Суббота, 19 Январь 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 19 Январь 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:06, 31 мая 2017

«ХАВРОШЕЧКА». Трагифарсовое действо в театре кукол


В эти дни в театре кукол «Экият» проходит премьера спектакля по пьесе актрисы Людмилы Савчук «Хаврошечка» в постановке Светланы Дорожко.

С тех пор, как построилось здание театра кукол «Экият», зрительные залы в нём никогда не пустуют, это несмотря на то, что цены на билеты здесь не самые низкие по городу. А постановка «Хаврошечка» приглашённого главного режиссера Красноярского театра кукол Светланы Дорожко вообще имеет все шансы стать одним из любимых спектаклей казанцев и гостей нашего города.

Зрелищно спектакль на редкость удачный. Начинается он еще в фойе, когда зрители только собираются. Артисты просят ребят вспомнить хорошо знакомые им народные сказки, чем настраивают на игривый лад и создают атмосферу балаганного, ярмарочного действа. Костюмы их привлекают внимание своей странностью. Одни головные уборы в форме расписных горшков, корзины или цилиндра с проросшей травкой чего стоят! Одежда своей формой напоминает японское кимоно, только на спине у каждого артиста вырезан квадрат, сквозь который видны сшитые, из, словно случайно подобранных по цвету, лоскутов материи, платья. На плече каждого актёра холщовая сума, из которой чуть позже, уже во время основного представления будут извлечены главные действующие лица – куклы! «Кимоно» развесят на жерди, стоящие на сцене, вместе они образуют дом, а затейливые квадраты станут его окнами и… самой настоящей ширмой для актёров.

«Куколок собрали, имена раздали, пришло время рассказать сказку добрую, сказку нежную и волшебную», — скажут со сцены. И волшебство не заставит себя долго ждать, при этом не произойдёт никакого обмана. На глазах у зрителей актёра Ильсура Минкеева оденут в мачеху. Приделают нос а ля картошка, облекут в объемные одежды, нахлобучат на голову чепец с косами, и мужчина преобразится в Тётку. «Куда запропастилась эта бездельница!» — сразу же завопит та и никто, ни ребята, ни взрослые, до конца спектакля больше не вспомнит о том, что под костюмом не злая старуха. Она будет ворчать, ныть, словами: «Посмотрите, люди добрые, что делается!», призывать в свидетели окружающих, жалуясь на слишком уж удачливую Хаврошечку (Альфия Рамазанова). А в момент, когда одна из её дочерей откроет тайну, кто помогает Хаврошечке, её притворные роптания перерастут в рёв, появятся в них несколько бесовские нотки, и, ненадолго, но привидится зрителям страшная ведьма. А пока она только покрикивает на девочку: «Веселей работай!», «Держи вёдра ровнее, а то расплескаешь!» Хаврошечка и слова дурного в ответ не скажет, всё терпит, со всем соглашается: «Хорошо, Тётенька!», чем еще больше распаляет гнев мачехи.

«А сама-то! Сама, спит!» — раздаётся из зала детский вздох, когда вздорная старуха всхрапывает на скамеечке возле дома.

Не только ребята пожалеют незаслуженно обижаемую девочку. Внимание автора сфокусировано в постановке на теме матери, которая и после смерти оберегает дочь, наблюдая за нею с небес. «Ладо моё! Душа моя за тобой болит, за тобой глядит с неба месяцем…» — слышится её голос сразу после того, как Хаврошечка поёт о своем сиротстве. Таким образом не только детям показывают силу противопоставленную злу, именно этот лейтмотив делает сказку интересной для взрослых. Да и сам сюжет становится более внятным, рассеиваются вопросы, почему корова помогает Хаврошечке справляться с непосильной домашней работой, почему она говорит с нею лишь ночью, почему, попав под нож, прорастают яблоней. Эту тему Светлана Дорожка почерпнула из пьесы Людмилы Савчук, с помощью анимации, которой занимались два специалиста – Дмитрий Пристай дистанционно из Челябинска и Айвар Гимаев в Казани, режиссеру удалось сделать эту линию зримой и значимой.

Разнообразие приёмов, использованных в постановке, точно, без швов, подогнанных, взаимопроникающих, крайне впечатляет. Кроме уже перечисленных: анимации, неприкрытой театральности, гротескной ростовой мачехи, используется теневой способ существования главной героини. И здесь большое значение имеет мастерство актёров, работающих в разных техниках на грани трюка. В освещенное, низко посаженное, окно зрители видят тень Хаврошечки, доящей корову. Разговаривая с сестрой, стерегущей её, чтобы выведать секреты её мастерства, она выглядывает из хлева в образе куклы. Вернувшуюся к работе, девушку мы вновь видим в виде тени.

Хаврошечка и дочки Тётки: Одноглазка, Двуглазка и Трёхглазка изготовлены в самой распространённой технике театральной куклы. Однако по своему скульптурно-художественному оформлению и костюму куклы сделаны в стиле дымковской игрушки. Линия сестер фарсовая, всё, к чему они стремятся – выйти замуж. Весёлые перепалки, кто из них самая красивая и кого скорее женихи «приметят» занимает всё их времяпрепровождение. В их разговорах забавно переплетаются пословицы и поговорки типа: «Разрешите танцевать, разрешите топнуть, неужели в мужнем доме половицы лопнут», с дразнилками, адресованными соперницам. В сценах драк сестёр актёры вновь демонстрируют незаурядные способности. В этой кутерьме, три куклы летят за ширму, скатываются по раскатанным холстам, словно с горки, подхватываются актёрами и вновь «убегают».

Каждой девушке режиссёр наметила свой характер. Младшая — Одноглазка в исполнении Евгении Кладовой заводная и смешливая, обожает играть в прятки, оттого в семье её прозвали «кукушечкой». А как нетерпеливо она пританцовывает, завидуя сёстрам, которые ушли на гулянье. Средняя-Двуглазка, её исполняет Гузель Гаязетдинова, задана модницей, впервые мы видим её наводящей «марафет» после сна. Правда, актриса не выдерживает эту линию в течение спектакля. Трёхглазка — грубосколоченая. Ею руководит Дилюс Хузяхметов. Самая старшая, она больше других озабочена мыслью о замужестве и «королевском приданном», это и становится основным стимулом, во чтобы то ни стало, разузнать, кто помогает Хаврошечке.

На контрасте с сестрами исполнена Хаврошечка. Вокал Альфии Рамазановой звучит нежным, грустным колокольчиком(композитор Петр Макаров (Мурманск) вокальная режиссура Гильда Казарцева (Москва)). Особенно забирает он за душу в момент кульминации – гибели коровы – единственного родного и близкого девушке существа. Но Хаврошечке уже предназначено получить награду за своё трудолюбие и терпение. Символичное знамение этому зрительный зал наблюдает, когда из звёздного дождя в лунном свете вырисовывается всадник, скачущий за Хаврошечкой.

Принц-избавитель (Айвар Гимаев), как и полагается, на белом коне, прискачет за Хаврошечкой. И та без сожаления оставит ненавистных тётку и сестёр.

Постановка Светланы Дорожко держит внимание зрителей до последней минуты. Отсутствие пауз, изобретательные режиссерские подходы, делают спектакль интересным, объемным и динамичным, даже характерные для народной сказки трёхкратные повторы, режиссеру и художнику удалось максимально разнообразить. Светлана Дорожко ставит «Хаврошечку» во второй раз. Несколькими годами ранее она была поставлена на сцене Челябинского театра кукол. По словам самого режиссера, в тот раз у неё остались незавершёнными несколько идей, которые ей успешно удалось реализовать с помощью труппы нашего, казанского театра.

Фото предоставлены театром кукол «Экият»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+