Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:32, 06 августа 2020

Запуск полного цикла операций логистического центра Ozon в Зеленодольске запланирован на 4 квартал


В сентябре пройдет пробный пуск первой очереди логистического центра компании Ozon общей площадью 38 тысяч кв. метров на территории промпарка «Зеленодольск». Запуск полного цикла операций запланирован на 4 квартал. Об этом сегодня заявил бизнес-омбудсмен РТ, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев.

По его словам, начало строительство второй очереди, которая удвоит мощности логистического центра Ozon, зависит от скорости заполняемости площадей первой очереди. «Я ни на секунду не сомневаюсь, что вторая очередь будет своевременно реализована», — подчеркнул Абдулганиев.

Бизнес-омбудсмен РТ посетил сегодня строительную площадку промпарка «Зеленодольск», где на территории 100 га создается крупный логистический узел для федеральных компаний, в том числе специализирующихся на интернет-ритейле.

Напомним, что в ноябре 2019 года здесь был введен в эксплуатацию распределительный центр X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток») площадью 39,5 тыс. кв. метров стоимостью 2 млрд рублей. Тогда же в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова началось строительство двух логоцентров крупнейших игроков e-commerce: Ozon (совокупная площадь двух очередей 76 тыс. кв. метров стоимостью более 4,5 млрд рублей) и Wildberries (совокупная площадь двух очередей порядка 100 тысяч кв. метров стоимостью 5,5 млрд рублей).

«То, что мы загодя, еще до наступления коронавирусной инфекции, запустили этот процесс, сыграло положительную роль. Часть объектов уже построена, часть заканчивает строительство. Ряд других компаний ведут переговоры о размещении здесь своих логистических мощностей», — отметил Фарид Абдулганиев. По его словам, инвесторов привлекает выгодность географического расположения — рядом трасса М7, города Казань, Зеленодольск, крупные населенные пункты, где можно получить рабочую силу. Кроме того, Зеленодольск — это территория опережающего социально-экономического развития.

«Создание такой мощной логистической инфраструктуры и привлечение крупнейших интернет-ритейлеров не только привлечет в республику миллиарды рублей инвестиций и создаст тысячи рабочих мест, но позволит нашим компаниям нарастить продажи своих товаров за пределы Республики Татарстан, в том числе и на мировых рынках. Так, за год у компании Ozon в десять раз увеличилось количество партнеров из Татарстана», — сообщил Фарид Абдулганиев.

Следующим этапом, по его словам, должна стать внутренняя оптимизация бизнес-процессов компаний для снижения себестоимости и времени доставки товаров до конечного потребителя. Всего на территории промпарка «Зеленодольск» могут разместиться порядка 20-30 компаний. «Уже сейчас очевидно, что даже на такой крупной площадке возникнет транспортный коллапс, если мы вовремя не разведем транспортные потоки. Для этого надо иметь возможность прогнозировать транспортные потоки по доставке товаров на склады компаний, а также по доставке отсюда товаров конечным покупателям. Чтобы решить эту проблему, мы ведем переговоры с разными компаниями, специализирующихся в цифровизации логистики и транспортировки», — отметил бизнес-омбудсмен РТ, добавив, что пандемия показала, каким несбалансированным может быть рынок. «Чтобы этого избежать мы должны все учесть», — подчеркнул Абдулганиев.

В качестве примера он привел компанию санкт-петербургскую компанию Atlas Chain, представители которой как раз в эти дни приехали в Татарстан для изучения потребностей местного логистического рынка.

«Компания Atlas Chain – единственный на сегодня в России крупный цифровой логистический оператор, который обладает необходимыми компетенциями. У нас есть ряд разработок, которые позволяют нашим клиентам управлять транспортными потоками и логистической инфраструктурой. Мы готовы предложить их Республике Татарстан и инвесторам, которые заходят сюда», -сообщила вице-президент компании по операциям и инфраструктуре Atlas Chain Мария Лазарева.

Фарид Абдулганиев также отметил важность модернизации таможенного регулирования для придания импульса трансграничной торговли. Он напомнил, что Татарстан предложил стать пилотным регионом по созданию первой в России бондовой зоны. «Мы видим перспективы роста этого рынка. Население готово, востребованность есть. Осталось только снять административные барьеры. Эти и другие вопросы нам еще предстоит решать вместе с федеральным центром – с минфином, министерством экономического развития РФ, федеральной таможенной службой. А пока мы готовим соответствующую логистическую инфраструктуру», — подчеркнул уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+