Среда, 22 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 22 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:13, 16 октября 2017

Если душа родилась крылатой


В день 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой в театре им.В.Качалова был сыгран спектакль «Последний день» по стихам великой поэтессы XX века.

Моноспектакль  «Последний день» созданный ведущей актрисой качаловского театра Светланой Романовой, посвящен Марине Цветаевой, которую актриса с бесконечным уважением называет не иначе, как великой.  В любви к автору таких знаменитых стихов как «Молитва», «Мне нравится, что я больна не вами», «Под лаской плюшевого пледа», актриса не раз признавалась в своих интервью и на творческих встречах. «Светлана Геннадьевна знает о Цветаевой буквально всё, быть может, даже больше иных служителей музея, которые по долгу службы, а не по зову сердца, занимаются исследованиями», — говорят о ней в родном театре. Музыкально-поэтическая композиция стала результатом многолетнего изучения и осмысления всего, что связано с трагической судьбой и  творчеством женщины – поэта. А Марина Цветаева оставила, как значительное творческое наследие: книги лирических стихов, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, так и автобиографическую, мемуарную и историко-литературную прозу, большое количество писем, дневники.

Всё в спектакле располагает к размышлению, всё рифмуется либо со стихами, либо с биографией поэта (сама Марина Ивановна не любила слова «поэтеса»). Камерная обстановка. Актриса в строгом чёрном, напомнит цветаевские строчки: «Продолговатый и твёрдый овал, черного платья раструбы…».

Сцена декорирована просто и, одновременно, изысканно. Круглый столик  покрыт ажурной скатертью. До начала спектакля, в свете софитов она кажется желтой, но стоит прожекторам приглушить своё сияние и монохромный жёлтый распадётся на спектр светло-голубых, нежно-розовых и девственно-желтых цветов — аллегория поэтического феномена Марины Цветаевой, преломленного призмой времени. Возле стола два деревянных стула. Присядет на них героиня за всё время действия, лишь несколько раз,  да и то, на минуточку:  прочесть письмо, написать телеграмму,  рассмотреть фотографию или просто, обессилев от бесконечного бесприютного, полуголодного существования. Всё остальное время, словно птица, попавшая в западню, она будет метаться по сцене  .

Говоря о смерти младшей дочери, актриса сделает отталкивающий жест, оглушённая и раздавленная горем, её героиня долго не сможет принять, примерить к себе гибель двухлетнего ребенка. «Старшую у тьмы выхватывая — Младшей не уберегла», — отчаянно напишет она, пытаясь избавиться от гнетущего её чувства вины.

На стене старинные часы. Их стрелки неподвижны. Время остановилось для Марины Цветаевой с арестом её дочери Али, любимого мужа и сестры. По сцене двумя группами расставлены разного размера чемоданы, дорожный сундучок с рукописями, связка книг — символы скитальческой жизни поэта. Всё это соединится в единое целое, когда героиня с сыном Георгием, которого она любя называла Муром, тронется в последний свой прижизненный путь — в эвакуацию, в августе  41-го,  из Москвы в Елабугу. 

Название спектакля «Последний день» не случайно. Своё повествование актриса начинает с рассказа о смерти поэта 31 августа 1941 года на съемной квартире в Елабуге. В голосе актрисы звучит горечь,  растерянность, чувство вины – неизменные спутники, пожалуй,  каждой подобной  смерти. «Из петли вынул прохожий. Сына Георгия остановили: «не ходи, там мама!» «Мёртвая?» — сразу догадался тот, так и сел в пыль».- последняя капля в этом перечне, говорящая деталь, — «Целая сковорода рыбы осталась нетронутой…».

Хозяйке квартиры  новая жиличка показалась странной. Небрежная путаница цветов и стилей в одежде: «юбка длинная чёрная, пальто коричневое ношенное, на голове зеленый берет» – к своей внешности женщина, очевидно, была более чем равнодушна. А чего стоило её устало-категоричное: «Я здесь буду жить, никуда больше не пойду!» Её отрешенность от быта: «она ничего не готовила — не было настроения! Питались они  сыном в столовой…», — вспоминает А.И. Бродельщикова.  Простая женщина, она не угадала состояния той, что поселилась в её доме за занавеской, не усмотрела в её апатии решимость уйти из жизни: «Никто не знает, что я уже год ищу смерти! Примеряю её на себя!»-запишет та в дневнике. И в след за этим, слова, подтверждающие, что все задумавшие самоубийство хотят  зацепиться за жизнь, ухватиться хоть за соломинку и презирают смерть: «Все уродливо и страшно. Проглотить — мерзость, прыгнуть — враждебность, исконная отвратительность воды… Я не хочу никого пугать… Я не хочу умереть. Я хочу не быть», – озвучит признание Цветаевой актриса. Душа её была уже мертва — стихи не писались, и эта немота угнетала. Всё остальное: поиски работы, разговоры на крыльце с хозяйкой, встречи с приятелями в Чистополе — делалось по инерции. Отчаяние, апатию и  одновременно едва уловимое желание жить, актрисе удаётся передать интонацией, языком жестов:  взмахи рук и их падение, легко сравнимы с биением крыльев большой и сильной, но смертельно раненой птицы.

Неизбывную и невысказанную вслух, разве что отразившуюся  в стихах, печаль непонятости: — мечта о любви, признании вступала в противоречие с особенным ее, нервным, неуступчивым характером и желанием быть во что бы то ни стало самой собой,  —  несёт со сцены зрителю Светлана Романова.

Моноспектакль «Последний день» — это рассказ длиною в жизнь, выстроенный не в хронологическом порядке, а в той особенной последовательности, как если бы прошлое воспроизводилось памятью поэта. Воспоминания  перемежаются стихами, так, что, порою, трудно понять, где кончаются стихотворные строки и начинается проза и наоборот, но проникновенностью  этого монолога актриса добивается высокого эмоционального градуса. Потому, к финалу, когда зачитываются предсмертные записки: первая — адресованая сыну, вторая — семье знакомых из Чистополя, в ней мать умоляет не оставлять еще не оперившегося юношу, завершить воспитание Мура, взять в дети, а третья — тем, кто будет хоронить: «Умоляю, не похороните живой, проверьте хорошенько», в зале проливаются потоки слёз, а тезис: самоубийство-грех, сменяется убеждением: Марина Цветаева не могла иначе, и не петлю она затянула на шее – концы обрубила, словно птица, потеряв смысл жизни, взлетела в высь и камнем бросилась  оземь.  

И было от чего. Счастливое детство оборвалось в одночасье, сообщением старшей сестры Аси: «У мамы был доктор, сказал, что у неё чахотка и она скоро умрёт!» Счастливую любовь осквернили домыслами, несправедливостью, арестом любимого и тенью позора, которая следовала за нею шлейфом, куда бы она не пошла. В его измену не верила только она, знавшая его лучше всех, ведь он был для неё не просто мужем — рыцарем, из тех, что «в роковые времена слагают стансы и идут на плаху».

Рождённая еще в той, старой жизни, где даже «домики с знаком породы», где «потолки расписные, до потолков зеркала», Марина Ивановна Цветаева чувствовала себя «обманутой и обокраденной»,  вследствие исторического перелома в судьбе горячо любимой ею России. До конца своих дней она упорно держалась в кругу своих собственных представлений о родине. И даже с некоторым вызовом, свойственным её страстной и колючей натуре, противопоставляла себя всему, что её окружало.

Словом, автор спектакля рассказывает нам жизнь поэта — Марины Цветаевой через её смерть. И это нить, где красные бусины простого человеческого и женского счастья тонули в обилии бусин чёрных: чувства вины, страха, унижений и горечи.

Спектакль «Последний день» идёт на малой сцене театра им.В.Качалова уже  около пяти лет и, неизменно, собирает полные залы.  В начале сентября этого года в Елабуге прошел форум с участием внучатой племянницы Марины Цветаевой и большого количества цветаеведов со всей страны. Светлана Геннадьевна Романова за свой спектакль «Последний день» и многолетнюю работу над материалом спектакля была удостоена звания лауреата  VIII Литературной премии имени Марины Цветаевой. А спектакль 8 октября – в день рождения поэта импровизировано перерос в вечер памяти. Преподавательница русского языка и литературы казанского педагогического колледжа Ибрагимова Рамзия Габдулхаковна вот уже пятый год в этот день приводит в зал своих учеников-студентов первокурсников, будущих учителей. Юноши и девушки, откликнувшись на просьбу Светланы Геннадьевны к залу: «Быть может, кто-то хочет что-то сказать, или прочесть стихи…прошу вас!», прочли несколько стихов из сочинений поэта.

Фотографии предоставлены театром

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+