Вторник, 7 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 7 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
0:37, 05 сентября 2015

Десять фильмов фестиваля, которые нельзя пропустить


Хочу сразу оговориться: эта статья авторская и всё, что вы прочтёте ниже, это лишь моё личное мнение, к мнению жюри или организаторов фестиваля ни коем образом не относящееся.

Итак, начну с конкурсной программы. Её, конечно же, нужно смотреть всю, потому что, как верно заметил председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев, здесь каждая картина не похожа на другую по жанровым особенностям, стилистике и теме. Программа сильная. Но я бы выделила несколько фильмов из тех, что не оставили меня равнодушной. Это «Без границ» (Иран) и «Лицо в пепле» (Ирак). Оба на тему войны, оба, по-своему, впечатляющие.

«Без границ» это почти немое кино. Первые слова появляются на 21 минуте фильма и это образец того, как мощно воздействует на зрителя видеоряд в отсутствии диалоговых комментариев и музыки, заставляет вслушиваться, всматриваться, дешифровывать, что цепляет и не отпускает до последних минут картины. Мальчишка, национальность его не очень ясна, возможно, перс, курд или иранец,  лет двенадцати, каждый день пересекает нейтральные  воды и занимается ловлей рыбы на заброшенном, некогда военном, танкере, пока в его мир внезапно не вторгается такой же подросток, только, скорее всего, афганец,  с автоматом, затем появляется младенец, а еще позже на этот Ноев ковчег прибегает дезертир американской армии. Все они живут вместе и понимают друг друга, хотя и говорят на разных языках.

Лицо в пеплеВ фильме «Лицо в пепле» Шахаван Идрес намеренно уходит от патетических интонаций: большое место в картине занимает мысль о том, что несмотря на войну и смерть, жизнь продолжается, женятся влюбленные, обретают мужей вдовы. Во время свадьбы военные привозят гроб с телом убитого солдата. Свадебный пир вот-вот должен превратиться в похороны, но во время омовения тела, обнаруживается, что погибший не мусульманин. Единственная христианская семья в деревне тоже не уверена, что это их сын, так как лицо солдата сильно обожжено. В течение всего фильма продолжаются поиски истины, которые перерастают в спор отца-мусульманина и отца-христианина о том, по какому обычаю следует похоронить тело. В кульминационный момент приезжает военный и забирает тело, сообщив, что оно было передано по ошибке. Фильм заканчивается сценой, в которой два отца стоят рядом и смотрят вслед удаляющемуся автомобилю: сегодня чаша сия миновала их обоих, но завтра может быть иначе — война одна на всех. Несмотря на серьёзность темы, в фильме органично смотрятся комичные ситуации, которые по пятам следуют за двумя героями, неразлучными между собой, карликом и гигантом.

456456Основана на реальных событиях картина  кыргызского режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманжан Датка/ Королева Гор» — это эпическая красочная сага, повествующая об «Алайской царице» Курманжан, женщине-мусульманке, которая посвятила свою жизнь осуществлению мечты своего мужа — примирить и объединить разрозненные киргизские племена. Благодаря своей мудрости и смелости она стала правительницей, её называли «королевой гор», но более всего в своей стране и за ее пределами она была известна под именем Датка (генерал). Честно, эта женщина и история её жизни, вызывают уважение и бесконечную симпатию, тем более, что в самом начале фильма единственным эпизодом режиссер даёт понять, насколько непростым было в те времена отношение к женщине на востоке.

Светлое впечатление оставляет крошечная актриса в короткометражной картине  Джулио Мастромауро «Нувола» (Италия). Малышка-подкидыш, словно ангел с небес, появляется в самый чёрный день жизни профессора пенсионного возраста, который после смерти любимой жены замышляет самоубийство.

Пусть ветер унесёт мои словаКонкурсная программа короткометражного кино на фестивале в этом году очень сильная. Не случайно в неё, вопреки традиции, вошли не десять, а одиннадцать фильмов.  Не пропустить я бы советовала  фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова». В основу его легла народная легенда о том, как мать прокляла своих сыновей за их бесконечные ссоры, и они превратились в птиц, которым не суждено было встретиться.

Несколько фильмов XI фестиваля посвящены   70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многие заслуживают внимания. Я бы выделила картину Дениса Красильникова «Война непрощённых» (Россия-Татарстан) — масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов. Этот фильм – одна из немногих попыток документалистов в нашей стране рассказать правду о малоизвестных судьбах легионеров, большинство из которых при первой возможности перешли  в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР, но были «награждены» за героические подвиги годами в застенках ГУЛАГа.

Из подборки анимационных фильмов лучшими, на мой взгляд, можно назвать «Ни пуха, ни пера»  (Башкортостан)  и «Вентилятор» (Иран). Подробнее о них можно прочитать в материале «Анимация для детей и взрослых». Конечно надо смотреть фильм-открытие «Слияние сердец» турецкого режиссера Хасана Кырача. Фильм, если честно, чуть-чуть наивный, но способен доставить массу удовольствия зрителям старшего поколения, так же как фильм  «Я так тебя полюбил» (Турция) — мелодрама о том, как украинская девушка Ольга приехала в Турцию в надежде поправить своё материальное положение, работая учительницей, но попала в бардель и, как водится,  оказалась без паспорта.

Стоит обратить внимание на фильм «Вкус Америки», тем более, что его представит сам актёр Семен Стругачёв, снявшийся  в роли художника-эмигранта Алика, обожателя женщин и остряка.

Тем, кто любит животных, очень советую документальный фильм «Зверинец» (Россия) Натальи Журавлёвой.

Это лишь беглый взгляд на то, что приготовил нам одиннадцатый по счёту международный фестиваль мусульманского кино. Смотреть его нужно  и на это тоже есть порядка десяти причин. Но это уже другая история.

Упомянутые фильмы смотрите:

  • «Слияние сердец» 5 сентября в 12.20 кинотеатр «Родина».
  • «Война непрощённых» 6  сентября в 18.00 кинотеатр «Родина».
  • «Пусть ветер унесёт мои слова» 7 сентября в 10.20. Фильм «Зверинец» в  12.50 кинотеатре «Родина». 8 сентября 12.20. «Лицо в пепле» и в 17.00 «Без границ»    9 сентября. «Я так тебя полюбил» в 11.50 , а в 17.00 «Курманджан Датка» кинотеатр «Родина».

Фото из открытых источников сети Интернет

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+