Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
17:27, 06 июня 2012

Театр глазами юных


ТЮЗ-театр  молодежный. Дети – его аудитория. Поэтому ко Дню защиты детей он стал готовиться заранее. В самом начале театрального сезона администрация театра  объявила  о начале конкурса детского рисунка «ТЕАТР ГЛАЗАМИ ЮНЫХ». В течение учебного года ребята из художественных школ Казани имели возможность бесплатно посмотреть  любой спектакль и нарисовать то, что их более всего тронуло, зацепило в действии. Почти каждый вечер ребята по одному или маленькими группами приходили в театр, им старались уделить  внимание, рассказать о спектакле, посадить на лучшие места. Юные художники, по мнению работников театра, оказались народом серьёзным и вдумчивым, спектакли они смотрели с большим вниманием, делали какие-то пометки в своих блокнотах. И вот наступил торжественный день – день, когда объявили победителей и были вручены призы.  В этот день дети привели с собой родных и друзей, чтобы похвастаться своими достижениями, так что в фойе театра было тесно.

Изначально предполагалось, что в конкурсе примут участие три возрастные группы: младшая, 7-9 лет, средняя 10 -13, и старшая, 14-17 лет, но вскоре стало ясно, что необходимо создать еще одну группу, самую младшую для ребят 5-6 лет, ибо их работ накопилось немало. По статистике, которую вел организатор Конкурса, заведующий педагогическим отделом ТЮЗа, спектакли посмотрели более 300 учащихся художественных школ и студий, на конкурс же были представлены 154 рисунка. Неплохой процент, если учесть занятость этих ребят. Все работы  различны по качеству и технике. Не ограниченные в средствах условиями конкурса, ребята использовали и гуашь, и пастель, сухую и масленую, и аппликацию,  и, конечно же, акварель. Оценить рисунки детей,  выделить победителей было непросто, и даже не это главное. Главное то, что «зацепило», тронуло детские сердца в спектаклях ТЮЗа. Да и собственно какие спектакли не оставили их равнодушными?!

Много рисунков, изображающих сцены из детского, дневного репертуара. Это, и «Дикий» поставленный главным режиссером театра В.Чигишевым сразу по приезду в Казань, и татарская сказка «Айсылу из аула Кырлай», и приключенческий мюзикл «Остров сокровищ» с пиратами и юным отважным Джимом, и сравнительно новая постановка «Волшебная ярмарка»,  яркий и зрелищный спектакль с большим количеством музыки и танцев. Но на  первое место среди всех рисунков  вырывается, пожалуй, спектакль «Про кота и про любовь», поставленный молодым казанским режиссером А.Брайниным. Спектакль  одновременно игровой, музыкальный и интригующий. В рисунках, посвященных этому спектаклю никто: ни Кот, ни Принцесса, ни Король, ни романтично настроенный Людоед и, конечно же, ни сам Жак – не остались без внимания детей. Например, у десятилетнего Рубена Абсалямова с иронией показано как действует спектакль на зрителей. Его рисунок разделен на две части и подписан автором «На сцене», «Перед сценой». На сцене изображен король, чуть позади Принцесса, с ужасом наблюдающие как тонет Жак, впрочем, река у Рубена больше напоминает голубую дымку, ведь тонет то герой «понарошку». Кот изображен в виде кота, а не человека. Но не менее увлекательны события, запечатленные юным художником «перед сценой», а там, на переднем плане девочка и мальчик, на лицах, которых восторг  и…да, да,  взаимная симпатия!  Несколько другой акцент поставлен четырнадцатилетней Насоновой Валерией. На её рисунке Кот принес Королю кролика, но Принцесса даже не взглянула на пойманное в её честь животное, она грустит, лежа на ковре на переднем плане. А неподалеку стоит Рыцарь закованный в латы, которого, кстати сказать, в спектакле нет. Он стоит в фойе театра.

Не на шутку «зацепил» ребят серьезный спектакль об умирающем мальчике «Оскар и розовая мама». «Спи Оскар» — озаглавил свою работу Хисметзянов Раиль 12 лет. Он изобразил Письма мальчика к Богу, а Розовая мама  у него молодая и очень добрая. На другом рисунке раздавленные приговором врачей нарисованы в нелепых позах и ярких одеждах родители Оскара. «Мечта и Оскар» назвала свою картину А. Вафина  13 лет. Розовая мама у неё приподняла мальчика над землей, его взгляд устремлен вдаль. На Розовой маме тот же клоунский розовый парик и точно также видна белокурая челка, как у актрисы Е.Ненашевой, прекрасно играющей эту роль на сцене, узнаваемы её очки, хоть и квадратные, вот  только  краски деликатно приглушены Алией, и, в отличии от спектакля, преобладают скорее пастельные тона.   Дресвянникова Наталья 12 лет представила зарисовку мизансцены  спектакля под названием «С розовой мамой не соскучишься». А  Ахмадуллина Камила 14 лет  нарисовала очень трогательный коллективный портрет героев спектакля:  есть там и Пегги, и Энштейн, и пухлый, вечно жующий,  мальчишка, по прозвищу Попкорн. Всё это настоящие дети, несмотря на то, что играют на сцене взрослые актеры. На окнах больничной палаты приклеены детские рисунки, а на прикроватной тумбочке слабеющего от болезни мальчика игрушечный мишка с воздушными шариками в плюшевых лапах, позади всех Розовая мама с доброй улыбкой на лице. А у Зиганшиной  Айгуль  13 лет на влюбленных Оскара и Пегги со всех сторон смотрят ангелы и десятилетия, которые по совету Розовой мамы обречённый Оскар проживал каждый день по одному, нарисованы в виде дороги.

Несколько рисунков  конкурсантов посвящены спектаклю «Здравствуйте, я Ваша тетя», ставшего хитом уходящего сезона в ТЮЗе. На работе Садыковой Карины 10 лет тётя изображена похожей на Фрекен Бок, рядом с ней юноши, видимо только что уговорившие своего друга Бабса надеть женское платье и перевоплотиться в долгожданную тётку. На рисунке Гудиной Марины 14 лет почти портретное сходство с актрисами М. Фалалеевой и А.Миграновой, точно подмечены и запечатлены даже детали костюма.

Рисунки, изображающие сцены, пожалуй, самого старого и заслуженного спектакля ТЮЗа «Продавец дождя» восхищают позитивным восприятием. Герои на нем изображены неизменно помолодевшими и счастливыми, а на рисунке «Ура, дождь» одиннадцатилетней Виктории Якуниной Продавец дождя получился большой, словно  волшебник.

Вглядываясь в рисунки можно сделать вывод, что дети наши понимают,  может быть, гораздо больше, чем, мы, взрослые, можем себе представить. Так несколько рисунков изображающих сцены мелодрамы «Вкус мёда», поднимающего совсем не детские вопросы, поняты детьми весьма точно. На фоне ночного города, горящего чужими неприветливыми огнями, Ситдикова Александра 12 лет нарисовала влюбленных подростков, нескладных и милых. Удивительно, что ребятам знаком и понятен У.Шекспир, три работы на выставке посвящены спектаклю «Отелло».

История  «Семьи Романа»  зацепила девочку 12 лет . На её рисунке Мама изображена сидящей на коленях. Девушка героя, приоткрыв дверь спальни, со слезами на глазах смотрит на неё. Отец в инвалидной коляске. Перед нами картина горя, которую приносит наркоман в семью, разрушенные надежды и безысходность. Главная фигура — мама, нарисована девочкой  как-то стёрто, выцветшие краски говорят о том, что горе  уничтожает её по капле, день за днём, и она вот-вот исчезнет.

Словом, Конкурс «Театр глазами юных» удался и позволил сделать много открытий. Организаторы Конкурса уверяют, что ни один ребенок не ушел в день вручения призов без подарка. Н. Кобелева 13 лет нарисовала  картину «Театр это праздник».  И это так.

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+