Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 18 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:10, 19 августа 2014

Десятка лучших анимационных фильмов.


Результаты работы отборочной комиссии в номинации: «Лучший анимационный фильм» были озвучены сегодня. В конкурсную программу X Международного фестиваля мусульманского кино в Казани вошли десять фильмов. Среди них по одному из Турции, Португалии, Ирака и Великобритании. Традиционный фаворит КМФМК — Иран в этом году будет представлен в конкурсе двумя картинами. А вот большинство в этой номинации выпало на долю российских анимационных лент. Всего их четыре. Три — производства «Татармультфильм» и одна — студии «Киномельница» в Санкт-Петербурге.

«В сравнении с предыдущими фестивалями, в этом году география анимационного кино обогатилась новыми странами,- поясняет арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. — Как обычно, большой выбор предоставили нам иранские аниматоры. Отрадно, что появились фильмы, представляющие Европу: Великобритания и Португалия. Я думаю, жюри будет непросто сделать свой выбор, так как фильмы сделаны в очень непохожих друг на друга техниках. А зрители получат удовольствие от просмотра этих лент».

Новинкой этого фестиваля станет совместная работа татарстанских и крымских аниматоров «Крымские сказки». По словам создателей, это первый мультфильм, созданный по мотивам народных сказок на крымско-татарском языке в истории российской анимации. Причём в рекордно короткие сроки. Подобную инициативу проявило объединение «Татармультфильм». Первый звонок в студии анимации крымчан раздался в мае, а уже в июне работа пошла полным ходом и закончилась к началу августа. Результатом её явился мультфильм «Добрый муравей». В плане аниматоров — серия сказок, освещающих приключения трудолюбивого муравьишки, умеющего сопереживать своим собратьям и готового всегда прийти им на помощь. Добрый детский мультфильм оформлен в стиле национальных традиций. Герои одеты в национальные костюмчики крымских татар, и даже деревья сказочного леса напоминают этнические орнаменты.

Интересна и анимационная трилогия «Зилантовы сказки» по мотивам произведений А. Алиша, производства того же «Татармультфильм». Это короткие рассказы от лица анимированного символа Казани-дракончика Зиланта. В одном из них утёнок на своём примере показывает, что лучше заниматься спортом, чем проводить дни напролёт за игрой в компьютер.

242356 423453356Третий мультфильм под названием «Кому трудней», представляющий Татарстан, сделан в студии «Кинофест». Его автор – молодой, но уже имеющий награды, режиссер Е.Ермолина. С большим чувством юмора фильм повествует о вечном споре мужей и жён, чей труд тяжелее.

В серию анимации для более взрослого зрителя с философским подтекстом можно объединить несколько мультфильмов, попавших в конкурсную программу.

Это фильм-альманах сестёр-близнецов Марины и Татьяны Мошковых, посвященный городу Петербургу. Он расскажет о том, что было бы, если бы произносимые нами слова превращались в живых существ и принимали собственные решения.
Screen Shot 2014-05-20 at 19.21.38Screen Shot 2014-05-14 at 22.56.56Совсем иным, не домашним, как у сестер Мошковых, а помпезным и величавым, предстаёт перед нами Петербург в фильме «Близ Невы». Режиссер мультфильма, наша соотечественница, Екатерина Лаврёнова родилась и получила художественное образование в Москве. Фильм «Близ Невы» она создала на завершающем этапе своего обучения в аспирантуре английской школы NFTS, где она закончила в 2014 году курсы режиссеров-аниматоров. Но её взгляд на город на Неве – это взгляд иностранца на Россию. В этой ленте она затрагивает тему любви, ставшей жертвой неумолимого колеса истории. Октябрьская революция навсегда разлучила пару, едва повстречавшихся и полюбивших друг друга, мужчину и женщину. Воспоминание о «чудном мгновении» их встречи на мосту, возле Зимнего дворца, как и газовый шарф возлюбленной, всю свою жизнь хранит английский джентльмен.

Женщине посвятил свой фильм « Дом солнца» иранский режиссер Sana Karimi. Эта анимация описывает метафорическое путешествие, к которому стремится её личность.

56756476 564536«Все мое существование похоже на бесконечную монотонную песню, — вторит соотечественнику другой иранский режиссер, Siamak Takalloo.- Последний создал свою поэтическую анимацию «Другое рождение» также с большой любовью к женщине.- Но песня эта уносит нас далеко, к истокам роста и цветения, в ней соединяются ветер в листве деревьев, огонь и вода». Этот фильм стал иллюстрацией к одноименному стихотворению известной арабской поэтессы Форох Фаррухзад.

342423В анимации «ГОЛОВА», где говорится о внутренней свободе и несвободе человека, турецкий режиссер приводит в пример собственного друга Нури. Его герой — один из тех людей, которые могут держать свои головы только с помощью веревки, ведущей вверх. Но наступает момент, когда веревка Нури вырывается на свободу. Какие перемены принесёт это герою, сможет ли он привыкнуть к новому для него состоянию, расскажет лента Корая Севинди.

До начала фестиваля осталось немного, конкурсная программа анимационных фильмов ждёт своих маленьких и взрослых зрителей.

Об авторе: Мария Луговая


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+