Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:40, 15 июня 2017

Возьми меня с собой! «Два вечера в весёлом доме».


Семь дней в рамках проекта «Большие гастроли» в Казанском академическом театре им.В.И.Качалова гостил Санкт-Петербургский театр «Мастерская». За это время зрители, особенно те, что сумели попасть на несколько спектаклей, сжились с актёрами, научились узнавать их в разных воплощениях, по-хорошему стали привычны основные штрихи почерка режиссера Григория Козлова.

«Два вечера в весёлом доме»

Спектакль «Два вечера в веселом доме», создан по пьесе В.Вербина, по мотивам известной повести А.И.Куприна «Яма», действие его происходит в доме терпимости. После громкого исполнения песни «Миленький ты мой, возьми меня с собой», которая станет основной музыкальной темой спектакля, наступает тишина. Так создаётся атмосфера тихого, пустого, сонного после ночных оргий, дома. День начинается с визита прокурора Гладышева (А.Гаврюшкин) – джентльмена с брезгливым выражением лица и элегантной тростью. С порога он заявляет экономке Эмме Эдуардовне о намерении «прикрыть» заведение из нелюбви к проституции. Истинная причина прояснится чуть позже -одна из «девочек» свела с ума его сына Колю, гимназиста, который до сих пор отличался примерным поведением и послушанием. Но проблема в том, что Эмма Эдуардовна (О.Каратеева) и рада бы помочь гостю, да не знает о ком из её «воспитанниц» идёт речь. Гладышев-младший никогда не называл имени своей пассии, говоря о ней лишь в превосходной степени: «богиня», «совершенство» и т.д.

Уже в следующей сцене, наблюдая за тем, как просыпающиеся девушки собираются в столовой, заинтригованный зритель пытается определить которая из них могла обольстить подростка Колю Гладышева. Самое удивительное, что заподозрить в этом можно любую из них. Все они ладно сложены, каждая по-своему привлекательна. Быть может, это, неуместно смотрящаяся в этой обстановке, домашняя, даже романтичная, Соня Руль(П.Воробьева), потерявшая во время еврейского погрома всех своих родных. Или рыжеволосая бестия Генриетта (М.Поликарпова). Возможно и Манька Маленькая (М.Даминева), а, быть может, статная красавица Тамара (А.Мареева). И почему бы не Любаша (А.Артёмова), она хоть и простовата на вид, но с такой самоотдачей любит мужчин (а чего еще неопытному гимназисту надо!), что к ней каждый вечер выстраивается очередь из клиентов, некоторые из которых сверх платы одаривают Любу подарочками: браслетиком или платочком, а местный пьяница и поэт Ванька-встанька (А.Ведерников) ей посвящает стихи. Женской притягательностью, «внутренней сдержанной силой» веет от Женьки (А.Лыкова).

На этой актрисе хотелось бы остановиться подробнее. Когда в прологе спектакля «Старший сын» артисты рассказывали семейные истории о своих близких, прошедших войну и их послевоенном прошлом, история Арины Лыковой поражала более всего. Её бабушка Прасковья жила в Белоруссии, в большой семье, когда туда пришли немцы. Отца расстреляли, а её, десятилетнюю девочку, на четыре долгих года заточили в концлагерь Саласпилс в Прибалтике. Когда война близилась к своему завершению, немцы стали «сдавать» в аренду эстонским фермерам крепких детей для помощи по хозяйству. «Покупатели» Прасковью не выбирали. От вечного недоедания девушка перестала расти, в 14 лет она выглядела на семь, была худой и рахитичной. Но маленькие узники рассказывали как хорошо кормят работников фермеры. И однажды, когда в который раз взгляд эстонца скользнул мимо, девочка вцепилась в него и умолила взять её, заверив, что она, не смотри, что маленькая и худая, а сильная и сможет работать. Фермер сжалился, выкупил девочку на долгое время. И это спасло Прасковью, потому что когда немцы уходили, они никого не оставляли в живых. Не по себе становится от мысли, что Арины могло и не быть. Между тем, Арина Лыкова – актриса потрясающей энергетики, органики и таланта. В спектакле «Идиот. Возвращение» это трогательная и порывисто-эмоциональная Настасья Филипповна, неземная женщина, которая, как магнит, притягивает к себе мужчин. В «Грёзах любви» — комическая старуха. В актёрском ансамбле спектакля «Два вечера в веселом доме» Арина Лыкова выделяется неистовым, — словно огонь в сосуде, — темпераментом.

Чего стоит её появление на сцене. С грохотом распахивается дверь заведения. Её героиня, Женька, растрёпанная, одной рукой обнимает подругу Тамару, другой ищет точку опоры на косяке. «Мы с Тамарой колобки. Мы от дедушки ушли»,- прокричит она, имея в виду старичка-антрепренера, которого ублажала всю ночь. Про неё девушки скажут «Тлеет, тлеет, да вспыхнет!», когда не в силах слушать восторженный лепет малолетки Любаши, которая и так-то не отличается твёрдым характером, а, выпив по случаю своих именин, и вообще выглядит размазней, Женька швыряет в неё стакан и кричит: «Её покупают, как кусок говядины. А она мяучит! Дура!».

Действительно, живя и работая во «второстепенном двухрублёвом» заведении, а все они попали туда по стечению разных обстоятельств, многие приспособились, смирились, только не Женька. Она из тех, к кому «грязь обстановки убогой <…> словно не липнет», однако не даёт покоя, выжигает её изнутри. Отчаяние и злость в ней существуют вместе, в каждом её поступке чувствуется надрыв. «Сломалась куколка, пружина лопнула какая-то, а куклёнка на помойку», — говорит она об игрушке, найденной в детстве, и этот рассказ рифмуется с нею самой. Женька и её подруга Тамара, действительно, отличаются от остальных девушек. Даже пируя, они ведут речь о чём-то более глубоком и значительном, чем остальные. Неслучайно, именно возле них вьются студенты, воображающие, что они выше животных отношений между мужчиной и женщиной. Неслучайно и то, что именно Тому и Женю решает оставить при себе новая хозяйка заведения, бывшая экономка Эмма Эдуардовна, намереваясь обустроить публичный дом по высшему разряду, где за большие деньги будут услаждать не только тело, но и душу.

Надвигающееся страшное событие должно разрубить узел — Женька уверена, что больна сифилисом и это усугубляет её отчаяние, но и укрепляет в твёрдом желании мстить, а именно заражать этой болезнью мужчин, к которым она давно уже испытывает «полное, несколько брезгливое равнодушие». «Им нас можно? Тогда почему нам – нельзя!» — вопрошает она. Яркая сцена, в которой мужчины под музыку «Травиаты» бесконечной чередой перекатываются через неё, лежащую на кровати, с одной стороны имитируя половой акт, с другой оставляя её нетронутой – потрясающая находка режиссёра. Как и апофеоз «веселого» вечера, – бесшабашная драка в борделе среди пьяных клиентов и таких же проституток, неизвестно, как и по какой причине начатая, когда актёры ловко крутят сальто, падают, прыгают и летают по сцене. Тот авантюрный азарт, с которым девушки бросаются в самую гущу, говорит о том, что это единственное развлечение в странной неправдоподобной жизни их, «выброшенных обществом, проклятых семьёй».

Между тем, именно мужчины в спектакле не вызывают симпатии и жалости. Ни один из них не выказывает благородства и великодушия, которым обладает, сама того не осознавая, Женька. Она делает добро мимоходом, не задумываясь, от сердца. Дарит два рубля — обычная плата за кратковременную любовь в этом доме – Соломону (И.Шорохов), жениху Сони, чтобы влюблённые могли побыть вместе. Правда, у того от восторга всё равно ничего не получается. Уговаривает студента спасти хотя бы одну душу — увести из дома терпимости Любашу —
самую молодую из проституток. Обеспечивает подруг деньгами, спасая их от незавидной участи остаться на улице и продавать себя за копейки. Почти по-матерински нежно относится Женька, (а это , конечно она) к гимназисту Коле (Е.Шумейко). «Он молоком пахнет!» — рассказывает она товаркам. Прибегая к ней, он осыпает её цветами, которые она бросается собирать, прижимая к груди,а он тем временем, подпрыгивая от нетерпения, стаскивает с себя узкие штаны, попутно важно рассказывая, о том, какой он стал взрослый, перейдя в старший гимназический класс.

Зато не пощадит она своего обидчика – прокурора, которому её, девятилетнюю девочку, отец отдал на растление, чтобы уберечься от тюрьмы. И как не молила его малышка, не внял он её просьбам, зато потом «зеркальце подарил»… Теперь же Гладышев – борец с проституцией, ратующий за целомудрие своего сына. В шкуру овцы рядится и строгий вышибала заведения Симеон (К.Гришанов), он даже перед самим собой играет роль чрезвычайно верующего человека, при этом избивает, грубо насилует и истязает девушек, рьяно замаливая грех, сразу после садистского совокупления, прямо в присутствии жертвы. «Хороши» и студенты, много говорящие о свободе и несправедливости рабства, забывающие об идеях при виде Любаши. Ничуть не лучше и революционеры, без зазрения совести берущие деньги на «революцию» у проститутки Томары. Пожалуй, противопоставлен им Ванька-встанька. Он, кажется единственный, от души жалеет девушек, прославляет их труд и поприще, сам не понимая того, что юродствует. Где-то сродни ему и писатель Платонов (М.Фомин). Всё, что мы видим, это его пересказ увиденного и услышанного от Женьки, однако, даже друзья упрекают его в том, что он воспользовался Женькой, которая доверила ему свои воспоминания и переживания в минуту слабости. «Сутенерством попахивает», — уверены они.

Одна из ярких черт режиссуры Г.Козлова – это необыкновенная спаянность в спектаклях актёрского ансамбля, что вероятно, результат работы с группой в течение долгого времени. Особенно это видно в массовых сценах. Настоящий драйв и одновременно, надрыв, чувствуется в финальной песне «Миленький ты мой», когда её исполняют на два голоса мужская и женская половина труппы. «Придумали себе любовь какую-то и держитесь за неё», — упрекает подруг Женька. «Без любви-то, зачем жить?» — слышит она в ответ. В течение всего спектакля, песня, исполняемая в протяжной, лиричной манере, отображает мечты каждой девушки на то, что когда-нибудь любимый, единственный заберет её из этой пошлой жизни, убыстряющийся темп песни в финале и отчаянные голоса и движения девушек, ставят точку — мечтам не суждено сбыться. Ведь каждому из этих мужчин «чужая не нужна».

Фотографии предоставлены театром

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+