Суббота, 8 августа 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 8 августа 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:08, 19 августа 2014

Печальный «Путь Халимы» в «Мире»


халима3Позади третья по счету встреча с представителями СМИ и культурной общественностью нашего города, которая состоялась 13 августа в кинотеатре «Мир» в рамках X –го, юбилейного кинофорума. Темой закрытого показа в эту среду стал фильм хорватского режиссера Арсена Антона Остойича «Путь Халимы».

Сюжет данного фильма, как и сюжет фильма «Круги», касается опустошительной войны, в которую вылился конфликт в Боснии-Герцоговине, сопровождающий в начале 1990-х распад Югославии. Вообще избежать параллелей с фильмом-победителем IX фестиваля, в этот вечер не удалось. Оба они снимались известными в мире кино режиссерами, оба были номинированы на престижную премию «Оскар»,  были благоприятно приняты зрителями своих стран, получили массу наград, но самое главное,  они основаны на реальных событиях. И даже поводом для обоих послужили истории, описанные в газетах.

халима1Уже первые кадры настраивают на драматические события. Мы видим всполохи молнии на темном, от сгустившихся туч, небосклоне и лицо бегущей по полю навстречу нам девушки. Чуть позже небо обрушит на землю Хорватской деревни потоки воды. Так же как небо,  обливаясь слезами, София расскажет своей тете Халиме о том, что отец, должно быть, убьет её, когда узнает, что она беременна. Но даже не это самое страшное, а то, что любит она юношу другого вероисповедания. «Он не из наших!» — с трудом выговаривает девушка-мусульманка. «Христианин?!» — восклицает Халима с такой неподдельной тревогой, что сразу видно «этнический национализм слишком силен», чтобы предусматривать мирное решение ситуации для этой пары. Чуть позже и мать юноши с чувством скажет: «Не хочу иметь в своем доме мусульманку!» И хоть его отец озвучит мудрое: «То, что тебе хорошо, хорошо и нам!» колеса уже не остановить. Пока это лишь нежелание принять другого, которое постепенно перерастёт в конфликт масштаба гражданской войны. Войны между христианами и мусульманами, в которой отец убьет своего родного сына, не подозревая об этом. Ведь София, чтобы скрыть свой грех была вынуждена отдать малыша своей бездетной тете Халиме.

И пять лет спустя после  этого побоища  люди с обеих сторон будут находить останки своих родных в братских могилах и перезахоранивать их.

халима2   Халима раз за разом возвращается к событиям в одночасье разрушившим ее счастливую жизнь. Однажды сербы увели из дома, а затем расстреляли, её мужа, человека терпимого и мудрого, и сына-подростка, который составлял смысл жизни женщины.

   Самым ярким моментом фильма, сильнейшим по силе эмоционального воздействия, можно назвать эпизод опознавания останков сына Халимой. Когда перекрестными кадрами создатели фильма показывают, как женщина гладит вместо теплого улыбающегося личика сына, его череп, а веревочка на руке, где не у нескольких пальцев не достает фаланг, вызывает в ее памяти момент, когда она с молитвами завязывала узелки на запястье улыбающемуся мальчику, обещая, что теперь с ним никогда ничго плохого не случится.

«Они убили меня, разбили в дребезги!» – скажет о себе герой той войны, муж Софьи Славомир. Подобно Халиме, проводящей ночи напролет за вязанием свитера погибшему сыну, проводит он дни в состоянии неутолимых угрызений совести, безрезультатно заливает их вином, так, что  ужасается своего собственного отражения в зеркале. В ответ же на сетования соседей, что война уже пять лет как кончилась, он скажет: » То, что видели эти глаза, они видят даже закрытыми!»халима

«Нет повести печальнее на свете», чем повесть о том, как война на почве семейных, этнических, политических разногласий разрушает и губит людей и актуальность этой проблемы не канет в лето. Фильм «Путь Халимы» начавшийся тревожной обстановки предгрозового неба, разрешается примирением враждующих членов семьи.

В «Пути Халимы» практически отсутствует музыкальное сопровождение, его заменяет лишь печальный мотив, который выводит дудочка время от времени, создавая атмосферу щемящей тоски.

После окончания фильма журналисты отметили особую, аутентичную, игру актёров. Все они, словно не играли, а проживали жизни своих героев.

Стоит отметить, что число журналистов, откликнувшихся на предложение посмотреть фильм-фаворит нынешнего фестиваля еще до его старта, становится с каждым разом всё больше.

Об авторе: Мария Луговая


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+