Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:07, 20 июля 2013

Даниил Шигапов: Актер и человек


Даниил Шигапов Шигапов Даниил Ренатович, актер театра и кино. Закончил Театральную Академию в Санкт-Петербурге мастер А.С. Шведерский. Актёр Небольшого Драматического театра. Петр III в «Фаворит» (реж. А.Карелин), Денис Дронов в фильме «Попытка к бегству» (реж. Д.Парменов), Конторщик у С. Балабанова в фильме «Морфий» по рассказам М.Булгакова, Гарри — «Золотое сечение» (реж.С.Дебижев), в «Суходол» (реж.А. Стрелянная) Гавраська, — далеко неполный перечень его работ в кино. В настоящее время в производстве находится фильм казанского режиссера Салавата Юзеева «Курбан-роман» по повести И.Абузярова, где Даниил играет одну из главных ролей.

Даниил Шигапов живёт и работает в Петербурге, — но он наш земляк,- родился, вырос и боевое крещение он получил в Казани. В отличие от множества юных и романтических сердец, грезящих о славе звезды театра и кино, казанский мальчик Даниил Шигапов стать актёром не собирался. « В мире так много хороших профессий!» — считал он. Но в его судьбу вмешался его Величество Случай, по воле которого ученик второго класса казанской школы Даня стал актером  театра юного зрителя. Ребенком он, пожалуй, ничем не отличался от многих других загорелых мальчишек, которых можно видеть летом на каждой пристани Волги, бесстрашно прыгающими в воду, но было и есть в нём что-то особенное, что выделило его, ведь именно его, из множества школьников выбрал режиссер  на роль мальчика, читающего Библию, в спектакле «Погром». В спектакле, который, кстати, получил в своё время Государственную премию.

Даниил Шигапов То были трудные, но звездные времена для нашего ТЮЗа, — дальше была шекспировская «Буря», завоевавшая «Золотую маску». В сцене узнавания Фердинантом, что перед ним Миранда, нареченная двадцать лет назад его невеста, Даниил сыграл принца в детстве, трогательно, восторженно и высокопарно, признающимся в любви маленькой девочке.

«Он пришёл к нам мальчиком, – говорит о нём нар. арт. РТАлександр Купцов, — Мы все его очень любили. Он был, как сын полка. «Добрый человек из Сычуани», «Буря», «Продавец дождя» — вот спектакли, в которых он играл. Ездил с нами на гастроли, трепетно относился к работе, чем и нам, взрослым, не давал расслабляться, подтягивал. Годы работы в нашем театре, наше совместное творчество, мне кажется, послужили  ему хорошей школой, он стал отличным актёром и порядочным человеком!»

Добрый человек из Сычуани.

Спектакль по пьесе Б. Брехта повествует о жизни-существовании людей, доведенных до скотского состояния. Роль одного из детей столяра, Лин То, лишившегося лавки, Даниил – мальчик играл почти обнаженный, его нагота символизировала крайнюю степень нищеты ребенка, который наряду со взрослыми был вынужден затем работать на табачной фабрике, подтверждая, что если уж закон эксплуатации человека человеком вступает в силу, то он не щадит никого. «Наверное, со стороны для этой истории моя фактура работала на меня, — улыбаясь, говорит наш герой, — тощий мальчик в набедренной повязке – это жалко!» Эта роль была у Даниила практически без слов. Сама нагота стала его сценическим языком. Этот язык он будет использовать на сцене еще не раз, уже в Небольшом Драматическом Театре у Л. Эренбурга. Так будет, например, в спектакле «На дне» по пьесе Горького, где он играет Барона. Тяжелая жизнь – концепция, из которой вырастает целый образ. Другая нагота, нагота души, становится его кредо в роли Родиона Раскольникова. В «Преступлении и наказании» он создает истинно достоевскую, головокружительную многозначность, предлагая зрителю персонажа, о котором никогда нельзя сказать, хороший он или плохой, глуп или высоко интеллектуален, палач или жертва, — он и рана и кинжал. Он, то говорлив, то сосредоточен, но это сосредоточенность человека, побывавшего в аду, испытавшего, кроме телесных, неимоверные нравственные муки. Здесь трагизм Шигапова иного качества, до разлома, до потери ориентации, до сатанинской даже какой-то ауры. В спектакле студент Родя ходит неприкаянный, с горящим взором, всем помогает, а сам напоминает натянутый нерв, этот нерв не только вытягивает его самого, но и вечной болью концентрируется в пальцах, которые он на протяжении действия постоянно ранит.

Добрый человек из Сычуани3

————————————————————————————————————————————————————————

Но есть в образе его Раскольникова, своя романтика, пьянящая  и утешающая  там, где, кажется, уже невозможно утешение.

Об этой особенности Даниила говорит засл.арт.РТ Елена Калаганова:  Я почему-то  вспоминаю как мы «засели» однажды в бутафорском цеху. Я тогда  только-только вышла на сцену, а он ещё школьник, но уже играл у нас в театре, и в «Добром человеке из Сычуани»,  и в «Драконе»).  «Бутафорка» — огромная комната, где рисуют «задники»,  пустая. И Даня — тощий юноша, показывает мне, как он танцует бальные танцы.  Натянут, и звенит, как струна, и глаза горят! Такая одержимость в глазах, так он отдавал  себя любимому делу! Я тогда уже  увидела, какой он будет на сцене, потом, взрослый, оснащённый опытом.

И точно, потом я наблюдала это в его ролях, сыгранных  буквально «на разрыв аорты»  — а именно такой игры требует эстетика театра, в котором он работает,- так вот, именно этот азарт, эту одержимость я и видела тогда, и теперь.  К радости!

Когда смотрела  первый его фильм, первую  главную его кинороль в «Золотом сечении»,  я так нервничала! Как будто можно было что-то изменить в уже готовом фильме! Это так трудно — смотреть на родных тебе людей, но и такая гордость  наполняет душу,  когда родные люди так замечательно работают!

А в жизни он настолько тихий, настолько чуткий и нежный человек! Он очень бережно относится к друзьям, дорогим ему людям.  Тих и радостен! Но какая там идёт постоянная внутренняя работа! Обожаю нашего казанского(!) Даню! И человека и артиста!»

Золотое сечение

Его герои люди всё неспокойные. Так, в «Золотом сечении» гремит пальба, перерезается горло; вьетнамцы называют его «белой ящерицей» — это очень точное определение для его героя – Гарри — в этом фильме. Он, действительно, как ящерица изворачивается, прячется в песок, жалит, отрубает себе хвост и вновь устремляется вперед. «Золотое сечение» — нашпигованный афоризмами и восточной философией фильм. Одна из его мудростей — «Человек, знающий свою смерть, перестает быть жертвой, он становится орудием» — характеризует героя Даниила, он видел свою смерть. Критика упоминает о роли Шигапова в этом фильме глухо и смутно. Но если тем, что Даниил практически все трюки: гонки на мотоцикле, лазанье по горам, драки, падения в пропасть,- кроме самых сложных и опасных,- выполняет без дублера, сегодня, возможно, никого не удивишь, мир такого героя, как его Гарри создать под силу не всякому. Мир Гарри  принципиально неупорядочен, несоразмерен, негармоничен. Убедительнее многих пространных рассуждений в нем выражена тотальная извращенность,  поставившая вверх дном человеческий миропорядок.

910

——————————————————————————————————————————————————————

И всё же иногда выдавали героя Даниила его необыкновенные глаза. Глаза, как у кошки, но как неоднозначно мелькало в них порой человечье выражение, то был взгляд затравленного подростка, которому одиноко и страшно!

Говоря об этом, стоит вспомнить эпизодическую роль Даниила Шигапова в экранизации  рассказов М. Булгакова «Морфий». Конторщик, которого играет Даниил, – герой рассказа «Вьюга» — предстаёт перед нами в состоянии аффекта, ужасно жалким, расклеенным, слезы льют из его глаз ручьем, он убит горем, и повод есть, — по его неосторожности  умерла его невеста, первая красавица на селе, так, что приехавшему доктору с трудом удается закатать его герою рукав и впрыснуть морфий, после инъекции которого, Конторщик вдруг успокаивается, сворачивается и, всхлипывая, засыпает.

Невообразимо сложна и роль Маню Шигапова в спектакле «Оркестр». В ней он объединяет в себе целую гамму образов. С неподражаемым пафосом, в рваном, скачущем ритме говорит он на французском языке, и язык здесь выступает как элемент сюрреалистической образности. Язык, как мир спектакля и мир вообще, перемешан сам с собой, все лингвистические фигуры относительны. Предельная внешняя «опрощенность» и почти барочная чехарда деталей – вот, два полюса, на которых стоит, широко расставив ноги, герой Даниила Шигапова, там, где создается из распавшихся фрагментов цельный мир, как оркестр из разрозненных музыкальных инструментов.

87Словом, перед нами образец зрелого отточенного мастерства, не пасующего ни перед каким материалом. Актёр Даниил Шигапов бывает очень разным. Есть в нём детская чистота и демоническая сила. Ему под силу показать, как хрупкая ненадежная гармония стремится обратиться в хаос. Его свойства: пластичность, органичность, подлинность – от природы. К счастью, вместе с этим ему присущи работоспособность, терпение и самокритичность. В арсенале его ролей немало таких, которые почти физически больно смотреть. Он умеет создать «атмосферу ужаса», но как права Елена Калаганова, когда говорит, что при встрече он производит впечатление человека тихого, нежного, из деликатности даже скрывающего свои мысли, прячущего их в какие-то такие потаенные глубины, куда под силу занырнуть только «изощренному» журналисту. Я не отношу себя к их числу, тайна души Даниила осталась для меня загадкой, с которой я и хочу поделиться с вами. (Продолжение).

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+