Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:39, 23 марта 2018

Фестивалю тюркского кино дан старт!


21 марта Круглым столом в Казани открылся I Международный фестиваль тюркского кино. В программу фестиваля вошли фильмы из 7 стран мира: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Татарстан на фестивале представляет кинолента Юрия Фетинга «Бибинур».

Есть некая символичность в том, что I Международный фестиваль Тюркского кино открывается в Казани фильмом «Бибинур». В год создания его режиссером Юрием Фетингом картина наделала много шума. Он стал сенсацией в татарстанском кинематографе. Приз «Серебряный грифон» в 2010 году в Санкт-Петербурге на «Фестиваль Фестивалей».  Гран-при «Лучший игровой фильм» и «Лучшая женская роль» на Международном фестивале Золотой минбар» в том же 2010-ом. Приз за роль Бибинур на  фестивале «Евразия».  Приз «Лучезарный ангел» за художественно-поэтическое решение и самобытность. Приз зрительских симпатий и приз за лучшую женскую роль Бибинур — New York EURASIAN film festival  в 2010 году. Вот неполный список его наград. Он стал точкой отсчёта и своеобразным ориентиром в истории татарстанского кино, той планкой, которую всегда стремились взять опытные и молодые кинематографисты нашей республики.

Ю.Фетингу удалось доказать, что труд, мастерство и глубокое понимание природы того, о чём ты пытаешься поведать с экрана, способны заменить татарские корни и годы жизни. С помощью удачно выбранных, потрясающих актрис Фирдаус Ахтямовой и Резеды Хадиуллиной, играющих заглавную героиню в старости и молодости, он так умело затрагивает подспудные инстинкты и наследственную память зрителя, что картина вызывает трепет, а к финалу фильма и ощущение присутствия потусторонней благодати.

В центре фильма потерянная и забытая земля, которую намерены купить иностранцы под строительство завода. Что касается жителей, то их судьба незавидна, они не нужны китайцам даже в качестве рабочей силы. Новым хозяевам проще нанять для этого вьетнамцев уже потому, что те меньше кушают.

На этом фоне рассказывается история бабушки Бибинур, которая проживает на родной земле последние дни, и, несмотря на то, что жители деревни никогда не принимали её всерьез, а напротив, всегда считали блаженной, именно её история заставляет нас смеяться и плакать. Бибинур – натура, напрочь лишенная героики, как женщина, она далека от политики и, порой, кажется не понимает вещей, естественных даже для ребенка. Но как глубоко и подлинно её понимание жизни, как открыта её душа людям, как просто и бескорыстно освещает она всё, к чему прикасается. Не случайно ее имя в переводе означает «несущая свет».

А между тем, героине была предначертана непростая судьба, перипетии которой много раз давали ей поводы отказаться от всепрощающей любви к людям. Любимого человека — Мирзагида — опоив, отняла сестра. Случилось так, что осиротел дом сельского милиционера, жену и мать троих детей того зверски убили враги революции. Прослышав об этом, Бибинур бросилась утешать трёх ревущих ребятишек, да так и не смогла оставить их, буквально прилипших к ней, заменила им мать.  Даже молоко у девственницы появилось, когда младший из детей, Назип, приник к её груди.  Как не смеялись соседи над блаженной девчонкой, добровольно взвалившей на себя такую обузу, она была счастлива в своей нужности им. Стали складываться отношения с хозяином дома. Готовились печь свадебный чак-чак, но, словно туча набежала на ясное небо, погиб, обезвреживая  банду, ее будущий муж. Коршуном налетела  из Ленинграда революционно настроенная родственница, быстро оформила мандаты и собралась увезти детей в город, где намеревалась растить их в интернате в огромной семье сирот революции.  Бибинур, полюбившая детей,  съела бумагу со свежими печатями на глазах у всех присутствующих. Правда,  двух старших девочек ей отвоевать не удалось, а вот малыша Назипа, который вцепился в приемную маму  так крепко и поднял такой крик, что вмешался председатель, — ей оставили. Но выросший под её крылом Назип, уехал за границу, обзавелся семьёй и забыл старушку, которая исправно шлёт ему в Америку консервы, теплые носки и яблоки.

Столкновение разных миров рельефно просматривается в дуэте актеров Фирдаус Ахтямовой и Эрнеста Тимерханова в роли Джихангира, унаследовавшего земли от отца и пожелавшего перед продажей их «побродить» по ним, когда на наших глазах из героя циничного, потерянного за короткое время он превращается в совсем иного человека. Изменила Бибинур и мировосприятие подростка сироты, мечтавшего выиграть миллион на программе «Минута славы». Что же до её непонятости среди односельчан, то в финале фильма сам собой напрашивается вывод: «В мире, где все горбаты, стройность кажется уродством».

Фото: пресс-служба фестиваля и ГБУК РТ «Татаркино»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+