Пятница, 14 мая 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 14 мая 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:31, 04 апреля 2014

УНИКС терпит сокрушительное поражение


УНИКССостоялась первая игра полуфинала Еврокубка между командами казанского УНИКСа и сербской «Црвены звезды». Подопечные Андреа Тринкьери проиграли со счетом 52:63. Для казанцев эта игра стала одной из худших в этом году, и этому есть много причин: чужая площадка, мандраж, плохая результативность и, в конце концов, простое невезение.

Матч начинается, казалось бы, в нужном ритме для казанцев. Ветеран Никос Зисис стоит у «руля» команды, Эндрю Гаудлок же смещается на более подходящую для себя позицию второго номера. Нападение УНИКСа организовано: комбинация за кобинацией казанцы умело двигают мяч и отвечают на каждый выпад противника. Всем понятно, что баскетболисты «Црвены звезды» сегодня не отдадут победу просто так, но тем не менее результат первого четверти дает повод для оптимистичных прогнозов — 15:18 в пользу гостей. Но не стоит забывать: это полуфинал Еврокубка, и здесь возможно все.

Ян Вуюкас лежит на паркете, держась за голеностоп. Должно быть травма. Но в каком глупом моменте это травма была получена! Грек лишь неудачно выпрыгнул, а после приземлился на ногу своего же одноклубника. Простого прыжка было достаточно, чтобы выбить гиганта из колеи, и вот, похрамывая, Вуюкас отправляется на скамейку запасных – матч для него завершен.

Из номинальных центровых на паркете у УНИКСа остается лишь Сергей Соколов. Тринкьери пробует разные варианты, чтобы восполнить эту «дыру» в передней линии команды. Выпускает то легкую маневренную пятерку с Чаком Эйдсоном в роли мощного форварда, то тяжелую с Каймакоглу на позиции третьего номера. Но потерю Вуюкаса не смогла восполнить ни та, ни другая. Не то, чтобы большие – защитники белградской команды хозяйничают под щитом казанцев. И если у наших баскетболистов постоянно получалось вытеснять из под кольца Бобана Марьяновича ростом 2.20 см, то, например, американского легионера «Црвены звезды» Демаркуса Нельсона остановить не вышло. Он успел собрать по ходу встречи 6 подборов – больше чем кто-либо в составе УНИКСа. Причем 3 из них были сделаны в атаке. Там не досмотрели, тут не дожали – вот нарисовался и итоговый показатель по подборам. 43:31 – ни в одном матче Еврокубка казанцы так начисто не проигрывали борьбу в «краске».

«Вперед! Защита!» выкрикивает Андреа Тринкьери по ходу очередного тайм аута. Порой и такие банальные фразы могут подстегнуть спортсменов, но тем не менее казанские баскетболисты так же остаются напряженными даже после мотивирующей речи тренера. И не удивительно: любой бы почувствовал себя не в своей тарелке, сменив полузаполненный «Баскет-холл» на гудящую арену с 23 тысячами зрителей. Волнение игроков УНИКСа на лицо. Вот Эндрю Гаудлок, хоть и стремительно прорвался под кольцо в стиле Эндрю Гаудлока, но вовсе не попал в область корзины. Веремеенко было вытолкнул оппонента своим массивным телом, но запустил мяч прямо в дужку. Опытный Каймакоглу перехватил мяч, убежал быстрее всех в быстрый отрыв, но все равно совершенно по-детски упустил созданный им же игровой момент.

В каждом литературном произведении, как и в любом важном матче, должен быть свой особый сюжет. Свое место в общей композиции обязательно найдет и кульминация, которая расставит все точки над «i». Такой кульминацией в поединке «Црвена звезда» — УНИКС был блок-шот Марко Симоновича Владимиру Веремеенко, после которого матч для казанцев пошел под откос. Форвард казанского клуба было взмыл вверх, чтобы вколотить сверху, но с грохотом был остановлен сербом, пусть хоть и не без игрового замечания. Такого сопротивления большие УНИКСа не встречали давно.

Эндрю Гаудлок, второй ведущий скорер Еврокубка, сидит на скамейке в то время, как его одноклубники пытаются хоть как-то спасти исход поединка. «Треха» Макки, бросок с отклонением от Эйдсона и вот казанцы организуют рывок 7:0. По взгляду Гаудлока видно: защитник просто кипит от спортивной злости, ведь команда все равно проигрывает два очка. Сегодня он наберет 18 очков, только 3 из которых он забьет в заключительном игровом отрезке. Похоже, мы столкнулись с тем случаем, когда сухие цифры действительно ничего не могут сказать о самом действии. Более атлетичные и воодушевленные благодаря поддержке зала Блажич Джака, ДеМаркус Нельсон и Чарльз Дженкинс просто не дали Гаудлоку играть в привычный для него баскетбол. Баскетболисты «Црвены звезды» активно использовали двойную опеку против американца, который отчаянно метался из одного края площадки в другой в надежде все-таки найти какой-нибудь пробел в защите сербов. Но пробелов было маловато, как и оправданных бросков со стороны Эндрю. Гаудлок мог стремительно побежать в атаку один, не дожидаясь своих партнеров по команде, чтобы потом предстать сразу против всей пятерки «Црвены звезды». «Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты» мог бы сказать Майкл Джордан в этом моменте.

Бесспорно, не смог показать себя в лучшем свете и Костас Каймакоглу. Весь матч греческий форвард словно боялся проявлять какую-либо инициативу: находясь в позиции для открытого броска, он предпочитал отдать совершенно ненужную передачу. Зато в последней четверти у Каймакоглу внезапно проснулось рвение к атаке. Бросил 5 раз, 5 раз, к сожалению, промахнулся. Зато коллектив «Црвены звезды» как никогда показал себя исключительно с лучшей стороны. Сербы напоминали УНИКС времен первой четверти. Такое же организованное комбинационное нападение, много заслонов, «двоечек», «изоляций» и атаковали результативно.

В конце матча все казанские любители баскетбола подскочили со своих мест. Эндрю Гаудлок внезапно свалился на паркет после неудачного падения на колено. Что же, две травмы за один матч? Нет, пронесло. Приложив большие усилия, Эндрю все-таки встал, помялся на месте и продолжил играть. Хотелось бы, чтобы и УНИКС так же встал на ноги после этого поражения и продолжил борьбу уже 9 апреля в сводах домашней арены.

Артур Валеев, специально для «Я Казанец.com»
Фото: kkcrvenazvezda.rs

Об авторе: Артур Валеев


Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+