с Ангелиной. Мы не могли отказаться от такого предложения!

2013-04-16То есть кастинга, как такового, не было?

Ангелина: Не было! Мы его прошли на сцене своего театра. Алексей признался нам, что особенно ему понравилось, что мы смело ставим на сцене таких авторов как Э. Ионеско («Лысая певица»), С. Беккета («В ожидании Годо»), и М. МакДонаха («Королева красоты»).

Родион: То есть, абсурд!

Да, постановки таких сложных пьес требуют определенного мужества, хотя бы потому, что они создаются в копилку искусства, а не для кассы, но я думаю, Вы не могли не понравиться режиссеру еще и как пара. В моём восприятии, вы те самые две половинки одного целого, о которых говорил еще Платон. Есть в вашем союзе определенное очарование. Но во время создания фильма Вам помогало или мешало то, что вы супруги?

Родион: Не мешало уж точно!

Ангелина: Чтобы играть любовь, всё же надо чувствовать к партнеру хотя бы симпатию. Дело в том, что фильм снимался очень быстро, всего 10 съемочных дней, и если бы моим партнером был не Родион, а кто-то другой, я не успела бы к нему даже привыкнуть. Пришлось бы играть чувства, это возможно, но непросто.

Родион: Да, всё получилось очень естественно, мы словно и не играли, а только вспоминали то время, когда наши с Ангелиной отношения только зарождались!

Но что касается абсурда, «Сухая река» заявлена одновременно как фильм о любви и как фантасмагория, почему?

Ангелина: У меня во время съемок было такое ощущение, что мы с Родионом играем невыдуманную историю любви, но много в ней и необычных образов, символов, ритуалов.

«Овсянок», по сценарию того же Д. Осокина, кино обозреватель «Российской газеты» В. Кичин воспринял как «языческую поэму огромной эмоциональной силы, которая действует гипнотически». В «Сухой реке» есть что-то подобное?

Ангелина: Нам трудно сравнивать. Дело в том, что мы не видели этого фильма, Алексей был очень рад этому и просил нас не смотреть его до тех пор, пока не закончатся съёмки, и не будет смонтирован наш фильм, но некое сакральное пространство как среда общения человека с высшим миром там определенно присутствует.

2013-04-13_1А почему название такое «Сухая река»? Это связано с географией?

Ангелина: И да, и нет. Съемки, действительно, проходили в поселке Сухая река, режиссер, Алексей Барыкин и сценарист, Денис Осокин, специально ездили туда, высматривали места, необходимые для съемок. Но есть в самом понятии «сухая река» и что-то абсурдное и мистическое, словно наша история отражена в водах этой странной реки.

Я знаю, Вам пришлось купаться в озере зимой, есть в фильме и эротическая сцена, а что было самым сложным?

Ангелина: Честно говоря, самым сложным было то, что было очень холодно. Съемки проходили в феврале, и хоть сильных морозов в этом году не было, все же коченели руки.

В сцене купания было несколько дублей?

Родион: Нет, сцена с купанием была снята с одного дубля. Нас об этом предупредили заранее, что надо постараться с одного раза сделать все верно. Большое спасибо Марине Львовне, это мама и помощник режиссера, она нас согревала сухим бельем и горячим чаем.

Сюжет в картине разворачивается практически без слов. В театре вы, наверное, привыкли объяснять свои чувства словами, репликами, монологами, не чувствовали себя не в своей тарелке?

Ангелина: Нет. Сценарий как-то так построен, что слова и не нужны, всё понятно и без них.

А как вам вообще работалось с Алексеем Барыкиным?

Родион: Очень хорошо работалось. Мы на съемочной площадке оказались в первый раз, и готовы были слушаться режиссера беспрекословно. Но он с первых дней съемок предупредил нас, что мы работаем вместе, в команде, и что если у нас возникнут какие-то предложения или мысли, как лучше сделать тот или иной эпизод, мы не должны стесняться их высказывать.

Ангелина: Да, было много свободы, воздуха и мне такая тактика режиссера, когда есть место инициативе и творчеству, очень нравится.

2013-04-13В начале разговора, Вы сказали, что боялись сниматься, сейчас, когда всё уже позади, что вы можете сказать, получилась картина?

Ангелина: Но мы точно не жалеем, что такой опыт выпал нам, а опыт это огромный и удовольствие тоже. Что же касается того получился ли фильм, судить, конечно, зрителям, но мне не стыдно за работу свою и других членов съёмочной группы.

Родион: Я думаю, каждый найдет в этой картине что-то для себя, непременно. Когда мы посмотрели смонтированную ленту, мы сказали Алексею, что картина получилась такая, что если из неё вырезать один сюжет, то он сможет жить своей, самостоятельной жизнью. Это удивительно!

Я не знаю, будет ли работа вашей команды как-то отмечена со стороны администрации города, ведь не каждая картина попадает на столь престижный фестиваль, но если бы это случилось, какую награду вы бы предпочли?

Родион и Ангелина: (переглянувшись) Наш театр «Акт» остался без дома. Мы бы очень хотели, чтобы нам помогли арендовать помещение, где мы смогли бы играть для зрителей наши спектакли и реализовывать новые проекты, а планов у нас очень много, мы стараемся не останавливаться, постоянно репетируем.

Это правда, энергии, оптимизму Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова можно только позавидовать и пожелать, чтобы их мечты непременно сбывались!

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+