Понедельник, 28 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:09, 07 октября 2016

Еще о Фестивале кукольных театров «Шомбай-fest»


Мы продолжаем рассказ о II Фестивале кукольных театров «Шомбай-fest», проходивший в последних числах сентября в Казани.

«Шомбай-fest». Казанский фестиваль кукольных театров. Часть 1.
«Шомбай-fest». Казанский фестиваль кукольных театров. Часть 2.

Само здание  театра кукол «Экият», где проходил форум, снаружи и внутри напоминающее сказочный замок, создаёт  атмосферу праздника и волшебства, что соответствует природе кукольного театра.  Начав свою историю с незапамятных времен, театр кукол всегда тяготел к сказочности, гротеску, иносказательности. Спектакли театров, о которых пойдёт речь ниже, этому подтверждение.

К  историческим традициям народов севера отсылают нас создатели фольклорно-этнического сказа «Ваня Датский» по одноименному произведению Бориса Шергина. Белгородский государственный театр кукол и режиссер спектакля С.Балыков воспроизводят на сцене обстановку крестьянской избы. Нехитрые предметы: вышитые рушники, украшающие задник, мерцание лампадки — напоминание о времени, когда долгими зимними вечерами женщины коротали время за прялкой и под ровное её жужжание рассказывали детям сказки.   На сцене три пряхи в национальных костюмах северных поморов, не вставая с места, поведают они зрителю историю подростка Вани, что грезил дальними плаваниями и убежал в море.

78686787

В руках женщин подручные материалы обретают новые смыслы.  Старый чугунный утюг превратится в заморский корабль, в его трюме спрячется мальчик. Из двух клубков ниток на глазах у зрителей получается Ваня-матросик, из вязаной салфетки и клубка – его жена датчанка, а их сыновья и вовсе клубочки ниток, надетые на палец. Явной заготовкой смотрится лишь кукла матери Вани – Аграфена Ивановна, сделанная из мочала. Словно яички, снесённые курочкой, бережно будет укладывать она своих внуков в короб подле себя.  Начатый  в несколько наивной манере, рассказ постепенно обретает щемящие нотки. Особенно в момент «плача» Аграфены по своему единственному сыну, с которым она была разлучена на двадцать долгих лет. Осевший в Дании, русский в душе, Ваня тоже скучает по родине и матери, и, наконец, решает вернуться в Россию вместе с женой и детьми. Актрисы, занятые в спектакле: Д.Карпова, Т.Семейкина, О.Авилова удостоены специального приза жюри за актёрскую работу.

Балаганную природу кукольного театра показали артисты Оренбургского областного театра кукол в динамичном и красочном спектакле «Царевна-лягушка». Свистульки словно зазывают народ на лобное место в ярмарочный день. На глазах у публики сооружается ширма из лоскутов пёстрой материи, она достаточно мобильна, быстро сворачивается в круг, изображая дорогу. Смену дня и ночи изображает колесо-солнце, которое то закрывает, то открывает глаза. Действие срежиссировано так  (реж. В.Смирнов),  что перчаточные куклы и люди становятся на площадке партнерами, благодаря чему реальное смешивается со сказочным.  Танцуют, вступают в диалог, а когда дело доходит до драки заносчивых жён братьев Ивана-царевича,  кажется, что артисты в панике разбегаются в разные стороны.

0980890

Лучшим актёрским ансамблем была признана очень сыгранная, умело взаимодействующая труппа Набережночелнинского театра, представившего сказку «Дюймовочка». Игра становится способом существования артистов в полном смысле этого понятия, разыгрывая сюжет, они играют друг с другом и со зрителем, так что даже взрослым становится интересно следить за развитием сюжета. И если бы давалась премия еще и за самую удачную трактовку «избитого» в детском репертуаре сюжета (реж. М.Логинов), то этот театр, имел бы всё шансы на победу. «Как она сюда попала?» — спрашивает актёр коллегу, указывая на бездыханную ласточку, лежащую под землёй неподалёку от мышиной норки.  «А, ну, летала, замерзла, пробила, попала!» — находится та.  На сцене сменяются все четыре времени года, легко и непринуждённо артисты меняют декорации, накрывая сцену то цветным легким платком, изображающим цветочную поляну, то по-зимнему белоснежной скатертью. Каждой кукле художник (А.Митрофанов) добавил какую-то деталь.  Бородавки лягушонка напоминают веселые веснушки. У Мышки, когда она вдыхает морозный воздух, мило прижимаются к голове и встают на место ушки. Слепой Крот не кажется отталкивающим скрягой в уютном шерстяном свитере и шапочке. Он задумчив, и даже меланхоличен. Трогательно сыграна линия влюблённости в Крота Мышки и её старания понравиться ему.

8678678 35353454

Удивительным образом куклы похожи на своих кукловодов в постановке «Карлик нос» Крымского академического театра кукол из г.Симферополя, словно мастер ваял их друг с друга. Спектакль довольно любопытный по музыкальному и сценографическому оформлению. Композитор Андрей Миронов был награждён специальным призом жюри за музыкальное оформление спектакля. Единственным недостатком постановки можно назвать исключительно тёмную палитру красок и света (худ.Д.Бобрович). Подвешенные на крупных цепях декорации трансформировались, то в торговые ряды, то в замок колдуньи, то в родительский дом Якоба, то в кухню герцога, но сами куклы зачастую утопали во мраке. Хотя такое решение режиссера С.Железкина можно оправдать склонностью автора сказки В. Гауфа  к мрачноватому мистицизму и лаконичной архитектонике. В сказке,  где на первое место выступает торжество богатства внутреннего, а не внешнего мира, вполне уместны приглушенные тона, однако, пройдя вместе с героями Якобом и Мими, заколдованными злыми колдунами в карлика и гусыню, все испытания и убедившись в ценности искренней дружбы и любви, хотелось бы красочного, жизнеутверждающего финала.

8979 46757

3675676 34565465467

Читайте заключительную частьА напоследок… Итоги фестиваля кукол “Шомбай-fest”.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+