Суббота, 11 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 11 июля 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:23, 23 августа 2014

О красивом, проблемном и вечном…


Полнометражные документальные ленты, вошедшие в десятку лучших на фестивале представили одиннадцать  стран мира: Италия, Афганистан, Великобритания, Иран, Египет, Ирак, Нидерланды, Курдистан, Канада и  Германия, и три работы из России.

«Отобранные фильмы можно поделить на три группы, – пояснила арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. — Одни из них решают познавательные задачи, другие – обнажают социальные и военные конфликты как в мусульманском обществе, так и мире, и, наконец, третьи, посвящены общечеловеческим ценностям».

sinor1sinorУвлекательную экскурсию напоминает фильм иранского режиссера Резы Собхани «Сон Дуная», рассказывающий о городе Йезд, который издавна называли «невестой пустыни». Несмотря на то, что он построен из «грязи, глины и извести», он поражает воображение тонкой резьбой, разноцветной плиткой, величественностью и высотой ворот. Но самое интересное, что в Венгрии есть  город побратим Йузда, это город Ясберень. Эти два города похожи настолько, что их сравнивают с влюбленными, которые были разлучены. Старейший в городе мастер рассказывает историю, как однажды  пришла к нему девушка. И только взглянув не неё в лунном свете, понял юноша, что ранен той стрелой, от которой не спастись.  Красавица призналась, что наслышана о его искусстве, и специально для того, чтобы попросить его соткать для неё юбку из кашемира, она пришла из Ясберени, что в Венгрии. Мастер сдержал данное слово — изготовил юбку, в узор которой вложил всё, что таило его сердце, и вот уже пятьдесят лет ждёт он, когда же придет  за своим заказом лучшая девушка на земле.

 «Кто такой этот Кустурица?» Этот вопрос задаёт себе и зрителям российский режиссер Наталья Гугуева в своём фильме. Взгляд документалиста, слегка отстраненно-ироничный, позволяет нам узнать Эмира Кустурицу с непривычной стороны. Признанный во всём мире режиссер считает, что стал им случайно. Он называет себя рок-музыкантом, гастролирует по миру с «Ноу смокинг оркестром», строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует, что не стал профессиональным футболистом. А в промежутках  снимает фильмы, за которые получает «Пальмовые ветви» в Каннах и «Золотых львов» в Венеции. И жизнь этого романтического героя нашего века похожа на его собственные фильмы, в которых кошками чистят ботинки, к смерти относятся как к историям из желтой прессы, а к жизни — как к чуду.

Любопытный приём использовал и режиссер Ясин Эль Идриси  для рассказа о том, как создаётся кино в своей работе «Иранский фильм», её герой, а это сам режиссер, задался целью снять в Морокко фильм в «иранской стилистике». Этот фильм сделан творческой группой из трёх стран. Кроме Морокко, он представляет Египет и Нидерланды.

543252345IMG_0763Проблемы творческой реализации есть в любом обществе, — убеждёны и создатели  фильма «Граница» из Курдистана и Ирака. Однако, эта проблема становится непреодолимой, когда страна в состоянии, близком к разрухе, традиции разрушены, промышленность в упадке, а бюрократический аппарат парализует. Документальная камера Мазина Махди Шерабаяни проводит честное расследование, сопровождая в мытарствах по инстанциям двух режиссеров.

Журналистское расследование с камерой в руках проводит и автор фильма «Блаженная тоска» ,жительница Германии, Даниэла Дар-Креитз. Однажды она задалась вопросом: почему в Австрии так много людей обратившихся в иную веру, ее любопытство заставило ее выехать из Германии и отправиться  в эту страну. Там она познакомилась с несколькими новообращенными, у каждого из них своя история. Каковы мотивы их обращения в ислам, об  ожиданиях и  проблемах этих людей, а так же о том, как относятся в Австрии к мусульманам, расскажет эта картина.  

vlcsnap-2014-08-07-10h44m12s189 vlcsnap-2014-08-07-10h44m38s172Журналист и режиссер фильма «Длинный поцелуй», Александра Сикотте-Левески, родом из  г. Монреаль, Канада, знаменита тем, что в 2012 году стала  соучредителем некоммерческой организации журналистов по правам человека. В её фильме впервые прозвучат голоса мусульманской и христианской суданской молодежи в самый разгар «арабской весны». Судан, колеблющийся между Ближним Востоком и Африкой, практически разделился на две части. Шесть молодых суданцев отправляются вверх и вниз по течению р. Нил, между Северным и Южным Суданом в поисках места, которое они могут назвать своим домом, встречая противоречия между молодежью в Северном Судане, борющейся с диктатурой и Южном Судане, надеющейся начать все с начала. Символом мира и единения станет в фильме встреча Синего и Белого Нила в столице г. Судан, Хартуме, именно место слияния реки и называют «самым долгим поцелуем».

На ту же острую тематику снят фильм «Афганистан 2014». На фестиваль авторы трилогии  Рази и Сохейла Мохеби, предоставили вторую её часть. В ней совместно кинематографисты из Афганистана и Италии говорят  о людях, которые стали жертвами бесконечных несчастий, происходящих в Афганистане на протяжении сорока лет, — о политических эмигрантах, жителях страны, которые  против их воли были вовлечены во внешнюю политическую игру. Подобно героям  Эрих Марии Ремарк, но уже в ниши дни, политических беженцев репатриируют из страны за то, что они живут без имени и паспорта, а они вновь переходят границу и продолжают жить в ожидании нового ареста и репатриации.

В документальном формате фестиваля мусульманского кино ярче и острее всего проявляются проблемы, которые присутствуют  в мусульманском мире. Одна из них будет поднята в фильме режиссера Дебора Перкин из Великобритании, «Бастарды». Как можно понять из  названия ленты, речь в ней пойдет о незаконнорожденных детях и матерях-одиночках в мусульманском обществе, где дети лишены всех прав и обречены на вечное презрение.

кадр из фильма Поэт Евтушенко и герои фильма jpgДругое презрение, но уже в нашем, родном, обществе, становится камнем преткновения героини фильма Марии Семенцовой «…И потому — я настоящий русский». Героиня ленты — беженка из Кыргизии, узбечка по национальности,  с болью рассказывает о судьбе своей семьи. О том, что одно общество вынудило  их покинуть родные края, а другое, несмотря на то, что ее предки вместе с русскими отстояли эту землю от натиска фашистов, не принимают теперь, называя обидным словом  «гастарбайтеры».Копия 365446383 Копия 365446111

Как это ни странно и символично, но урок человечности преподаст людям всех национальностей мусульманский мальчик Линар – герой одноименного  фильма россиянки Насти Тарасовой. Маленький мальчик болен, он будет жить, если для него найдется новое сердце. Для этого нужно, чтобы откликнулись сердца многих людей. Малыш размышляет о жизни и смерти. Его зоркое детское сердечко видит то, что многие близорукие сердца взрослых уже не могут видеть.

Об авторе: Мария Луговая


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+