Понедельник, 12 апреля 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 12 апреля 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:11, 06 сентября 2015

5 сентября в Казани стартовал XI Международный фестиваль мусульманского кино


978978987Утром в Министерстве культуры Республики Татарстан прошла официальная пресс-конференция с участием заместителя министра культуры РТ Гузель Нигматуллиной, председателя жюри, народного артиста России, обладателя премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и почетных гостей кинофорума — польского режиссера Кшиштофа Занусси, актеров Александра Михайлова и Бориса Клюева.

Всё участники брифинга отметили узнаваемость Казанского фестиваля в  России и за рубежом, уникальность  кинофорума, рассказывающего миру о мире мусульман по средствам кино. Зам.министра культуры Г.Нигматулина отметила, что фестиваль на который возлагались большие надежды в качестве стимула  развития татарстанского кинематографа оправдывает их. На смену временам, когда  в программе татарстанских фильмов не было вообще, пришли довольно урожайные годы. В этом году татарстанские кинематографисты подали 33 заявки на участие в фестивале. Семь фильмов были отобраны в конкурсную программу и присутствуют в каждой номинации, большое количество представлены в параллельных программах, Национальная гала-премьера, фильм, которым закроется фестиваль, так же стала лента татарстанского режиссера.

Председатель жюри, актёр, режиссер В.Меньшов сказал, что преждевременно судить о конкурсной программе, он только что приступил к просмотру фильмов. Пока он счёл нужным отметить хорошую организацию фестиваля, а также признался, что вновь нашел столицу Татарстана похорошевшей и «по-европейски чистой». «Вот только жаль, что любоваться её мне, видимо, придётся из окна отеля,- посетовал он, — поскольку работа предстоит огромная и, как председатель жюри, хочу надеяться, что наша команда подтвердит марку фестиваля, а возможно, и поможет случиться открытию новых фильмов».

Почётный гость фестиваля, Кшиштов Занусси, с улыбкой сознался, что в его возрасте такие путешествия, а он еще вчера был на фестивале в Якутии, сегодня побывал в Варшаве, и вот прилетел в Казань, не рекомендованы доктором. Но он не мог пропустить Казанский фестиваль мусульманского кино, поскольку очень заинтересован в кинофорумах, ориетированных на духовное пространство, а особенно на те, что как фестиваль мусульманского кино, имеет глубокий взгляд на жизнь, и «где присутствует тайна». «Даже если наши страны не согласны в политике, это не должно распространяться на деятелей культуры».

«Очень важно, когда территория кино не имеет границ»- подтвердил мысль Кшиштофа Занусси, Александр Михайлов.

Почётный гость фестиваля, актёр театра и кино Борис Клюев  признался, что следит за фестивалем мусульманского кино уже много лет и отмечает, что фестиваль растёт, развивается, и судя по всему, имеет прекрасное будущее. 

Гузель Нигматуллина подчеркнула, что фестиваль уже давно стал одним из самых ожидаемых культурных событий в Казани, но интерес к нему растет и в мировом профессиональном киносообществе. «Казань стала точкой входа в Россию кино из стран Азии и Африки. Благодаря фестивалю представилась возможность увидеть работы кинематографистов Бахрейна, Ливии, Ирана, Ирака, Кувейта, Японии, Мексики и Арабских эмиратов», — отметила Гузель Нигматуллина.

В заключение замминистра культуры РТ отметила, что девиз фестиваля «через диалог культур к культуре диалога» объединяет все больше людей. «Республика представляет собой историческую территорию добрососедства ислама с другими религиями, совместной жизни людей различных национальностей и культур. Фестиваль мусульманского кино является для нас еще одной возможностью продемонстрировать миру этот положительный опыт, показать, как развивается ислам в современном культурном пространстве Татарстана и России в целом», — сказала Гузель Нигматуллина.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+