Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:30, 21 марта 2017

И снова — лучшие фильмы в «Мире»


25 марта в кинотеатре «Мир» стартует коллекция короткого метра «Oscar Shorts 2017». Вот уже пять лет все короткометражные работы, номинированные на премию Американской киноакадемии «Oscar», выходят в российский прокат.

В категории короткометражного кино «Oscar Shorts» собираются выдающиеся фильмы со всего света. Они невелики по метражу, зато в художественных достоинствах часто превосходят «тяжеловесов» из «основных» номинаций. Новый год – новые шедевры: остросоциальные и романтические, реалистические и почти сказочные, самые разные, но точно – зрелищные.

В шорт-листе игровых короткометражек, претендующих на «Oscar -2017», – только европейцы. Но каждая картина достойна внимания.

Образец сентиментальной красоты — роскошная франко-швейцарская фантазия «Женщина и скоростной поезд». За тридцать минут экранного времени режиссер Тимо фон Гунтен расскажет историю одинокой дамы Элизы Лафонтен из идиллического городка Монбижу. Экспресс, каждое утро проносящийся мимо, единственное, что радует героиню, всё остальное – сплошное сожаление. В частности её легендарная булочная, славившаяся на всю франкофонную Швейцарию шоколадными трюфелями, доживает последние дни: никто уже не ценит качество, довольствуясь дешевкой из сетевого немецкого супермаркета. Жизнь Элизы меняется с появлением необычного друга по переписке – кондуктора того самого поезда: скорость 300 км/ч не помешала ему разглядеть красивую женщину…

Трогательный и романтический фильм о невероятной мечте основан, как ни удивительно, на реальных событиях. Живописным стилем, гармоничным сочетанием юмора, печали и выдумки он напоминает «Амели». Интерес представляет и исполнительница главной роли. Джейн Биркин — икона ХХ века, секс-символ 1970-80-х годов, отчаянная подруга Сержа Генсбура (и мама Шарлотты Генсбур), актриса, певица и образец для подражания.

Французский психологический триллер о пороках европейской демократии «Внутренние враги» – кино с высокой социальной ответственностью. Учитель с алжирским паспортом решил официально получить французское гражданство: он родился в Алжире, когда тот еще был частью Франции, и всю жизнь провел в этой стране. Казалось бы, формальность – но не для офицера полиции, учиняющего заявителю суровый допрос с пристрастием. Всё начинается с невинных общих мест – «Вы знаете девиз Французской республики?», «Чем была Бастилия до революции 14 июля?», и заканчивается чуть ли не обвинением в терроризме – на том основании, что учитель ходил в мечеть и обсуждал ислам с соседями…

Действие датировано 1996-м годом – еще не случилась трагедии 11 сентября, и мир пока не охвачен антитеррористической паранойей. Однако для режиссера Селима Аззиза повседневный расизм и обыкновенный полицейский фашизм – болезнь, которой Франция больна давно; равенство и братство остались только в девизе. Аззиз – опытный монтажер звуковых эффектов, работавший на блокбастерах «Александр», «Вавилон н.э.» и «Невероятное приключение мистера Спивета». Для режиссерского дебюта он выбрал неожиданно камерную историю, превратив сюжет социальной драмы в настоящий триллер: диалог героев становится дуэлью, психологическим поединком, где ставка, может, и не жизнь, но вещи не менее важные — свобода и достоинство.

А вот «Тихие ночи» из Дании превратят актуальную тему африканских мигрантов в идеальную любовную мелодраму. Нелегальный эмигрант из Ганы под именем Кваме – бездомный. Он собирает бутылки и копейки, дрожит от холода и голода и получает насмешки и удары даже от братьев по несчастью. Даже миска дармовой похлебки и место в ночлежке «Армии спасения» достаются не каждую ночь. Но беспросветное существование неожиданно согревает любовь к одинокой и неустроенной волонтерше Ингер…

Драма Ромео и Джульетты – влюблённых, разделенных, увы, непримиримыми противоречиями, разыгрывается в уютном Копенгагене, наших, таких далеких от шекспировской эпохи, дней, когда цивилизация почти стерла серьезные социальные различия. Но глобальный кризис обострил скрытые контрасты: в его свете даже старинная рождественская песнь «Тихая ночь» звучит по-новому – как гимн сытых и равнодушных европейцев, забывших, что такое подлинная христианская любовь.

Венгерская драма «Хор» – образец несколько забытого направления восточноевропейского кино ХХ века – это фильм морального беспокойства, когда в частной истории девочки, отражается глобальное общественное устройство со всеми его пороками, несправедливостью, ложью и лицемерием. Киноакадемия не случайно обратила внимание именно на эту картину: помимо профессиональных достоинств и мощного драматизма в ней есть действенный заряд оптимизма. Не надо бояться, не надо пасовать перед злом – и всё получится. Выход есть.

И, наконец, вниманию зрителей будет представлена испанская комедия «Таймкод», уже отхватившая золото Каннского фестиваля. «Как прошла ночь?» – «Нормально». «До завтра!», «Хорошего дня», — вот и все реплики, которыми обычно обмениваются Луна и Диего – коллеги, почти не пересекающиеся на работе. Луна сторожит парковку днем, Диего – ночью. Просматривая записи камер наблюдения, Луна замечает, что её ночной напарник на дежурстве действует не совсем «по уставу». Так начинается необычный «бесконтактный» роман молодых людей, посредником в котором становится видеокамера.

В коллекции фильма «Таймкод» уже есть «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, единственная награда, способная конкурировать с «Оскаром» в популярности. Это, действительно, неожиданный фильм, сумевший изобрести новые – оригинальные и эффектные – визуальные «слова» в жанре печальной романтической комедии.

Кинотеатр «Мир» приглашает провести выходные в его уютном зале, а еще предупреждает, что картины будут показаны, по всем правилам европейского киносообщества, на языке оригинала с русскими субтитрами.

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+