Четверг, 23 мая 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 23 мая 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
12:30, 28 сентября 2012

В ТЮЗе проучили Гремучего Змея


В эти дни, с 25 по 30 сентября,  в здании Казанского ТЮЗа гастролирует труппа ТЮЗа Волгоградского и уже сегодня можно сказать, что это, действительно, яркое событие театральной жизни нашего города. Гастроли обменные, в этот же период сцена Волгоградского театра  принимает труппу Казанского ТЮЗа. Акция эта посвящена 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. История Казанского ТЮЗа тесно связана со Сталинградским театром.  Во время Великой Отечественной войны, Казань, один из крупнейших тыловых центров, принимала у себя беженцев из районов, захваченных врагом.  Сталинградский ТЮЗ продолжал работу до лета 1942 года, до тех пор, пока  после мощнейшего налета немецко-фашистской авиации, город, а также здание театра в его центре, не превратились в руины. Творческий коллектив был срочно  эвакуирован в Казань. Прибывшие двадцать восемь человек представляли почти полностью укомплектованную труппу во главе с художественным руководителем С. Силаевым, главным художником А. Поздняковым, административными и техническими работниками. Тогда, решением Совета Народных Комиссаров Татарской АССР  сталинградцы были зачислены в состав труппы Казанского ТЮЗа. И уже 31 октября 1942 года газета «Красная Татария» сообщила: «На днях пьесой Н.Шестакова «Финист – Ясный сокол» открылся сезон в Казанском театре юного зрителя». Символично, что именно  этим спектаклем открыли в этом году свои гастроли гости нашего города.

Сегодня,  по признанию  театральных критиков и зрителей, творческий организм Волгоградского ТЮЗа в свои сорок лет под руководством директора и режиссера, засл. артиста РФ Альберта Авходеева, процветает, более того, находится в высоком тонусе и полон энергии. 

В гастрольной репертуарной афише шесть названий. Все шесть-новинки для казанского зрителя,  ни одно из них не встречается в афишах нашего города, а несколько спектаклей и вовсе оригинальны, так как увидеть их можно только в исполнении артистов Волгограда. На  27 сентября было запланировано сразу две  уникальные постановки.  О вечернем  «Брачном договоре», взорвавшем театр бурными аплодисментами и криками «Браво!»  рассказ впереди. Утренний же спектакль под названием «Как проучили Гремучего Змея» по пьесе С. Леденёва по мотивам сказки Олдоса Хаксли, веселая история о том, как проучили того, кто «не хотел жить дружно», порадовал маленьких зрителей нашего города.

Первые картины напоминают утро в …коммунальной квартире. Только обитатели её птицы и звери, да и квартира находится в лесу. Старожилом в ней большая Тётушка Сова, неподалеку проживает неведомый Опоссум, а совсем недавно здесь поселилась супружеская пара ворон. И вот «Миссис Ворон», именно так она настойчиво просит себя называть, делая утреннюю зарядку, внезапно хватается за живот, а  через пару минут, смущаясь, пытается сообщить супругу нечто «очень важное»: у них вскоре появится птенец. До сознания Мистера Ворона, увлечённого чтением утренней газеты, не сразу доходит смысл слов любимой супруги, а когда он, наконец, постигает их, то очень радуется. Эта семейная идиллия вызывает улыбки детей в зале, ведь  родители-вороны уже любят своего будущего малыша, целуют яйцо, перевязанное синей лентой и разговаривают с ним. Взрослым  же эта сцена вполне может напомнить лучшие моменты их супружеской жизни, одним из которых является ожидание ребенка.

Как проучили Гремучего змеяМиссис Ворон счастлива, всё в жизни у неё складывается удачно, она красива, любима и скоро станет матерью, от избытка чувств она поёт веселую песню, но тут является Сова и называет её пение жалкими «воплями», которые мешают  ей спать. Сова одинока, ей нет повода радоваться тем новостям, которыми, не обижаясь на её ворчание, делится с ней её новая соседка.  И она мстительно сообщает, что у них под деревом в норе живёт Гремучий Змей, который любит забираться в чужие дома, воровать яйца, ядовит и вообще «пренеприятная личность». Миссис Ворон не ожидала такого поворота, она была так довольна новым гнездом, да и по традиции они, вороны, никогда не закрывают дверь своего гнезда. «Жаль!»-желчно констатирует Сова и, довольная произведенным эффектом, «уплывает» восвояси.

Тут на сцене появляется новый персонаж. Высокий экстравагантный блондин  с магнитофоном в руках.  Он, быстро оценив ситуацию, начинает флиртовать с милой женщиной. Но Миссис Ворон предупреждена и как только Змей называет себя, чары его  рассеиваются, новая соседка  бежит от него как от чумы. Раздосадованный, что «сорвалось», и ни обворожительной миссис Ворон, ни её яйца на завтрак ему не видать, молодой человек в отместку рассказывает о «грешках» Тётушки Совы. И снова посыл и детям и взрослым. Детям – Тётушка Сова – хищница и каждую ночь убивает и поедает беззащитных мышек, для взрослых – о, ужас, Сова не платила кредита. Миссис Ворона уже не знает, кому же верить. Но теперь Сова переходит на сторону Вороны и готовит «проект» наказания Змея.

Действие поставлено очень живо и интересно.  Несколько режут слух современные слова, которые, кажется, введены в лексикон обитателей леса искусственно, с другой стороны именно они роднят повествование с сегодняшним днём и забавляют. Так Мистер Ворон, торопится лететь на важную встречу с мистером Орлом, который является «главным инвестором» банка, в котором он работает.  Миссис Ворона, которая любит поболтать, совершая покупки, рассказывает Опоссуму, что её муж едва  не погиб от рук людей на крыше муниципалитета, ей настойчиво звонит её стилист, а квартиру «в этом районе» супруги Вороны смогли купить только после того, как мистер Ворон получил повышение по службе …отсылок на современность довольно много и много юмора, понятного как детям, так и взрослым.

Созданные художником Л. Тереховой,  костюмы, неброские, но  вполне соответствуют образам, создаваемым актерами на сцене. У миссис Ворон очень милый подчеркнуто-торчащий  «хвостик» и кокетливый воротничок вполне в её характере, а в  сочетании с обворожительной улыбкой актрисы Елены Ефимовской и неповторимой походкой, которой она умеет показать настроение своего персонажа, создаётся цельный образ доверчивой, но с характером, кокетливой, но незатейливой супруги Ворона.

Свою «фирменную» походку имеет и Сова, она одета в широкую юбку со множеством оборок, напоминающих перья, полосатая рубашка и круглые очки, на первый взгляд ничего особенного, но   засл.арт. РФ Юлия Костылева, играющая Тётушку Сову, вкладывает в этот персонаж столько юмора, так мило обижается, так смешно раздувает щеки и «боится» прикосновений, что способна влюбить в себя и детей и взрослых.

Как проучили Гремучего змеяОчень симпатичен Гремучий Змей, актер Евгений Казенов, одетый в длинный плащ, вязанный берет, стильные шарф и ботинки, но особенно симпатичны его манеры, прищуры глаз и жесты. Он хоть и коварный, но не злой, и объясняет своё коварство «инстинктом», словно утверждая, что в природе не бывает ни плохих, ни хороших, у каждого своё предназначение.

Старый мудрый Опоссум одет совсем неказисто, да и в природе это не яркий зверёк, появившийся в конце мелового периода и до сих пор сохранившийся в неизменном виде. В спектакле Владимир Степаненко создаёт образ продавца «Лавки», куда все звери приходят за разными надобностями, а попутно рассказывают о своих проблемах  и новостях.

Мистер Ворон, Евгений Жданов, одет строго, в удлиненный  полосатый пиджак, как и подобает отцу семейства и работнику банка. Он готов прилететь на зов супруги и дежурить всю ночь, охраняя от Змея яйцо.

И если театр все таки призван сеять «разумное, доброе, вечное», то этот спектакль  в исполнении волгоградских актёров своей цели достиг, потому что на мой вопрос: кто из персонажей тебе понравился больше всего, сидевший рядом со мной мальчик ответил: «Мне понравились Ворон и миссис Ворона, потому, что они похожи на моих папу и маму!»

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+