Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
16:28, 30 октября 2015

«Улётные танцы» в театре Камала


Театр им.Г.Камала взял, да и опроверг  поговорку «Рождённый ползать, летать не может». 25 и 26 октября на малой сцене прошла премьера комедии Салавата Юзеева «Улётные танцы» в постановке режиссера Рамиля Гараева. Пьеса получила  спецприз от журнала «Современная драматургия» на международном конкурсе драматургии «Действующие лица».

Стоит открыться занавесу, как перед взором зрителей предстаёт декорация в виде площадки в горах. На сцене сооружен огромный помост над «бездной», на заднике горы, кулисы замаскированы под два огромных шатра, входы которых смотрят друг на друга. С колосников свисает гимнастическая трапеция, словно чеховскому ружью, ей, конечно же, суждено «выстрелить».

Двое мужчин на сцене говорят о самых важных начальниках  их округа, часто произносится с большим почтением «Булат Ахметович» и «Марсель Миндубаевич».  Что начальство самое что ни на есть высокое и шутить не любит, говорит тот факт, что раньше над этой площадкой кружили дельтапланы, но  с тех самых пор, как Булат Ахметович  облюбовал это место, никто не смеет нарушать девственный покой здешней природы даже  в небе.

Старший мужчина, уверяет собеседника помоложе: «Всё будет хорошо! Мы справимся! Ведь мы-команда!»  То усердие, с которым  он успокаивает напарника, наводит на мысль, что он и сам волнуется, и, таким образом, пытается угомонить  свои страхи.  Кстати, оба они одеты  в одинаковые белые рубашки и красные жилеты, что выдаёт их принадлежность к одному роду деятельности.  

В разгар их разговора из боковой двери зрительного зала буквально «вываливается» молодой человек с рюкзаком за плечами, кубарем скатывается вниз к сцене и здесь на тесном мостике подвергается допросу с  пристрастием: его «пытают» как, по чьей рекомендации он пришёл, обыскивают на предмет «опасных»  предметов, и требуют назвать пароль. Этот третий выглядит как классический неудачник, даже смокинг, одетый бригадиром на  молодых людей прямо с вешалкой, именно на нём смотрится нелепо. Теперь уже становится ясно, что троица – нанятые официанты. Причём, если старший Атабай (нар.артист РТ, заслуженный артист РФ Наиль Дунаев), выглядит многоопытным, второй, Руфин (нар. артист РТ Ильдус Габдрахманов), имеет определенные навыки, то третий Раян (Алмаз Гараев), скорее всего, впервые занимается этим ремеслом,  не мудрено, что именно он попадает в чехарду нелепых, комических ситуаций.

Наконец, приезжают те, кого так ждут наши герои. «Главный»  со свитою и женщинами. До конца действия мы их так ни разу и не увидим-господа не заходят на половину обслуги, — зато будем слышать их голоса, нечленораздельную речь и шум застолья в палатке для гостей. Да и спектакль не о них. А о тех людях, которые их обслуживают, крутятся, как пчелы, между кухней и шатром господ, но получают лишь порицания, насмешки, да окрики. Мы видим, как по разному относятся слуги к своему унизительному положению. Атабай давно привык к чудачествам господ и принимает их с благоговением преданного пса. Руфин   мечтает быть замеченным, чтобы сильные мира сего  оценили его рвение и приблизили к себе.   И только Раяну чужда психология лизоблюдства.  «Убери с глаз достоинство! – по-отечески наставляет его Атабай,  — Вы, гордецы, ругаете начальников, но чуть поближе подойти и присмотреться  — они не такие уж плохие, а совсем рядом – герои!» «Он прав, — подхватывает Руфин, — хочешь сказать, что ты здесь не за этим? Мы всю жизнь ждём свой шанс! Сидишь в офисе, вертишься, крутишься, живёшь на одну зарплату, и никакой перспективы! Здесь же другое дело – они так близко, вдруг да и обратят на тебя внимание!»

 И вот уже назревает между молодыми людьми ссора, кто будет подавать пиво и раков «небожителям», Руфин и Раян, успевают ударить друг друга, когда Атабай разнимает их. Но поступает приказ Марселя Миндубаевича : «Пусть дерутся! Я хочу знать, кто победит! На одного из них я поставил». Кажется вот оно, только победи и ты в «дамках», но драку прерывает окрик «хозяина»:  «Бои куриц и то выглядят серьезней! Смотреть противно!»  Последнюю попытку обратить на себя внимание предпримет Руфин, когда принеся к столу омаров, рискнёт «порекомендовать»» их своему кумиру: «вкуснейшие, свежайшие», и…буквально получит по шее. Это так оскорбит его, что он бросится в пропасть, да… зацепится за трапецию, Раян под песню В.Высоцкого вытащит его и заменит на работе, пока тот будет отлёживаться после перенесённого стресса и унижения. Кульминацией же станет желание господ стрелять по обслуге. «Если убьют, станешь героем!- пробует вдохновить Раяна Атабай, — Марсель Миндубаевич сможет это устроить, у него знаешь какие связи!»

Во многом на мужчин повлияет женщина, Танцовщица (Айгуль Миннуллина). Первый шок они испытают от ее танца живота. У неё возникнет духовное единение с Раяном, сердце которого почти не поражено плесенью угодничества. Ему она признается, что мечтает стать птицей. С ней он впервые ощутит прелесть полёта, пусть во сне, не наяву. Режиссер Рамиль Гараев удачно ввел в ткань спектакля акробатический этюд на трапеции Раяна и Девушки, а актёры исполнили воздушный танец безупречно. Образ Танцовщицы убедителен, даже походка — чуть развёрнутые носки, шаг от бедра- и повадки у Айгуль Миннуллиной человека с хореографическим образованием. С ослепительной улыбкой входит она в гостевой шатёр, как в клетку к тиграм на арене цирка. Отработав, сникает, словно тряпичная кукла падает в кресло. Есть в ней и драматическая струна. В отличие от привыкшего к своему положению Атабая, приспособившегося Руфина, поверившего, что «так лучше» Раяна, она, хоть и бывалая «девушка по вызов»у, но не смирилась со своим положением. Она любит птиц, но её не только завораживают их полёты, стоит ей остаться наедине с собой, как руки её сами начинают двигаться, тело уподобляется пружине, она становится похожа на большую красивую, голубую, по цвету одежд, птицу, готовую взлететь. Так и случается в финале. И с шумом крыльев крупной птицы над головой, приходит осознание, а женщина ли это была, тем более, появилась она из ниоткуда, пришла со стороны ущелья, словно материализовалась из воздуха. «Я никогда не могла понять, — признается она Раяну, — почему одни летают, другие ходят по земле». Таким образом, бытовая история, нашпигованная шутками, ассоциациями, сопровождаемая музыкой (в спектакле использованы музыкальные темы из кинофильмов «Мимино», «Крёстный отец», «От заката до рассвета», «Миллионер из трущоб», сериала «Нарко», песни В.Высоцкого и фольклорные записи татар Финляндии), приобретает притчевый характер. Человек, даже считающий, что рождён ползать, может летать, нужно только расправить крылья. И последний вопрос, который задаёт зрителям автор, а смогут ли сильные мира справиться без всех тех, кто окружает их и создаёт…

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2022. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+