Воскресенье, 17 октября 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 17 октября 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:25, 16 марта 2016

В кинотеатре «Мир» стартовал проект «Весна российского кинематографа»


12312312В кинотеатре «Мир» фильмом режиссера Михаила Местецкого «Тряпичный союз»,  завоевавшем один из самых  престижных призов «Кинотавра-2015»,  стартовал проект «Весна российского кинематографа».  

Фестиваль приурочен к году Российского кино и продлится до конца марта. В подборку вошли последние работы режиссеров русского артхауса, фильмы Алексея Балабанова «Я тоже хочу» и  Ивана Вырыпаева «Спасение». Нашумевшую картину «Дурак» 19 марта представит сам режиссер Юрий Быков, с которым в кинотеатре «Мир» будет организована творческая встреча.  Завершит программу фестиваля 26 и 30 марта показ ленты Елены Хасановой «Синдром Петрушки», где главные роли исполняют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

Фишкой трагикомедии «Тряпичный союз» о четвёрке молодых людей, создавших альянс с целью «капитального ремонта» мира, можно назвать неожиданность. У режиссера явно своя манера изложения сюжета, именно он читает закадровый текст, создавая особое настроение.  Повествование о «Тряпичном союзе» начинается с рассказа о себе главного героя, Вани,  иллюстрированного изображением  младенца  с сигаретой во рту в утробе матери. И это не образ вредоносного влияния на организм плода  женского табакокурения, потому что в следующих кадрах мы видим кроткую беременную (Елена Нестерова), давящуюся табачным дымом, идущим откуда-то изнутри ее тела. А малыш в следующую минуту уже предстанет перед нами юношей лет восемнадцати. С этого момента станет понятным, хотя и отчасти, тот образ, что предоставил нам режиссер в самом начале: младенец в свободном плавании в…околоплодных водах.  С одной стороны, это, действительно, свободное парение, отсутствие препятствий для самореализации, но ограничение собственным  миром, миром, отчего дома, из которого он и хочет, но не может пока выйти – с другой.

7567567Ваня работает промоутером, бродя по улицам города в костюме надгробного памятника, раздавая листовки с рекламой ритуальных услуг. Для героя это не просто заработок, —  состояние души, — ведь проводя много времени на кладбище, он думает, что все хорошие люди уже умерли, а на земле остались одни отморозки, а с ними у Вани (Василий Буткевич) отношения далеко не дружеские.

«Мой фильм о людях не совсем своего поколения, — говорит о «Тряпичном союзе» режиссер, считающий картину своими самым сокровенным творением, — об особом типе людей, который при этом, воспроизводится каждым поколением. Это люди, которым везде неуютно, некомфортно в условиях, которые им заданы, и это часто не зависит от самих условий».

С троицей трейсеров Ваня знакомится, опять же неожиданно, на кладбище. Те, ловко преодолевая на своём пути препятствия в виде могильных оград и памятников, пересекают его по диагонали. Один из паркурщиков,  Андрей (Иван Янковский) , от шока, вызванного видом  ожившего памятника-Вани, сваливается лицом в пожухлую траву, после чего разражается ругательствами в адрес «придурка» с внешностью «ботана» и, наконец, интересуется, нет ли у того денег. Так, угостив троицу чебуреками и лимонадом, Ваня обретает новых друзей, которые поселяются «на месяцок» на его загородной даче, и сам становится членом «тряпсоюза». Целыми днями «Тряпичный союз» совершенствует боевой дух путём различных физических упражнений, а вечерами ведёт философские беседы.

4324Правда, с единством мировоззрения у «Союза» не всё гладко.  «Обнаруживается, что каждый из его членов идёт в свою сторону, и каждый развивает свою идеологию. Это приводит к кризису идеологии самого тряпичного союза», — комментирует Михаил Местецкий. Символом зыбкости их альянса служит акробатическая фигура, когда четвёрка сидит на плечах друг друга. Шаткий союз еще как-то держится, пока не вторгается в их аскезу красивая девушка Саша (Анастасия Пронина), дочь местного авторитета (Федор Лавров). Любовная история хоть и завяжется, но ее развитие будет непредсказуемо. Сначала Саша сделает попытку войти в «Тряпсоюз», но фигура из пяти человек, сидящих на плечах друг у друга  с нею на вершине, обречена на падение. Дальше всё пойдет не так и, сидя в зрительном зале, вы вряд ли угадаете что произойдёт в следующую минуту. Как ни странно, скрепляющим звеном разваливающегося братства станет бывший ботаник Ваня.

В фильме снимались, как уже успешные, так и начинающие актёры. Это Александр Паль, известный по фильму «Горько!». В «Тряпичном союзе» он начал сниматься еще до своего дебюта в этой российской комедии, ведь картина Михаила Местецкого снималась и монтировалась три года. Ребятам пришлось много поработать над своей физической подготовкой, поскольку почти все  трюки в картине, а их немало, они выполняют самостоятельно. Особенно досталось Павлу Чинарёву, который и в фильме обладает самыми развитыми мышцами.

В кинотеатре «Мир» показ «Тряпичного союза» продлится до 23 марта.Рекомендуем читателям посмотреть эту светлую, веселую, немного хулиганскую комедию, хотя бы для того, чтобы увидеть «другое кино» и познакомиться с немного «безбашенной», но определенно, милой четвёркой «Тряпичного союза».

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+