Вторник, 19 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 19 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:45, 25 февраля 2013

Главное ввязаться в драку!


Созвездие-ЙолдызлыкВы никогда не задумывались, как  легко уничтожаются благие начинания из-за эгоцентричных желаний людей их создающих?

Сегодня, 25 февраля 2013 г. Фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык» объявило о начале работы своего нового подразделения – Молодежного экспериментального музыкального театра.  Напомним, в 2012 г. фестивальному движению передано старинное здание, бывшее владение купца Алафузова в Казани, расположенное на улице Гладилова, 49.

«Наша задача — отметил Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов, — предотвратить отток лучших молодых специалистов в области культуры и искусства в другие города России и страны ближнего и дальнего зарубежья. Открыв театр, мы наконец-то замкнем такую важную цепочку в подготовке талантов, как «фестиваль – творческий вуз – профессиональная сцена». Наши победители и лауреаты после учебы в столице будут возвращаться в Казань – это самое главное. Важно, что мы будем растить детей для настоящего искусства и полноценной творческой жизни, а не для того, чтобы они пели в ресторанах и на банкетах. Я мечтаю, что это будет арт-парк, и каждому прекрасному ребенку республики в нем найдется место». Идея замечательная, благородная,  не правда ли?

Но дальше,   по нашей российской формуле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Задумывалось, что артисты, уже отобранные в труппу театра, в день его открытия покажут благотворительный спектакль   «Про Ивана-дурака и золото, которое руки жжет». Постановку по пьесе М. Бертёнова  должны были увидеть воспитанники детских домов и школьники Кировского района Казани. Также были приглашены работники СМИ. Но создалось  ощущение, что всё мероприятие было организовано как раз для последних, и только для них, а дети на празднике  играли лишь роль массовки.  Пока важные чиновники в пиджаках давали проникновенные интервью перед камерами  телекомпаний, ребята, предоставленные сами себе, разносили холл театра. Педагоги, сопровождавшие их, срывали до хрипоты голос, пытаясь хоть как то утихомирить и привести в чувства орущую «массовку». Уныло склонив огромные головы, возвышались над  публикой ростовые куклы, изображающие героев популярного мультсериала «Мадагаскар», их со всех сторон щипали расшалившиеся зрители.  Только когда тележурналисты насытили своё профессиональное любопытство, к ребятам, наконец, вышли артисты с антрепризой и играми.

«Сейчас они разгорячены, с ними не играть, их успокаивать надо!» — крикнул кто-то из устроителей праздника. «А вот они и успокоят!» — уверенно заявил, видимо, тот самый Эдуард Сажин,  «опытный актер и режиссер, проработавший много лет в различных российских театрах».  Откровенно говоря, молодые артисты старались, верный признак того, что этот театр им не только небезразличен, но  и нужен, как воздух. Но маленькие зрители, уже изрядно утомленные,  активность не проявляли, отвлекались  друг на  друга, а главное на телекамеры, словно пушки направленные на них со всех сторон.  Ребят понять можно, каждый из них хотел хоть немножко побыть звездой телеэкрана.

«Что ты такой серьезный! – говорил оператор, курносому мальчику, — улыбнись!» И тот натянуто улыбался, а другие так же «по заказу» хлопали в ладошки.  

Но вот, наконец, ребятам преподнесли главный подарок праздника – спектакль!

Обшарпанные стены, стертые полы и ковры чуть ли не времен самого купца Алафузова  в зрительном зале, увы, не контрастировали со старыми костюмами на актёрах и декорациями. Дети, привыкшие к ярким картинкам нашего века, смотрели спектакль рассеяно, ребята постарше быстро переключились на игры в сотовых телефонах.

После спектакля обещанная  журналистам, не относящимся к телевидению, встреча «с организаторами проекта» не состоялась. Видимо, резонно заключив, что телевидение важнее, и они своё дело сделали, организаторы проекта ретировались. 

Вопросы, которые вертелись на языке, мне пришлось задать актрисе театра, которая собирала реквизит. Ей оказалась студентка-заочница РАТИ-ГИТИС  Ширин Аль-Анси. Она призналась, что во вновь образованном театре, претендующем на звание профессионального, нет пока ни костюмеров, ни гримеров, ни реквизиторов, абсолютно всё молодым актером приходится делать самим. Пока безвозмездно!  На какие средства надеются существовать молодые актёры и будет ли помогать им Администрация города, актриса ответить затруднилась, сославшись на то, что эти вопросы решают другие.  Но как бы там ни было, по её словам, актеры полны энтузиазма и очень надеются, что их театр, который они уже любят, займет свою нишу в театральной жизни города.  Надежда умирает последней, тем более у таких незаурядных людей, как актёры.

Одним словом, рождение Молодежного экспериментального музыкального театра «Созвездие-Йолдызлык» получилось весьма скомканным и не веселым. Может быть, оно и закономерно, ведь всё живое рождается в муках. Хочется верить, что организаторы Фестивального движения , имеющие огромный  опыт, будут заинтересованы в своём подразделении не на бумаге и «независимо от стартовых условий» судьба театра будет счастливой.

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+