Четверг, 1 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 1 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
12:31, 24 декабря 2015

Фестиваль «Ремесло» освоил «Угол»


78985756 Одной из активных площадок фестиваля молодой режиссуры «Ремесло»  стала творческая лаборатория «Угол». Площадка уютная, атмосферная, трансформирующаяся.   Особым блоком фестиваля стали показы эскизов третьего этапа первого драматургического конкурса, показанные здесь. С двумя спектаклями выступил молодёжный театр «Les partisans»,  под руководством Павла Зорина из Ижевска.  Спектакль — квест «UFO» по одноименной пьесе И.Вырыпаева показал коллектив из Уфы.

Эскиз по пьесе, занявшего второе место в конкурсе, Алексея Егорова «Сказка про Алёшу царевича  волчиху лесную» показали в рамках фестиваля «Ремесло» актёры Павел Густов и Елена Калаганова. Накануне фестиваля в творческой лаборатории «Угол» успешно прошла читка пьесы А.Егорова, тогда Елена и Павел практически уже инсценировали пьесу, применяя «подручные» средства. На эскиз Елена Калаганова, выступившая режиссером, приготовила неожиданную трактовку. Сцена приобрела теперь вид однокомнатной квартиры, хоть и обозначенной лишь диваном, торшером и вешалкой. Этот фигвам, затерявшийся в каменных джунглях, населяют два потерянных человека. Он. Привлекательный, но слегка помятый от долгого лежания на диване с гаджетом в руках. И Она. Усталая, застывшая, спрятавшая свою женскую природу куда-то далеко вглубь себя.  С первых минут видно — они в состоянии развода. Причина – банальна и даже скучна, как постоянная музейная экспозиция: муж, у которого на голове уже по пальцам не пересчитать седых волос, нашёл молодую и красивую. Но супруги работают в одном театре, и, как на зло,  поставили их в пару на новогоднее представление. Так что, как бы не относились они друг к другу, сколько бы обид не стояло за их плечами, они вынуждены репетировать вместе. Такова житейская завязка этого совершенно нового, ибо он про другое, сюжета «Сказки». А дальше читается текст автора, Алексея Егорова, и перед нами флэшбек. Надо сказать, история и впрямь просится на «киношный» формат, особенно не хватает крупных планов, когда посреди читки, героиня Елены Калагановой вдруг замолкает, задумывается. А в глазах женщины столько невысказанной боли, спрятанной за шутками; не пролитых слёз, вызженных, высушенных гордостью.

97890789534534232Флешбек о том, как послал уязвлённый изменой жены отец семейства своих сыновей искать себе жен за тридевять земель.А поскольку «командировочными» старик юношей не обидел, двое старших пустились во все тяжкие, «отправились по кабакам да весёлым домам куролесить» и с красотками, конечно, повстречались, правда, семьи не создали. Младший же, Алёша нашел себе суженную, Машу, в ближайшем лесу. И стала она ему, и верным другом, и защитницей, жертв принесла немало, чтобы сбывались его мечты. Он же все это как должное принимал, на том только основании, что он «царский сын». Пока не повстречал Алену (Прекрасную). Красавицу иного толка. Себе на уме, да при богатстве. Пользуясь своей красотой, силу которой она хорошо знала, сама выстроила она свой дом. Богатый дом. Большой. Только не случайно «стены Дворца — Терема из костей человечьих сделаны, а крыша — из ногтей. Вкруг дворца частокол из копий, а на остриях  — головы отрубленные». Уснул в её объятиях заблудившийся в житейском лесу без Маши Алёша, а красавица сбежала, братья поделили нехитрое его имущество. Алёшу жалкого, опустошенного вновь приняла Маша, отмыла «мертвой водой», отпоила «живой», согрела в своих объятиях. Так в сказке сказывается. А в жизни…Простит ли единожды предавшего женщина, в которой сидит Волчиха лесная? Этот вопрос создатели эскиза оставляют открытым.

Эскиз к пьесе «Антигона и её братья» Рустема Сабирова, а вместе с тем и непростую задачу инсценировки пьесы с большим количеством персонажей, взяла на себя молодой режиссер Юлия Захарова. Пьеса написана на античный сюжет и начинается в тот момент, когда Антигона уже уличена в преступном нарушении запрета царя Фив Клеонта придать земле труп её родного брата-братоубийцы и бунтовщика Полиника, и заключена в подземелье. Её ждёт казнь, ибо Клеонт не может, да и не желает, нарушить данного перед народом слова. А пока он навещает племянницу, так как ему приятно с ней беседовать. Клубок трагедии разматывается. В ней не виноват никто и виноват каждый по-своему, не напрасно текст читается в одной тональности – словно зачитывается длинный обвинительный приговор. Такой ритм, не требующий раскрытия характеров и перевоплощения, позволяет актёрам меняться ролями, в зависимости от ситуации.

3453454 2342234Вопрос с большим количеством персонажей Юлия Захарова решила просто: актёры  выходят на сцену, где мелом на стенах написаны все имена и встают под именем героя, которого представляют в данный момент. Аскетическая, стильная, постановка надолго врезается в память. Ничего лишнего. Только люди в чёрных костюмах, приглушенный свет, надписи на стенах и… текст! Он играет в эскизе главную роль. И этот выбор режиссера вполне оправдан. Текст сам по себе захватывает, создаёт драматическую напряженность и заставляет задуматься, поскольку насыщен афористичными высказываниями, типа: «Чернь ни­ко­гда не бу­­­дет любить ца­рей, даже если те будут кормить их с ложечки. Толпа лю­бит юродивых», «Заморочить людям головы, много проще, чем накормить!» или «Любое увечье гонимого – лишнее раздражение для гонителя» и т.д..  

Спектакль-квест режиссера Анастасии Гайнановой из Уфы начался с предисловия, повествующего о том, что И.Вырыпаев, известный киносценарист и драматург, получив от частного лица финансирование, собрал около 40 историй о том, как разные люди видели НЛО. Но потом что-то пошло не так, и фильм снимать спонсоры отказались, собранный материал же стал основой для пьесы. Вперёд вышли несколько человек, в зеленых масках большелобых инопланетян с глазами стрекоз. В руках они держали таблички со словами «Благодарность, «Открытость», «Тишина», «Безопасность», «Познание себя», «Путь домой», и зрителям было предложено пойти за одним из них. Это дало повод, здесь и сейчас, определить для себя, что больше необходимо лично тебе. Я выбирала между «Открытостью» и «Безопасностью», но остановилась на «Познании себя», чего, конечно, не случилось. Но зрительный зал был разбит на группки, маски развели их по разным площадкам. По звонку сразу несколько актёров, каждый своей группе, стали рассказывать чужие истории прозрения, из которых мне нужно было сделать выводы. Не о том, что НЛО существуют, а о том, что не следует быть заложником своего понимания мира, опыта и принять всё, как единственно возможный вариант. «Иван Вырыпаев — замечательное явление в нашей жизни, — сказал на обсуждении критик О.Лоевский, — проповедник, погруженный в метафизику этого мира. Но мне хватило 2-3 историй, чтобы понять, как всё устроено. Для квеста же необходим драматургический поворот, загадки и отгадки, поиск, элемент неожиданности».

Заканчивая обзор фестиваля  молодой режиссуры «Ремесло», который обеспечил зрителям полное погружение в театральную среду, хочется сказать несколько слов о людях, без которых всё это вряд ли было возможно – организаторах фестиваля и хозяевах площадок, на которых фестиваль проходил. Ведь за всем фестивалем вместе и за каждым спектаклем в отдельности стояло правильно составленное расписание, вовремя смонтированные и демонтированные декорации, выглаженные костюмы, поставленный свет и звук, словом всё необходимое. Что же до программы, то она была не только насыщенной, но и интересной, ведь представлено было множество разных жанров: комедия, мелодрама, трагедия, и форм: комедия дель арте, спектакль-квест, театр кукол, много профессиональных и самодеятельных театров.

Фото: Рамис Назмиев

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+