Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
10:50, 19 ноября 2015

Ирина Приходько: «Мои рекорды еще впереди!»

Ирина Приходько в свои 16-ть — спортсменка мирового уровня. На её счету участие в Чемпионате Мира, Юношеских олимпийских играх и множество наград. На прошедшем совсем недавно в Казани чемпионате России по плаванию на короткой воде она, опередив более опытных и взрослых спортсменок, завоевала две серебряные медали и уверенно вошла в сборную команду России в чемпионате Европы в Израиле. Ирина родилась в Набережных Челнах, но вкус победы она не раз ощущала, стоя на пьедестале казанского Дворца Водных видов спорта. Да и само то, что она выступает от Татарстана стоит того, чтобы она стала героиней нашей рубрики.

Ирина, а ты помнишь, как всё начиналось? Как ты пришла в плавание?

Началось всё с моей сестры Оли, она старше меня на год и два месяца. Она записалась на плавание, а меня родители просто за компанию туда привели, чтобы одну дома не оставлять.

Сколько тебе тогда было?

Восемь. Я во втором классе училась.

Ну и как это было? Твои первые впечатления.

Одела купальник, вышла. Тренер на меня посмотрела и сказала: «Что ж, давай попробуем!» И отправила сразу в большой бассейн. Так я миновала лягушатник, потому что малыши сначала в нём к воде привыкают.

У тебя не было боязни воды?

Даже мысли бояться не было! Потом как то начало получаться. Сначала заняла 3 место, затем, второе! Первое время сестра меня на дистанциях обходила, потом сравнялись ненадолго. Чуть позже Ольга перестала показывать результаты, а у меня, наоборот, пошли в гору.

Ты старалась перегнать сестру?

Тогда это было лишь увлечение. О соревновательности даже не думала. Она, бывало, даже первые места занимала, а я воспринимала спокойно – она же старше!

А кто был твоим первым тренером.

Первая, она же последняя – Татьяна Анатольевна Алифашкина. Практически уже вторая мама. Она везде со мной. И не только моя. Вся наша команда из Челнов у неё тренируется: Ирина Пронина, Алина Шамсутдинова, Глеб Карасёв, Никита Ганеев.

Ирина, а когда ты стала показывать результаты, в Москву не звали?

Нет, по крайней мере, я не слышала о таких предложениях.

55defb88867e31440676744386 Но ты хотела бы в Питере или Москве тренироваться? Всё таки в национальных соревнованиях по соотношению столичные спортсмены берут больше всех наград? В столице школа плавания сильнее?

Наверное, сильнее, но у нас всё еще впереди! И рекорды тоже! Я пока довольна. Казань ведь тоже столица!

Как твои родители относятся к тому, что ты вышла в большой спорт? Они сами спортом занимаются?

Папа хоккеем очень долго занимался, потом забросил, даже н езнаю почему. Мама – нет. Нас с сестрой они пробовали в разных секциях. Еще в детском саду я ходила на спортивную гимнастику.

Но про большой спорт они, конечно, не думали. Сначала бывало и так, что из-за проблем с учёбой не отпускали на сборы. Татьяна Анатольевна – мой тренер подолгу их уговаривала. Сейчас уже, можно сказать, привыкли.

Спорт и учёная степень не совместимы?

Нет, вряд ли. Надо выбирать что-то одно!

Сейчас ты закончила 9 классов школы, где теперь учишься? И каковы дальнейшие планы в учёбе, будешь поступать в институт, когда закончишь карьеру?

Я на втором курсе спортивного колледжа.  Не знаю, есть ли в плавании конец карьеры, собираюсь, по крайней мере, до 25 лет плавать, а потом создать семью.

Кстати, о семье, Ирина. Вы всё время на сборах, каждая минута расписана, тем временем ваши сверстницы, скорее всего много гуляют, встречаются с молодыми людьми, ходят в кино, словом, предоставлены сами себе и свободны. Нет соблазна пожить жизнью обыкновенного человека? Влюбиться?

Нет. Мы, действительно, сейчас много ездим по сборам, но мальчиков там хватает. Мы тоже общаемся и гуляем, и в кино ходим.

Я читала в одном интервью, ты была в Сингапуре на чемпионате мира, у тебя не нашлось времени посмотреть город, так как был плотно составлен график соревнований. Не осталось сожаления об этом?

Да нет! Это обычное явление! А Сингапур. Думаю, успею еще посмотреть и его и много других городов.

Можно узнать, как проходит день спортсмена международного уровня?

Подъем, прогулка, завтрак, тренировка, зал, обед, сон, тренировка, снова зал, снова вода, ужин и отбой! И так каждый день!

u38DxvEakhg Я как то смотрела передачу, где рассказывалось, как тренируются китайские спортсмены.  Они живут в интернате, где правила настолько строгие, что они не имеют права съесть что-то сверх того, что им дают в столовой, не могут выйти в город без разрешения тренера, не имеют права влюбиться, так как чувства мешают тренировкам и влияют на результаты. В России тоже всё так строго?

Нет! У нас всё можно. Ну, а если уж вес набираешь, самой становится сложно, но лишние килограммы на совести спортсмена.

А что ты делаешь в свободное от тренировок время?

Мы отдыхаем по воскресеньям. Ходим с друзьями в кино, если недалеко от города, то в кафе. Если дома, то там я люблю просто отдыхать, я так редко бываю дома. Могу посмотреть кино.

Какие фильмы любишь?

Не люблю ужастики. А смотрю больше всего комедии, ну, и мелодрамы.

Ирина, вы все члены команды, будь то команда Татарстана или сборная России. Но при этом вы еще и соперники между собой. Какова атмосфера в команде, проявляется это соперничество?

Мы дружим. Переживаем за неудачи друг друга и радуемся, если что-то получилось. Чтобы ругаться, обижаться, завидовать — у нас такого не бывает.

Спортивный характер. Что это значит для тебя, Ирина?

Терпение, сила воли, боевой дух.

А что самое трудное в жизни спорстмена?

Самое трудное рано вставать. Дома- бывает в пять, а на сборах, там полегче, там в семь, семь тридцать.

А разве не бывает такого, что ты больна, а нужно тренироваться, преодолевая боль и нежелание, терпеть?

Бывает. Когда мало времени, а у тебя насморк. Всё равно приходится тренироваться, ничего не поделаешь!

Из  всех медалей, какая для тебя более ценная?

Самая ценная в Сингапуре, когда первыми пришли  в эстафете, обошли наших главных соперников — американцев и рекорд мира побили. Самое тяжелое и самое радостное!  А здесь на чемпионате России —  сто метров, есть еще и на 200 м. Но эта дистанция —  моя основная.  А вот сотку раньше плохо плавала, поэтому больше рада была этой медали.

Дважды, на обоих этих дистанциях, тебя обходила Дарья Устинова. И так не в первый раз. Как думаешь, есть шанс обогнать её?

Я думаю да, не всегда же она первая будет.

Скажи, пожалуйста, на что в плавании в 25 метровом бассейне можно повлиять? Скорее всего, даже число гребков у вас точно рассчитано и всегда одинаково…

Сначала со старта – реакция. Здесь можно быстрее войти в воду и выиграть две десятых, затем можно отработать на выходе и на поворот быстро зайти, т.е. на этом теряется и набирается время.

Во время плавания вы видите соперниц, это как-то влияет на твою скорость?

Прежде всего, сама плыву, если вижу боковым зрением, что начинает обгонять – главное не паниковать, я знаю свою  дистанцию, знаю как разложиться, где ускориться. Думаю, ничего  — устанет, догоню на финише! Я не люблю плыть по первой или восьмой дорожке, не за кого зацепиться. Мой любимый номер – пять. Это самая счастливая дорожка для меня. Мне больше нравится в полуфинале плыть во втором заплыве. Ты видишь результаты первых и уже знаешь к какому времени надо стремиться, чтобы попасть в финал, меня это стимулирует.

Я так понимаю, что ты предпочитаешь дистанции длинные?

Раньше не получалось полтинник плавать, сотня – так, как повезет, а вот 200 всегда была  моя коронная. Теперь же больше, пожалуй, стометровку уважать стала. Соорентировалась. На 400 м. кролем или комплекс не часто плаваю, у каждого своё, это не моё.

978082QAxbQZEEGMo

————————————————————————————————————————————————-

Право участвовать в Чемпионате Европы ты завоевала. А как на счёт Олимпийских игр? Собираешься покорить Рио-де-Жанейро — мечту Остапа Бендера или еще не готова?

Надеюсь, что поеду. Это будут  мои первые взрослые Олимпийские Игры.

У тебя есть какой-то особый ритуал, который помогает тебе справиться с волнением перед стартом?

Нет. Успокаиваюсь, думаю,  раз работа проделана была, значит, всё будет хорошо. И всё. Да я и не очень волнуюсь обычно. Так, легкий мандраж, его даже можно не принимать во внимание.

Спорт – это навсегда? Ты не хочешь выучиться какой-либо другой профессии?

Я никогда не думала ни о какой другой профессии, как о работе тренера. В далеком будущем, конечно. Но хотела бы повторить судьбу своего тренера и воспитать чемпионов в плавании.

Об авторе: Ирина Ульянова

Рейтинг@Mail.ru