Среда, 12 мая 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 12 мая 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
12:22, 07 апреля 2016

В Казани покажут программу Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF


5675677 апреля в кинотеатре «Мир» открывается показ Лондонского международного анимационного фестиваля LIAF. В программу фестиваля вошли анимационная коллекция мультфильмов, а также подборка документальной анимации.

Это 14 достойных внимания анимационных фильмов из Швейцарии, Латвии, США, Великобритании, Хорватии и Ирландии на самые разные темы, полные юмора, смысла и эмоций.

Оргкомитет фестиваля сообщает, что в этом году на участие в фестивале было подано более 3 000 заявок. Российские зрители смогут увидеть фильмы из Основного конкурса.

Особенную гордость создателей фестиваля представляет то, что документальная анимация демонстрирует  рисованный мир – идеальный инструмент для воссоздания реальных историй. Анимационная техника дарит героям, которым не всегда легко появляться в кадре, возможность быть интерпретированными и представленными в новом, художественном образе.

Новая программа LIAF представляет главные шедевры независимой анимации 2014-2015 годов, которую мы любим за свободу, нетривиальность и обилие самых разнообразных анимационных техник.

Сразу несколько работ представляют зарисовки из жизни рок- и кантри-музыкантов, проникнутые духом экспериментов и новых открытий в музыке. Фильмы программы апеллируют и к историям простых людей, которые оказываются не менее интересными, затрагивая также неизбежную для человеческой жизни тему болезни и восстановления.

Главной премьерой фестиваля станет анимационный номинант на премию «Оскар»-2016 –«Мир будущего» Дона Херцфельдта. Работу Херцфельдта уже называют главным научно-фантастическим фильмом последних лет. «Мир будущего» – это яркая фантазия на тему технологий и жизни будущих поколений, приправленная фирменным черным юмором  автора.

Директор фестиваля LIAF Нэг Владермерски уверен, что анимация по содержательности ничем не уступает кино: «Когда оцениваешь анимационный  фильм,  всегда хочется сделать акцент на визуальной стороне, но стоит выключить звук, и ты уже теряешься в образах, хочется понимать всю историю целиком. Для нас анимация – это не просто красивая визуальная реализация, но мастерство рассказчика, мастерство повествования». В качестве примера можно привести работу британского режиссера Рори Уодби-Толли «Мистер Мадила или какого цвета ничто» – анимация в модном стиле мокьюментари рассказывает о встречах художника с духовным целителем и провидцем мистером Мадилой и пытается ответить на вопрос: можно ли выйти за границы обыденного?

Помимо  нарративных фильмов программа LIAF представит и абстрактную анимацию. Работа Макса Хаттлера «Большое увеличение в размере, количестве или значении  чего-либо  за короткий промежуток времени» исследует атомную структуру материи и создает невероятные образы и трансформации.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+