Пятница, 22 января 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 22 января 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:20, 23 июля 2020

В Татарстане может появиться первая в России бондовая зона для трансграничной интернет-торговли


Татарстан готов создать у себя первую в России бондовую зону В2В2С для трансграничной интернет-торговли.

Письмо с соответствующим предложением направил в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова Президент Татарстана Рустам Минниханов

По словам главы республики, в Татарстане есть все необходимые условия для создания бондовой зоны: высокая степень подготовки логистической инфраструктуры, оптимальное географическое расположение, поддержка республиканских органов власти, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Развитию бондовых зон В2В2С на территории Российской Федерации препятствует отсутствие соответствующего нормативного регулирования. Действующие таможенные нормы не позволяют применять упрощенный порядок выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физических лиц на территории Евразийского экономического союза при использовании модели таможенного склада.

Минниханов отметил положительный опыт Китая, где за 6 лет количество бондовых зон В2В2С увеличилось с 7 до 105, и ряда европейских стран (Германия, Великобритания, Финляндия, Латвия, Эстония).

Глава республики привел прогнозы экспертов рынка, согласно которым, потенциал роста экспорта российских товаров через каналы трансграничной интернет-торговли прогнозируется более чем в 10 раз, с $817 млн в 2019 году до $10 млрд в 2024 году.

По мнению Рустама Минниханова, модель бондовых складов В2В2С является не только эффективной мерой поддержки и развития несырьевого розничного экспорта по каналам трансграничной интернет-торговли, но и успешным инструментом регулирования импорта в почтовых отправлениях в адрес физических лиц с упрощенной системой администрирования таможенных сборов и платежей с каждого отправления.

Бондовые зоны В2В2С создают существенную добавленную стоимость в области услуг по фулфилменту и логистике, которая остается на территории страны, где располагается такая инфраструктура. По данным экспертов, при введении единой таможенной ставки 6,5% для всей продукции, поступающей в бондовую зону В2В2С, доходы бюджета могут составить более 17 млрд рублей в год при обработке импорта в почтовых отправлениях.

Помимо этого, по словам Минниханова, бюджет России получит дополнительную прибыль в виде косвенных налогов от экспорта и транзита товаров, продающихся по каналам трансграничной интернет-торговли.

В рамках подготовки к реализации проекта создания в Татарстане бондовой зоны, сегодня помощник Президента РТ по инвестициям, бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев провел онлайн-встречу с участием представителей Национальной ассоциации дистанционной торговли eCommerce Russia (НАДТ, объединяет 24 компании-лидера российского рынка онлайн-продаж) Минэкономики РТ, Минпромторга РТ, Татарстанской таможни и Центра поддержки экспорта. Участники онлайн-встречи подтвердили заинтересованность в реализации этого проекта, который сулит значительное увеличение торгового оборота для татарстанских предпринимателей и создание новых рабочих мест в республике.

Как отметили эксперты НАДТ, трансграничная интернет торговля не только открывает для малого и среднего бизнеса новые рынки сбыта, но и сокращает количество посредников между продавцом и конечным покупателем. Однако сейчас в трансграничной интернет торговле В2С у российских экспортеров существует две больших проблемы: сложная подготовка международных почтовых отправлений и дорогая международная логистика.

«Первопроходцам всегда тяжело, но в то же время интересно», — отметил Фарид Абдулганиев. По его словам, бондовая зона в Татарстане сможет обслуживать импортные и экспортные операции. Кроме этого, у России имеется огромный потенциал по обслуживанию транзитных операций между странами Европы и Азии в рамках реализации китайского проекта «Новый шелковый путь».

«Тема очень интересная и при правильном подходе реализуемая на уровне Правительства РФ и ЕАЭС. Мы готовы участвовать в ее обсуждении в рамках рабочей группы», — заявил руководитель татарстанской таможни Марат Гараев.

«Если будут определенные решения Правительства РФ по созданию в Татарстане пилотной бондовой зоны с фокусом на трансграничную торговлю, тогда проект очень быстро будет реализован», — уверен вице-президент НАДТ Игорь Зубов. «Бизнес готов инвестировать и пользоваться преимуществами данного решения. Потому что все понимают, что будущее трансграничной торговли за бондовыми зонам. Вопрос в том, кто это сделает быстрее. Все в наших руках. Надо определить, что нужно поменять в законодательстве и насколько это можно реализовать в качестве пилотного проекта в Татарстане. Менять таможенный кодекс РФ – это несколько лет. У нас столько времени нет», — подчеркнул эксперт eCommerce Russia.

По итогам совещания было принято решение о формировании рабочей группы, в которую войдут представители татарстанских министерств и ведомств, таможни, а также участников российского рынка дистанционной торговли. Рабочая группа должна будет разработать дорожную карту по реализации проекта и выработать предложения, которые в дальнейшем будут вынесены на уровень федерального правительства.

Что такое бондовый склад?

Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места (выделенной территории) с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет площадки (маркетплейсы).

Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем — физическим лицом, осуществляющим покупку, например, с территории Российской Федерации.

При экспорте продавец может не платить НДС после помещения товаров на бондовый склад как при фактическом вывозе товаров с таможенной территории. Товары, предназначенные для экспорта, могут быть реализованы посредством электронной торговли как физическим (В2С), так и юридическим (В2В) лицам. Кроме того, на бондовом складе товары, реализованные в единичных экземплярах или в небольших количествах, консолидируются для организации их транспортировки за пределы РФ.

При транзите помещенных на бондовый склад товаров владелец не платит ввозных таможенных пошлин и налогов на период хранения до выпуска таможенными органами в упрощенном порядке в виде посылок в адрес иностранных физических лиц – покупателей.

Такие условия значительно (более чем в два раза) уменьшаю стоимость логистических операций при импорте, экспорте или транзите товаров, снижают риски торговых операций. Например, если хранящийся на бондовом складе товар оказался невостребованным, то его возврат в страну, откуда он прибыл, осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов. Все это значительно упрощает трансграничную торговлю, фактически делая ее доступной для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Фото: president.tatarstan.ru

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+