Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:30, 05 сентября 2017

Разрушитель барьеров между фильмами для избранных и кино для всех


«Петя по пути в царствие небесное», «Коля-Перекати поле», а также «Монах и бес» — станут героями ретроспективы председателя жюри Фестиваля мусульманского кино режиссера Николая Досталя, что пройдёт с 8 по 11 сентября в кинотеатре «Киномакс.Тандем».

Стало хорошей традицией фестиваля мусульманского кино делать ретроспективу членов жюри фестиваля. В этом году это обозрение фильмов председателя судей, режиссера Николая Досталя и члена экспертного совета, татарстанского режиссера, Салавата Юзеева.

Николай Досталь представит зрителям три своих фильма: «Монах и бес», «Коля-перекати поле» и «Петя по дороге в царствие небесное», каждый из которых, безусловно, заслуживает внимания зрителей.

Показ фильма «Монах и бес» (2016) назначен на 8 сентября. Это легкая, остроумная кинопритча о том, как монах победил беса.

Несмотря на то, что сценарий известного кинодраматурга Юрия Арабова написан исключительно для данного фильма, события, происходящие в нём, скомпилированы из ряда источников: Жития одного Киево-Печерского старца, которого, согласно описанию, черт принес в Иерусалим, гностической философии Оригена, в I веке нашей эры писавшем о том, что все существа, в том числе и демоны, проходят череду перевоплощений по «лестнице иерархий», подобная мысль, о том, что темные силы существуют для некоего высшего плана, недоступного пониманию человека прозвучала и у М.Булгакова в его романе «Мастер и Маргарита». Режиссер и сценарист отсылают зрителей, и к «Фаусту», и к искушению Антония, житию святого Никиты Новгородского, через молитву перевоспитавшего чёрта. Есть в этой придуманной истории и параллели с Пушкиным, Салтыковым-Щедриным, но особенно с Гоголем. Действие происходит в середине XIX во времена царствования Николая I и тем, что царь в сопровождении Бенкендорфа появляется в обители, где живёт одержимый бесом Иван, автор фильма отсылает зрителей еще и к Лескову с его «Левшой».

Н.Досталь намеренно выбрал на главные роли непопулярных в кинематографе артистов, поскольку уверен, что эксклюзивным персонажам и актёры необходимы исключительные. «Я сторонюсь медийных лиц. – признаётся он, — Артисты могут быть замечательные, но у них — ассоциативные лица. Появляется такой артист в роли беса — и у зрителя возникают параллели с десятком ранее виденных ролей на разных каналах».

На роль Ивана сына Семёнова он назначил Тимофея Трибунцева из театра «Сатирикон», по ощущению режиссера образ героя соответствует архитектонике этого артиста. В роли беса занят актер театра А. Васильева Георгий Фетисов. Съемки проходили в Вологде и Кирилло-Белозерском монастыре, что в Вологодской области.

Фильм «Коля – перекати поле» (2005) зрители увидят 11 сентября. Это продолжение фильма «Облако-рай», снятого Н.Досталем в 1991 году или его эпилог. Картина о Коле, который, страдая от недостатка общения и отсутствия какого-либо важного дела, в воскресное утро слонялся по улице и приставал ко всем с одним и тем же вопросом: отчего это обещали дождь, а погода хорошая. Неожиданно сам для себя он отвечает на ленивую реплику старшего друга Феди: «Что тебе этот дождь?  Будет он или не будет — тебе-то что? Ты что, уезжать, что ли, собрался?», «Да, собрался. Уезжаю я. <…> На Дальний Восток. Друг у меня там. Друг пригласил…». И это неосмотрительное, бестолковое заявление, вдруг всколыхнёт жизнь маленького городка, похожего на стоячий залив полноводной реки, затянутый ряской. Существование героев вдруг обретёт смысл. Есть повод нарядиться, дружно скинуться и накрыть общий стол, вместе выпить на проводах у героя, проявить неслыханную щедрость, подарив Николаю чемодан, а также прибрать к рукам имущество «иммигранта» и его жилплощадь. И хотя молодой человек уже сознаётся, что не собирается никуда уезжать, но его теперь никто не слушает, взяв бедолагу под руки, с песнями и напутствиями, люди провожают Колю на автобус, который увезет его в безвестность.

В картине, снятой пятнадцать лет спустя, Коля возвращается на свою малую родину на потрёпанном автомобиле с японскими иероглифами. Все его бывшие знакомые, и друг Федор с женой Валей, очень рады его видеть, а еще больше счастливы получить от него подарки, но по ряду причин, в конце концов, «выдавливают» его из города, против его воли, не помогает даже испытанный приём, — выдумка про смертельный недуг.

Исполнитель главной роли — Андрей Жигалов по специальности клоун. Клоун печальный, с лицом и мимикой младенца, как нельзя лучше вписывается в образ чудаковатого, незадачливого Коли. Актёр исполняет в фильме песни собственного сочинения – неумело рифмованные незамысловатые тексты под аккомпанемент гитары, звучат проникновенно и очень «в тему». Съемочная семья Коли-Андрея Жигалова составлена из плеяды известных актёров: Федор – С.Баталов, его жена Валя – И.Розанова, невеста Коли Наташа – А.Клюка, сентиментальный «уркаган» Филомеев – В.Толоконников — незабвенный Шариков и другие.

Картина камерная, снята с минимумом дислокаций: квартира, двор, остановка автобуса. «Я спокойно отношусь к наградам и их отсутствию, — признаётся режиссер, — Однако, одна из моих первых наград, за картину «Облако-рай» была с лестной для меня формулировкой: «За разрушение барьера между фильмами для избранных и кино для всех».

Совершенно точно такую же награду мог получить Н.Досталь за третий фильм, «Петя по пути в царствие небесное» (2009), который будет представлен в рамках казанского кинофорума 10 сентября. Фильм снят по одноименной повести М.Кураева. Его герой-городской дурачок (Е.Павлов), возомнивший себя инспектором. Каждый день он стоит на въезде в город, инспектируя машины на предмет наличия путёвок. Как известно, люди на Руси к блаженным относятся с особой любовью, поэтому все, включая первого человека в городке, начальника местного железо-вырабатывающего комбината Коновалова (А.Коршунов), относятся к Пете с большим пиететом. Да и почему нет, Петя отзывчив и безобиден. Готов наколоть дров, подсадить на попутную машину до станции местную прачку. Да, он не знает, круглая ли Земля и что 30 больше 25 , в самом начале фильма этим он озадачил двух конвоиров зоны ГУЛАГа, но от него веет душевной теплотой и искренностью.

Но то люди! Полковник КГБ Богуславский (Р.Мадянов), а дело происходит в 1953 году накануне смерти Сталина, не признаёт за самозванцем права проверять его документы, его одного возмущает активная позиция «в доску» советского паренька. Самому же Пете далеко не чуждо не только чувства ответственности и справедливости, но и чувство прекрасного. Из всей женской половины, населяющей городок, он выделяет и влюбляется в самую красивую женщину в гарнизоне – жену, всё того же полковника (С.Тимофеева-Летуновская). Так что вовсе непростые взаимоотношения складываются у Пети с Богуславским.

Напоминаем нашим уважаемым зрителям, что ретроспективы председателя жюри фестиваля мусульманского кино, Николая Николаевича Досталя состоятся в кинотеатре «Киномакс.Танддем» в 18:30.

 

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+