Пятница, 1 июля 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 1 июля 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:44, 21 августа 2013

Конкурсная интрига Казанского кинофестиваля: турецкая драма, сенегальская этника и примирение по сербскому сценарию


Обзор полнометражных игровых фильмов конкурсной программы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино
В конкурсную программу IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли одиннадцать игровых полнометражных фильмов. Среди них два российских – «Иван, сын Амира» М.Панфилова и «Отхончик. Первая любовь» бурятского режиссера Б.Дышенова; три картины производства стран бывшего СССР — «Аккыз» (Казахстан), «Степняк» (Азербайджан) и «Паризод» (Узбекистан). Европейский кинематограф на фестивале представят французско-сенегальская копродукция «Высокая как баобаб» и сербско-германский совместный проект «Круги». Традиционные фавориты Турция, Иран и Египет представлены лентами «Кэн» («Джан. Душа»), «Письма под дождем» и «Новый день. Новая надежда» соответственно. В конкурсную программу игровых полнометражек также вошел фильм производства США «Право на любовь».
«Конкурсную программу нынешнего форума составили несколько очень самобытных фильмов, — отмечает арт-директор IX КМФМК Альбина Нафигова. – Это, к примеру, «Круги» сербского режиссера Срджана Голубовича: картина о том, как вовлеченные в межрелигиозную гражданскую войну люди находят пути к примирению, силы простить и понять друг друга. Есть очень интересная этнокинематографическая работа — «Высокая как баобаб». Фильм знакомит со своеобразным бытом и проблемами сенегальских мусульман, поражает необычной актерской игрой, оксюморонами современности и обычаев: при кажущейся тирании традиций в жизни героев ощущается активное присутствие цивилизации.
 
Есть три картины наших соседей, некогда входивших в состав большой кинематографической родины — СССР. Среди них отмечу узбекский фильм «Паризод. Небеса моя обитель» — абсолютную притчу, нежную и светлую, несмотря на грустный финал. Картина показывает культуру, обычаи, природу страны. Выделю «Письма под дождем» — выдержанное иранское кино о женщине, скованной в обстоятельствах, о столкновении ее человеческих желаний и принципов морали, о проблемах взаимоотношений внутри семьи. А вообще в каждом фильме наш зритель найдет что-то близкое и понятное для себя».
 
Российский кинематограф на фестивале представлен двумя очень непохожими работами. «Иван, сын Амира» — драма Максима Панфилова с Каролиной Грушкой и Дмитрием Дюжевым в главных ролях. По сюжету, она – из Севастополя, он – из узбекского кишлака, и у него две жены. Она бежит со своими детьми от войны и находит убежище в его доме. Она станет его третьей женой и родит ему сына. Она не знает, что ее муж, лейтенант Черноморского флота, жив… Фильм, показывающий, как из межнационального брака и выстроенного конфликта люди выходят с умением договориться, идеально вписывается в концепцию диалога культур Казанского кинофорума.

Фильм «Отхончик. Первая любовь» — оптимистическа

я мелодрама молодого бурятского режиссера Баира Дышенова. …Юные Дулма и Женька испытывают неизведанное чувство первой любви. Они студенты. Она – отхончик, самый младший и любимый ребенок в многодетной бурятской семье. Он – русский парень из Иркутска, из интеллигентной семьи. Им предстоит доказать свою любовь и столкнуться с сопротивлением родителей. «Отхончик» — это попытка отразить местный диалог культур, сделанная с искренностью и юмором, — комментирует Альбина Нафигова. — Понятно, что кинематографисты Бурятии не могут составить абсолютную конкуренцию по всем показателям развитому кинематографу. Однако миссия любого кинофестивального смотра – поддерживать российский кинематограф, давать дорогу талантливой молодежи. И мы всегда помним об этом».

Одним из фаворитов фестиваля, возможно, станет турецкая драма «Кэн». …Молодые Айше и Кемаль любят друг друга. Несмотря на многочисленные препятствия, они поженились и уехали жить в Большой город. Единственное, чего им не хватает, — это ребенок. Айше с самого начала не в восторге от мысли об усыновлении, она никак не может проявить к ребенку хоть какие-то материнские чувства. Когда ребенку исполняется один год, Кемаль оставляет семью…
Конкурсные показы будут проходить в кинотеатре «Родина» с 6 по 10 сентября 2013 г. Площадками проведения конкурсных, внеконкурсных, параллельных программ и киномероприятий также станут ЦРК «МИР», сеть «Киномакс», к\т «Гранд-Синема», Дом Дружбы Народов и др. Расписание показов будет доступно в ближайшее время.

IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г. Фестиваль проводится при поддержке Президента Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан. Учредителями форума являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани, Совет муфтиев России при участии Союза кинематографистов Татарстана и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино». Девиз фестиваля: «Через диалог культур — к культуре диалога».

Об авторе: Алина Замалиева

Алина Замалиева
Люблю все красивое

Рейтинг@Mail.ru

© 2022. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+