Вторник, 26 октября 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 26 октября 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
15:06, 07 сентября 2015

«Война непрощенных» потрясла зрителей


567567В рамках фестиваля состоялся премьерный показ документального фильма казанца Дениса Красильникова «Война непрощённых», приуроченного к 70-летию Великой Победы. 

Зрители собирались в фойе за долго до начала фильма. Здесь можно было видеть известных деятелей культуры и науки. Администрация фестиваля с трудом смогла усадить в зрительном зале всех желающих. Люди поднимали подлокотники кресел, сгущая свои ряды, «в тесноте да не в обиде».

Такой интерес вызвала тема документального фильма.

«Война непрощённых» — это масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарсткого легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей и удмуртов. Фашисты, понимая, что люди, исповедущие ислам, обижены в стране Советов более всего, а большевиками было уничтожено огромное количество мечетей, формировали из них батальоны. Обреченные на голодную смерть в концлагерях, люди подписывали документ. «Кому будет польза в том, что мы сгниём здесь от ран, болезней и голода, — рассуждали они, — главное выбраться, а там будет видно».

Фильм вошедший в конкурсную программу фестиваля представляет из себя одну из немногих попыток документалистов и историков собрать воедино архивные материалы, кинопленки, рассказы очевидцев, а также исследования немецких, французских, белорусских изыскателей и  разобраться в таком сложном, порою неоднозначном, явлении отечественной истории, как коллаборационизм (осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству).

Около миллиона представителей народов СССР оказались в списках предателей. До сих пор известны были трагические судьбы лишь 11 участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую входили Гайтан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гариф Шабаев и другие. Однако вся правда  о легионе , о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды  на оккупированной территории Европы и СССР до сих пор малоизвестна. Истина покоится в закрытых архивных материалах Германии, большое количество перешедших на сторону Сопротивления сразу же попадали в бой и лежат, безвестные, в братских могилах,  те же, кому после долгих скитаний по фронтам, концлагерям и партизанским отрядам удалось вернуться на родину, сгинули в лагерях ГУЛАГа.

Титры зрители приветствовали аплодисментами – дань уважения, тем героям, о которых фильм и благодарность съемочной команде, обратившейся к этой теме. Один за другим встал весь зрительный зал. Не это ли толерантность в действии?! Тесно, плечом к плечу, стояли и аплодировали люди разных национальностей и вероисповеданий.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+