Среда, 20 января 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 20 января 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
18:57, 24 ноября 2020

50-летний юбилей «Спортлото»


Известная советская лотерея «Спортлото» пережила развал СССР и лихие девяностые, а теперь под началом государства снова завоевывает сердца поклонников под новым брендом. 

Лотерея «Спортлото» стартовала в СССР в октябре 1970 года. Первый тираж лотереи прошел в Центральном доме журналиста в Москве. По итогам розыгрыша победителем стала простой инженер Лидия Морозова, которая в один момент заработала 5 тысяч рублей, что в те времена было сопоставимо со стоимостью нового автомобиля. Автомобиль был тогда роскошью, ради которой мало было одних денег, но нужно было еще отстоять в очередях. Поэтому лотерея стала своеобразным окном в счастливую обеспеченную жизнь. Через считанные годы «Спортлото» стало одним из самых популярных развлечений, раскрасив выходные советских граждан новыми красками азарта. 

Собираемые деньги пополам шли на финансирование спорта и выплаты выигрышей. До 90% бюджета Госкомспорта формировалось за счет отчислений от лотерей, пишет «Собеседник». 

Перед Олимпиадой-80 перед советской властью встал вопрос о строительстве спортивных объектов. И тут на выручку снова пришла лотерея, со средств которой удалось построить, спорткомплекс «Олимпийский», стадион в Лужниках, гребной канал и велотрек в Крылатском, спорткомплексы и стадионы в Ленинграде, Киеве, Минске и других городах, где предстояло проводить состязания. Около четверти всех средств, потраченных на подготовку к Олимпиаде, компенсировали за счет лотерей.  

В 80-е годы интерес к лотереям стал угасать. Но внимание граждан к игре получилось поднять за счет искусства, в котором лотерея заняла свое место. Одним из ярких примеров стала комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82». Упоминал «Спортлото» в своем творчестве и Владимир Высоцкий (песня «Канатчикова дача»). 

После развала СССР людям стало не до развлечений, а в 90-е годы в России появилось множество частных лотерей, доверие к которым падало по мере начавшего утверждаться мнения, будто выиграть там ничего нельзя. 

Исправить ситуацию помог указ президента РФ Владимира Путина от 2013 года о внесении изменений в закон «О лотереях». С 2014 года в стране запретили проведение всех лотерей, кроме всероссийских государственных. 

Прямым наследником традиций «Спортлото» является бренд «Столото» известного российского бизнесмена Армена Саркисяна. Столото теперь стал одним из крупнейших распространителей лотерей, организатором которых неизменно выступают Минспорт и Минфин. 

«Русскому лото» повезло в том плане, что Армен Саркисян также является основателем и владельцем холдинга S8 Capital, активно развивающего инновационные технологии. Благодаря им, розыгрыш билетов стал максимально прозрачен, вероятность появления на рынке поддельных билетов сведена к нулю из-за специальных систем защиты и электронного учета. Более того, участвовать в розыгрышах стало намного проще. Теперь уже не обязательно ходить в киоск или магазин, чтобы купить билет. Достаточно зайти на сайт «Столото». 

Количество выигрышей растет. Еженедельно в России появляется более 20 лотерейных миллионеров, а каждый день выигрывают порядка 650 тысяч билетов. Пропорционально растет и интерес к лото граждан. Сегодня в России играет каждый третий. Для сравнения, в СССР играли примерно 70% граждан. Однако тенденция возрождения лотерейного увлечения на лицо. 

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+