В кинотеатре «Мир», единственном, где вопреки всеобщей коммерциализации еще «крутят» некассовое, но «умное» кино, прошел показ фильма А. Мармонтова «Золото», снятого по мотивам романа Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». В широкий прокат кинолента выходит лишь в феврале. Однако, продюсерами фильма было выбрано несколько городов России для презентации этого проекта и нашему городу посчастливилось войти в их число. Администрация ГБУК РТ Татаркино с радостью откликнулась на это предложение. Так что у казанцев была возможность не только увидеть предпремьерный показ фильма за месяц до официального старта, но и пообщаться с режиссером.
Андрей Мармонтов уже знаком зрителю по фильму «Реальная сказка», который снимался в Казани три года назад. Поклонники ироничного детектива от Дарьи Донцовой могут знать его по телесериалу «Даша Васильева. Любительница частного сыска». А также по сериалу «Джентльмен сыска Иван Подушкин» , в котором снялась когорта известных актеров, а в главной роли Дмитрий Харатьян.
Фильм «Золото» не комедия, не детектив, и не сказка. Эта работа заставляет всерьез задуматься над истинными ценностями. Сюжет таков: мелкий торговец Гордей Брагин, живёт в поселке с женой, двумя сыновьями и пожилой матерью. Мамаша ворчит на сына за то, что тот торгует «в минус», зато дарит жене, в которой души не чает, шали да отрезы на платья, но в целом семейство счастливо. Гордей и его жена балуют младшего сына, готовятся к свадьбе старшего — Михалки, жертвуют скудные свои капиталы на строительство Храма. Пока однажды, возвращаясь из города, Гордей не отбивает у неизвестных людей мужика. Горемычный так избит, что Гордей не узнаёт в нем своего родного брата, ушедшего двадцать лет назад на золотые прииски и пропавшего без вести. Зато узнала своего непутёвого дитятю мать. Ухаживая за умирающим сыном, она старается выведать у него, где он нашел золото. Брагин-старший не хочет сказать правду, не желая младшему брату своей судьбы, за золото он совершил страшный грех — убил человека. И старуха — мать скорее всего отстала бы от него с расспросами, если бы не несчастье: обязали Гордея выплатить долги его старшего брата, сумма которых превышает стоимость всего его имущества. Гордей решает продать всё и бежать. Но матери удаётся «вычислить», где ее блудный сын мог найти самородок золота. В короткий срок всё в жизни Гордея переменилось. Открытая им золотая жила приносит большие доходы, и желание расплатиться с долгами трансформируется в страсть наживы, у него, человека незлобивого, главным аргументом в любом споре становится плеть.
Одновременно с основной, развиваются несколько самостоятельных тем, образующих гармоничное целое. Это линия любви Михалки /Максим Шибаев/, отрока «по уши» влюблённого в соседскую девушку Алёнку /Любовь Куликова/, не желающую дарить свои поцелуи бесплатно. Линия жены Гордея, чернобровой красавицы, Дарьи /Анна Герман/, счастливой вначале, затем «окаменевшей» от горя. Линия преуспевающего купца Еремеева, которого сыграл Михаил Пореченков и коррупционного, но несчастного, прокурора — героя Андрея Мерзликина.
Главную роль сыграл Сергей Безруков. Ему настолько приглянулся сюжет картины, что он не только работал за треть своей обычной ставки, но и выступил сопродюсером фильма. Несколько непривычно смотрится он с бородой и завитыми волосами, которые отпустил специально для съемок, роль ему досталась непростая, но её можно назвать удачей актёра. «Сергей талантлив настолько, что ему не приходится даже обьяснять его задачу, он сам всё понимает», -говорит о нём режиссер. Сам он, кстати,сыграл в фильме эпизодическую роль приказчика на приисках Гордея Брагина.
Ирина Скобцева-Бондарчук, согласившаяся играть мать Гордея, также с первого взгляда влюбилась в сюжет, но кажется не пожелала принести в жертву свою женскую красоту. С экрана на нас смотрит властная, а, главное, ухоженная женщина с тонкой линией бровей, что свойственно скорее потомственной дворянке, а не простой крестьянской женщине.
Фильм на историческую тему Андрей Мармонтов снимает впервые, но, по понятным причинам, считает её очень актуальной сегодня. Местом съемок режиссер выбрал древнее село Чусовое, где чуть ли не каждому дому более трехсот лет и деревню Каменка, под Екатеринбургом, а также старинный купеческий город Кунгур, и выбором своим остался очень доволен. «В другом месте каждая мелочь превращается в проблему. – поясняет Андрей, — Ну, к примеру, в то время круглых гвоздей не было, они были кованые, а тут ты просто протягиваешь руку и берешь». Дом Гордея Брагина – настоящий старый дом уральского крестьянина. Подвал кунгурской библиотеки для фильма был превращен в трактир. Олегом Богаевым, работавшим над сценарием фильма, полностью был сохранен уральский диалект, заложенный в оригинале. А художник Ольга Гусак подготовила тщательно, до мельчайших деталей, продуманные, обоснованные эпохой костюмы.
Прежде чем приступить к съемкам, Андрей тщательно изучал книги, повествующие о жизни купцов в тот период и несколько эпизодов, вычитанных из книг, внёс в фильм. Таков, например, эпизод с разгульной жизнью золотопромышленников-миллионщиков. Как они, желая покататься на санках среди лета, засыпают окрестности мукой. На съемках перед зданием мэрии города Кунгура было рассыпано 12 тонн крахмала, заменявшего муку. «Когда всё было готово, — рассказывает режиссер, — мы успели снять только один дубль, как вдруг начался ливень, и смыл всё, что мы полдня городили. Затем, дождь дал нам час, за который мы всё посыпали заново и сняли».
Местные жители, очень доброжелательно настроеные к съемочной группе, с удовольствием предоставляли артистам всё необходимое. Так появилась у героя Сергея трость из чистого золота, с настоящими бриллиантами, рубинами и сапфирами, а также кольцо с огромным рубином, именно такое, какие носили миллионщики в те времена, на два пальца. «Сколько всё это стоило! Я даже не знаю, — восклицает Андрей, — но подозреваю, что гораздо больше бюджета моей картины».
Много было курьёзных случаев во время съемочного процесса. Андрей Мармонтов, а он оказался человеком словоохотливым, с удовольствием делился ими на встрече со зрителями. На вопрос же о дальнейшей судьбе картины ответил откровенно: « Мы с вами живем в продюсерский век, когда судьба снятой и смонтированной картины зависит уже не от режиссера. «Золото» — кино некоммерческое, оно не соберет большой кассы. Зрители же идут в кинотеатр в свой выходной день: в субботу или воскресенье – отдыхать. Кино давно стало аттракционом. В этом нельзя никого обвинять. Так случилось. Судьба у каждого фильма своя, но то, что мне хотелось сказать — я в нем сказал и если хоть десятку людей будет нужно то, что мы сделали, мы будем считать, свою миссию выполненной, это не кокетство, это правда ».