Суббота, 20 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 20 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:59, 11 января 2017

Как хорошо мы плохо жили


«Диалоги о театре». Так назван цикл творческих встреч с ведущими артистами качаловского театра, посвященный 225-летнему юбилею со дня выхода первого спектакля. На Малой сцене театра прошёл очередной, четвёртый по счёту, творческий вечер, на этот раз в обществе народной артистки России и Татарстана, лауреата Госпремии РТ им.Г.Тукая Светланы Романовой.

Первоначально встреча со Светланой Геннадьевной Романовой была запланирована на 18 декабря, в какун дня рождения актрисы. Однако, её пришлось перенести в связи с выпуском премьерной постановки «Женитьбы» — комедии Гоголя, которой, театр порадовал своих зрителей в канун нового года. 8 января, после нескольких тёплых дней, ударили Рождественские морозы. Так что на встречу с актрисой, надо полагать, пришли не просто желающие, но жаждущие общения, зрители.

Качаловский – театр, в котором всё продумано до мелочей. Нельзя сказать, что в декорациях «Женитьбы» Светлана Романова смотрелась органично. Казалось бы, что общего между несерьёзными картинами, изображающими перевернутый с ног на голову Петербург, где у самого пола художник изобразил облака, а Зимний, Исаакий, шпиль Петропавловки, корабли и мосты вверх тормашками свисающими с потолка, и актрисой в почти строгом пиджаке с идеальной причёской?! Однако, выдержав чёрно-белую гамму и надев бриджи, со слегка легкомысленными рюшами по низу, актриса сумела не слиться, и, в то же время, точно угадать единственно-верный стиль.

«Светлана Романова-человек , берущий в плен своей искренностью, неравнодушный, и в жизни, и на сцене», — эти слова Диляры Хусаиновой, зав.лита театра, представляющей героиню, могли бы стать эпиграфом вечера. Светлана Геннадьевна, и впрямь, ни на минуту не присела в уютное кресло за столик с красивым букетом цветов, что были приготовлены для неё заранее. Так и простояла два часа, лицом к зрителям, часто обращаясь то к одному крылу зала, то к другому, спрашивая: «Помните это?» или «Вы согласны?» И, действительно, пленила всех своей искренностью. А разговор, начавшись, как водится, с биографии актрисы, пошёл о театре, о поэзии, о жизни, о времени и о нас во времени. Прожив 64 года, а актриса гордо заявляет, что не стыдится своего возраста и не понимает людей, которые стесняются назвать дату своего рождения, она оказалась свидетелем многих перемен и событий в политической, и не только, жизни страны.

«Я всегда говорю, я человек счастливый, потому что, сколько себя помню, всегда знала, что буду актрисой, — говорит Светлана Романова, — Ощущала миссию развеселить кого-то, сделать приятное». Хотя, в семье, где родилась и выросла девочка, не было никого, кто был бы связан с культурой. Дед играл на ложках, а отец, профессиональный военный, очень любил марши, которые часто звучали в доме Романовых, и сам гениально пел «Славное море, священный Байкал». Но кто на Руси не поёт и не играет?! Однако, уже четырёхлетней девочкой Светлана, приклеив себе «ногти» из лепестков ромашек, подражая певицам, «ходила по дворам» и пела песни всем тем, кто хотел её слушать. Играла в домашнем театре прочитанные в книгах и придуманные истории. Семь лет посещала театральную студию при Дворце пионеров, где всё было организовано с советской основательностью: детские коллективы делились на младшую, среднюю и старшую группы, преподавались хореография, сценическое движение, речь и вокал. Играла Павлика Морозова, злую мачеху в «Белоснежке», в «Чипполино» графа Вишенку.

Позднее, уже в настоящем театре, ей не раз приходилось играть мальчиков. «Тогда, почему-то мальчиков на сцене играли девушки», — признаётся она. С этим фактом в жизни Светланы Романовой была связана любопытная история, имеющая шансы стать основой рассказа. Влюблённый в неё со школы, юноша, приехав в Челябинск, где она училась и играла в театре, попросился на её спектакль. Как назло, в тот день она играла мальчишку, помешанного на розыске кладов, похожего на Тома Сойера. Незадачливый воздыхатель сбежал с первого действия. «И я больше никогда его не видела! — улыбнулась актриса, — знаю только, что его жену по случайности, или нет, зовут Светлана Романова».

А встреча, которую актриса, опасаясь высокопарных слов, осторожно назвала «судьбоносной», в её жизни произошла позднее. В Челябинске со своими спектаклями оказался молодой режиссер Александр Славутский, создавший молодёжный театр при горкоме комсомола. Спектакли произвели в городе сильное впечатление. Молодая, подающая надежды, актриса пришла показаться. Но случилось так, что Светлана Романова показалась молодому человеку(здесь каламбур), не только, как актриса, но и как женщина, более того, сегодняшний худ.рук казанского театра им.В.Качалова называет её не только женой, но и соратницей. Поневоле вспоминается ставшее крылатым выражение: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта».

«Кто-то может сказать, что роли я получаю по блату. Но в театре нельзя работать иначе, как каждый раз, начиная с нуля, – уверена актриса, — Каждую роль, и каждый спектакль заново. Театр – это боль. Нервы актёра, как правило, обожжены, а нервная система моментально отзывается на раздражители. Я согласна со словами, некогда сказанными Львом Додиным, что у настоящего актёра «низкий порог болевой чувствительности». У обычного человека с годами чувства притупляются, ему уже стыдно громко хохотать, пуститься в пляс, петь или бегать по лужам, но для актёра притупление чувств смерти подобно».

Своё неравнодушие к жизни и к актёрской профессии Светлана Романова в течение вечера продемонстрировала не однажды, откровенно рассуждая о вещах, которые её возмущают. Например, она с юности влюблена в поэзию Марины Цветаевой. Много читала о ней. Её близкие, даже в самые тяжёлые времена привозили ей из разных городов тома стихов и всё, что касается биографии поэтессы. Как поклонницу таланта и почитательницу трагической судьбы одной из величайших поэтов и прозаиков XX века, Светлану Геннадьевну возмущают «грязные сплетни» о Марине Цветаевой. Например, о том, что та была плохой матерью или любовницей мужа хозяйки дома, куда была определена на постой. Актриса настолько «больна» судьбой поэтессы («Я редкий день не подумаю о ней!» — сознаётся Светлана Геннадьевна), что в декабре 2012 года выпустила моноспектакль «Последний день», где через призму стихов Цветаевой постаралась показать мироощущение женщины-поэта, вынесшей на своих плечах много горя и принявшей решение прекратить эти муки ценою смерти.

Говоря о поэтах советского периода, Светлана Геннадьевна отметила, что, несмотря ни на что, они любили свою родину. В подтверждении этому она прочла стихотворение И.Бродского «Ни страны, ни погоста». «К равнодушной отчизне прижимаясь щекой», тот мечтал умереть на Васильевском острове, где вырос и знал каждую линию острова, как себя. Несправедливости тех времен коснулись и семьи актрисы. Отец Светланы Геннадьевны был военным. На встрече со зрителями Светлана Геннадьевна прочла из томика 1946 года,( некогда принадлежащего её отцу, даже закладка сохранилась), стихотворение К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». В нём, как нельзя лучше, отображена судьба будущего отца актрисы. Во время войны в бомбёжку он был потерян матерью, подобран советскими солдатами. В качестве «сына полка» прошёл с ними самые ожесточённые, Курскую и Сталинградскую битвы, а в 44-ом был определен в Суворовское училище. «Я «капитанская дочка»-отец долгое время был комендантом гарнизона. В нашей семье был культ армии», — уверенно говорит актриса. Но в 1962 г. её самозабвенно преданный армии отец стал жертвой глобального сокращения войск по приказу Хрущева. Тогда миллионы военных в один миг, оказавшись не у дел, остались ещё и без крова. И между тем, Светлана Геннадьевна с благодарностью вспоминает то время. Неоднократно за вечер, рефреном звучат её слова: ««Я родом из СССР». В них грусть по тем временам, когда двери домов не запирались, а соседи были самыми близкими людьми, когда не проходили мимо плачущего ребенка или подскользнувшейся на льду женщины. «Сейчас много говорят об этом времени и очень жестоко говорят. Я не утверждаю, что все было идеально, – эмоционально говорит актриса. — В любом времени хватает, и бед, и радостей. Но сейчас до такой степени затоптали это время. А я вспоминаю его с радостью. То, чего не хватает сейчас, в тогда было достаточно: доброты, милосердия и внимания».

Она с теплотой вспоминает и комсомольскую юность, когда работала в детском оздоровительном заведении «Лесная школа» няней, как ночи напролёт пересказывала детям прочитанные книги, вот где пригодились актёрские способности. «Мальчики, почему то именно мальчики, очень полюбили «Алые паруса», просили меня пересказать книгу Грина еще и ещё, – вспоминает актриса, а затем добавляет со смехом, — Эту историю я рассказывала в стиле индийского кино, наверное, но им нравилось!» Так же с улыбкой вспоминает она и о том, что за то, что дети не высыпались и клевали носом на уроках, её уволили из санатория, и как мальчишки бежали за автобусом, отвозившим её в город.

Зато с возмущением говорит актриса о тех актёрах, которые, смакуя, рассказывают в телепередачах о том, как напиваются на праздниках и выходят на сцену. «Это грязная ложь! – отрезает она, — Я не понимаю, зачем они так дискредитируют в глазах людей профессию актёра. Театр-это в первую очередь дисциплина! По крайней мере, в нашем театре, да и везде, где мы работали с Александром Яковлевичем (Славутским-прим. автора), никогда такого не было, а если и случалось, то однажды, больше этот человек в театре не работал». Другое дело, что театр, по мнению Светланы Романовой, оказывает чудотворное влияние на человека, мобилизует его и даже излечивает. «Сколько раз я выходила на сцену с высоким давлением, – делится Светлана Геннадьевна, — бывало даже, что вызывали «Скорую» и врачи оставались на первые минуты спектакля, чтобы удостовериться, что мне не станет плохо на глазах у зрителей. Я читала воспоминания сына академика Павлова, в них он пишет, что тот намеревался, но не успел, исследовать особенности нервной системы артистов, он считал их исключительными людьми, достойными изучения». И, если верить великому учёному, изучать актёров качаловского театра зрителям не надоест. Благо, что «Диалоги о театре» в качаловском еще не достигли своего зенита. Ближайшая, с артистом театра Ильёй Славутским, предстоит 22 января. Не пропустите!

Фото: А.Латышевой, предоставлено театром им.Качалова

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+