Понедельник, 6 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 6 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:37, 18 октября 2015

Осенний марафон в «Мире»


Этой осенью единственный в городе государственный кинотеатр «Мир», «выстрелил» залпом короткометражных сборников с различных кинофестивалей планеты.

Прообразом осеннего марафона «шорт-лент» в кинотеатре «Мир» можно назвать рябину, где каждая гроздь — фестивальный сборник, а каждый фильм – ягода, не сладко-увесилительная, но горьковато-неповторимая.

В конце сентября — начале октября в «Мире» прошли короткометражки Манхеттенского фестиваля 2015. Десять самых ярких фильмов планеты из самых разных стран: США, Германии, Франции, Косово, Финляндии были объединены слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль». Зрителям предлагалось не просто посмотреть, но и отдать свой голос: за лучший фильм, понравившегося актёра и режиссера.

Начало октября порадовало россиян Альманахом российских короткометражек «Новые русские». В нём в единую гроздь были собраны шесть лучших работ молодых режиссеров последних лет, каждую из которых отличает свободное обращение с жанрами, и пренебрежение запретами.

89008909С 7 по 14 октября в кинотеатре «Мир» прошел фестиваль короткометражных фильмов SHNIT. « Shnit» — в переводе означает «неординарный, провокационный, стильный». Заботливо взрощенный швейцарскими энтузиастами, фестиваль за короткое время стал исключительным мероприятием с уникальной концепцией. Сейчас это мобильный фестиваль короткометражного кино с 12-летней историей. Он проходит одновременно на пяти континентах, объединяя крупнейшие города и аудиторию в 30 тысяч зрителей. Второй год параллельно с конкурсной программой фестиваль организует показы shnit CINEMAS, расширяя географию аудитории, которой интересны актуальные тенденции в мире короткометражного кино. В этом году в списке shnit CINEMAS восемь фильмов. Это обладатель премии «Оскар» анимационная лента «Одна жизнь», где автор – Джоб, Джорис и Марайке (Нидерланды) потратил всего две минуты, чтобы рассказать о бренности мира и научить ценить каждую минуту, данную человеку, быть счастливым здесь и сейчас, не заглядывая в прошлое и будущее.

В семиминутном фильме «Без свинца» Эммануэля Тененбаума (Канада-Нидерланды-Франция) борец за экологию, взяв в плен сотрудников компании, загрязняющей окружающую среду, чтобы заставить их отказаться от своей деятельности, выясняет, что перед ним создатели безобидных детских игр, а преступная компания три месяца назад переехала в другой офис. «Что делать?» — вопрошает молодой человек. Но уже звучит сирена полицейской машины. На глазах зрителей герой с пистолетом в руках превращается в преступника и человека в одночасье потерявшего смысл своего неординарного поступка.

«Мы не идеальны и надо научиться прощать друг друга» — основная мысль, которую автор короткометражки «Отец» Лотфи Ачор (Тунис-Франция) вкладывает в уста своего главного героя – таксиста Хеди. Не совсем необычный случай – он подвозит до родильного дома женщину – перевернёт его жизнь. Молодая красивая иностранка, которой он помог абсолютно бескорыстно, вероломно назовёт его отцом своего новорожденного ребёнка. Примерный семьянин, отец двоих детей, он испытает на себе еще и обвинения жены, когда узнает, что вообще не способен иметь детей вследствие генетического заболевания со сложным латинским названием.

Поучительна и история «Против шерсти» режиссера Грета Даннет-Алкосер (Мексика-США). Ее герой – потомственный парикмахер, прогоняет подмастерья, которого уличил в связи с мафией. Мафиози бесчинствуют в городе, грабят и убивают. «Я бы перерезал им горло собственными руками, попадись они мне, — кричит он в гневе. И это желание не замедляет исполниться. На пороге парикмахерской появляются люди, на голову ее хозяина накинут мешок, и вот он уже в доме главаря мафии. Того нужно побрить. Но не так то просто убить человека, даже если он сам он профессиональный убийца. Самым напряжённым моментом фильма стал эпизод, когда режиссер показывает нам крупным планом пульсирующую вену на шее мафиози. Опасная бритва на его горле замирает в руках мастера, он живо представляет, как брызжет кровь из перерезанной артерии, но не уподобляется своей жертве. Авторы фильма на этом не останавливаются. Еще одна мысль этой короткометражки – прогоняя молодого человека от себя за его проступок, мы зачастую, сами того не подозревая, толкаем его на сторону зла.

76576Любопытным экспериментом, в рамках которого автор пытается объединить визуальное и киноискусство в анимации «Красота». « Классическое искусство всегда вызывало во мне сильные эмоции, поэтому я решил попробовать выразить их каким-то образом», — объясняет создатель этой картины итальянец Рино Стефано Тальяфьерро. Аниматор привёл картины в движение, обрабатав их отдельные части, а некоторые фрагменты просто дорисовал. Всего в короткометражку вошло 115 всемирно известных картин, герои которых оживают на наших глазах. Так, в чём-то значимом признаются друг другу подруги на опушке леса в картине «Лесные орехи» французского художника Вильяма Бугро. Едва успевает Ангел остановить руку Авраама, занесённую над сыном его Яковом в картине Ребранта. Зато ярким пятном алеет живая кровь на лице репинского «Иван Грозный убивает своего сына» и т.д. Оригинальный подход художника позволяет не только расшифровать, наполнить особым содержанием картины, но и вместе с героями картин пережить целый спектр эмоций: от нежность, до изнеможения, от любовного томления до негодования.

«Меня зовут Ева и мне всегда нравились вампиры»- с этих слов начинается история «Мункап-комедия о периоде», режиссера Пьера Мадзингарба (Франция), прологом которой станут кадры о нацистах. Ева, как и другие представительницы прекрасного пола, вынуждена отдавать свою кровь вампирам, ради сохранения мира. Так как «женщины всегда расплачиваются за поражения мужчин, и это никогда не кончится», — уверена она, а потому в один прекрасный день, она предпочитает войну несправедливому миру. От этой «комедии» вдумчивый зритель получит удовольствие, найдя массу смыслов, расшифровав ряд символов.

И, наконец, автор короткометражки «Любовь слепа» Дэн Ходсон (Великобритания) описывает в своей картине анекдотичную ситуацию, когда молодая супруга, обманывая глухонемого мужа с любовником сама выдаёт себя. Вызывает улыбку и «Герман из Германии» Микаэля Бинца (Германия) — полный неуклюжий немец, понявший однажды, что он до того привык к своей работе сапёра, что перестал бояться. Чтобы обрести утерянное чувство страха, он примеряет на себе все известные ему фобии.

Осенний марафон короткого метра в «Мире» продолжается. 15 октября в кинотеатре стартовали показы фильмов известной киноколлекции FUTURE SHORTS (ЛЕТО В СЕНТЯБРЕ). Программы Future Shorts — это короткий метр во всей его многогранности: здесь игровые фильмы соседствуют с экспериментальной анимацией, работы известных режиссёров с талантливыми студенческими зарисовками, а новейшие технологии сменяются признанными мировыми шедеврами. Не пропустите! Начало сеансов ежедневно в 20.00.

 

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+